专访德国商业银行高级经济学家周浩:去年这个时候我对A股持谨慎态度,现在可以不用这么悲观了!

    每日经济新闻 2019-01-09 19:50
    详情>>

    今日上午,德国商业银行新兴市场高级经济学家周浩在上海接受了《每日经济新闻》记者的专访,他表示,“今年,我对高评级信用债的表现较为乐观,如果信用债走强,那么股市表现也不会太差,在各方都悲观的时候,市场反而可能会有一定表现,比如出现一轮脉冲式行情等。”

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    今日上午,德国商业银行新兴市场高级经济学家周浩在上海接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访。期间讨论了今年全球重大市场事件及趋势对中国乃至其他新兴市场的影响。

    在去年几乎同样这个时候,就在市场大多数声音对2018年展望比较乐观的时候,周浩却看得比较谨慎,“这是多年来看多最为集中的一年,但市场真实的走势可能会有曲折。”

    时间进入了2019年,经过去年一年的波折,目前市场的预期也与去年此时不可同日而语。周浩说,现在市场看起来似乎比较悲观,“我也看了不少国内券商的研报,最绝望的时候差不多是市场快见底的时候。”

    就股、债等大类资产今年表现的展望,他对今年高评级信用债的表现较为乐观,“如果信用债走强,那么股市表现也不会太差,在各方都悲观的时候,市场反而可能会有一定表现。”

    图片来源:受访者供图

    人物简介:

    周浩现任德国商业银行新兴市场高级经济学家,常驻新加坡,负责大中华及北亚地区的宏观经济、外汇以及利率市场研究;也是中国人民银行货币政策委员会专家成员。

    可不惧美联储加息

    NBD:去年美联储加了4次息,你预计今年美联储的加息节奏如何?

    周浩:现在市场预期,今年美联储还会有2次加息,但从现在美国10年期国债利率的水平看,美联储已经没必要加息了。现在的问题是美联储与市场之间的预期有差异,美联储认为美国经济在宏观层面还不错,但市场已经看到了美国经济微观走弱的迹象。在这种预期差仍然较大的背景下,预计美元可能会走弱, 美国市场动荡的过程还会继续,投资人要关注市场的下行风险。

    NBD:如果今年美联储多次加息,是否会影响到中国市场?

    周浩:美联储如果今年接着加息,说明美国经济还不错,对中国也不是坏事,美国经济好对中国外需是利好。

    减税是理性的选择

    NBD:你如何看待现在市场对中国经济刺激政策的预期?

    周浩:随着基建、房地产的刺激政策的效果不断下降,现在更为有效的刺激政策一个是减税、一个是贸易政策,相比之下,其他的刺激政策都会导致债务问题的进一步增加。

    NBD:随着国内税改的持续推进,你如何看待减税政策的效果?

    周浩:从目前的状况来看,中国实施减税是理性的选择。中国的税收结构中,个人所得税占比不到10%,企业贡献了多数税收,今年如果企业减税可以落地,那么减税的效果会更明显。

    NBD:去年市场对于“消费降级”的讨论较多,你如何评价近年来中国消费者行为的一些变化?

    周浩:我不认为存在明显的“消费降级”,过去几年,中国有些发展较快的领域存在提前透支消费的现象,而现在这些领域的消费在慢慢地回归理性。比如现在国内越来越多的消费者开始愿意买二手车,这不是消费降级,而是说明消费者越来越理性了。另一方面,消费者在教育、医疗、保险等方面的支出可能会增加。

    可以不用太悲观了

    NBD:去年全球新兴市场普遍表现不佳,今年对于新兴市场你怎么看?

    周浩:一般而言,新兴市场的危机会维持6~8个季度,目前已经持续了4~5个季度,所以今年不宜对新兴市场过度看空。去年表现最差的那些新兴市场,如阿根廷等今年可能有转机。

    NBD:最近央行宣布全面降准,你预计今年可能还有几次降准?

    周浩:难以判断未来还会有多少次降准。事实上,降准可以做到的事可以通过其他各种各样的手段同样解决。此外,我还认为,当前市场对降准的预期有过度之嫌。

    NBD:去年国内股、债、汇等大类资产中股市、汇率都表现不佳,今年你对大类资产的表现做何判断?

    周浩:市场往往在最悲观的时候会转向。今年,我对高评级信用债的表现较为乐观,如果信用债走强,那么股市表现也不会太差,在各方都悲观的时候,市场反而可能会有一定表现,比如出现一轮脉冲式行情等。

    NBD:能否谈谈你当前对A股的看法?

    周浩:我认为,A股2400点附近的政策底已经出现了,市场底应该也在这个位置上,似乎到了这个位置市场就下不去了。现在应该不用太悲观了,在我看来,A股向上的空间比再向下的空间要大。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴永久


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验