投资人热议科创板改变市场生态:将促使投资回归本质

    每日经济新闻 2019-01-09 14:51
    详情>>

    方正和生投资总裁李尧琦表示,科创板更加鼓励硬科技,鼓励大家对有技术壁垒的产业有更多的关注,这将对未来的投资生态产生较大的影响。而针对科创板的详细规则,不少投资人也表示出了较为乐观的期待。

    每经记者 李诗琪     每经编辑 张海妮    

    图片来源:摄图网

    随着2018年底上海证券交易所发布将设立科创板并试点注册制的消息,投资界的热情被再次点燃。科创板的推出被认为是2019年中国资本市场的重头戏,并将对资本市场的格局、未来的投资走向产生重要影响。

    在1月8日界面·财联社财经年会现场,多位投资界人士对包括《每日经济新闻》在内的多家媒体分享了他们对于科创板的理解与看法。

    有投资人分析称,科创板将对未来的投资生态产生很大的影响,使得投资越发回归本质,引导资本进入到真正能够给国家带来核心竞争力、核心科技壁垒的产业上来。

    不过,对科创板的冷思考同样不可忽视。正如新华基金权益投资部总监赵强所言,投资人应该做到对相关行业、产业有比较清晰的把握,看清公司的未来成长方向。 

    科创板或将成为资本市场新出口 

    数据显示,2018年A股IPO数量、融资额均出现一定程度的下降,但与此同时,新股的质量有所提高。在这样的背景下,科创板的推出似乎为未来的资本市场提供了一个新的出口。

    方正和生投资总裁李尧琦表示,科创板更加鼓励硬科技,鼓励大家对有技术壁垒的产业有更多的关注,这将对未来的投资生态产生较大的影响。而针对科创板的详细规则,不少投资人也表示出了较为乐观的期待。

    “以前,大家投IPO要看公司的利润是不是够八千万、有没有连续盈利,此外才是这家企业的竞争力。但是在科创板推出后,很多估值高、有核心科技的公司不再仅仅看这些标准,从这个角度来看非常有利于产业和资本市场的发展。” 李尧琦说道。

    投中资本管理合伙人马峻也认为,目前科创板的核准制是一个很大的进步。科创板对利润收入、研发费用、经营现金流这几个维度进行综合考虑,总体来看是比较主观的。也就是说,这一核准制度是给企业提供了不同的依据。

    在马峻看来,科创板可以理解成核准制和审批制向注册制过度的一个区间,可能将一些评判的标准交给市场或者交易所,证监会将会更多关注公司的披露环节等规范内容。 

    投资者应关注企业长期发展 

    在市场对科创板的未来发展呈现乐观态度的同时,一些投资人也分享了其对于科创板的冷思考和投资建议。

    赵强表示,科创板投资机会大多属于科技创新类优质的成长公司,长期来看前景还都不错。值得注意的是,市场对科创板的投资预期非常高。

    “如果投资者预期非常高,一些科创板公司可能会以很高的价格去开盘。而由于科创板公司的财务门槛不是很高,本身利润不多,那么面对较高的开盘价格,短期赚钱可能会有些难。”赵强表示。

    在这种情况下,赵强认为,在科创板的投资上,首先要将预期放低,回看2018年港股的独角兽上市公司的股价走势,由于预期理性,其开盘价格跟价值相差不大,还要重点关注企业真正的盈利能力。优质的公司大多有一个很重要的特点,一定是回报率高。

    此外,还要对行业、产业有比较清晰的把握,看清这些公司未来的成长方向。“因为有些公司短期看财务指标并看不出来太多的优劣,甚至指标不太乐观。但如果把握住方向,很多公司有成为大市值企业的可能性,这会给投资者带来很多的收益。”赵强补充道。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验