面包三明治过期了还在卖?全家坚决否认,监管部门出动...

    每日经济新闻 2019-01-09 07:33

    1月8日,独立评测机构“蓝莓评测”发布视频显示,全家疑似在全国多地的门店销售过期食品,涉事商品多为三明治、面包等冷鲜食。这一消息随即将全家便利店品牌推上了风口浪尖。根据记者梳理,全家便利店各地方经营主体曾多次出现和食品安全相关的处罚记录。

    每经记者 李诗琪 陈祺欣    每经编辑 胥帅 郑直    

    王府井大街全家便利店 每经记者 张虹蕾 摄

    “全家就是你家”,借着这句口号,发端于日本的FamilyMart(即“全家”)进驻全国各大城市开设了不少门店。

    1月8日,独立评测机构“蓝莓评测”发布视频显示,全家疑似在全国多地的门店销售过期食品,涉事商品多为三明治、面包等冷鲜食。这一消息随即将全家便利店品牌推上了风口浪尖。

    图片来源:蓝莓评测

    当日下午,全家便利店针对以上评测内容作出回应表示,全家绝不允许门店贩售过期食品。与此同时,全家还怀疑蓝莓评测人员存在异常购买过程行为,评测文章内容不能完整反映事实真相。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者根据全家的日本上市主体FamilyMart UNY HOLDINGS披露,全家在全球范围内共有14807家门店,其中内地有2197家店,一年的全球营收超过750亿元人民币。

    同时,在过去的几年中,全家在国内多地的主体公司存在因食品安全问题受到行政处罚记录。而对于这一情况,全家方面并没有给出明确回复。

    双方各执一词

    1月8日一早,蓝莓评测在其官网和微博发布了题为《全家,你为什么卖过期食品》的文章,并同步发布了记录其评测人员暗访全家便利店调查的视频。此前,蓝莓评测曾因一条《五星酒店,你们为什么不换床单》而被许多消费者熟知。

    根据全家便利店的官网,当前公司在中国范围内的门店共涉及10个城市和地区,其中包括北京、上海、杭州、苏州、无锡、广州、深圳、东莞等。而视频内容显示,全家便利店在以上全部地区的21家门店均有出售过期食品的现象。

    此外,视频中还显示,全家便利店还存在临期食品(一小时内过期)不下架、篡改小票日期等问题。蓝莓评测表示,所有视频均保留了全程一镜到底的录像和录音,其将对该视频内容负责。

    1月8日下午,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者联系到了全家的一位市场服务人员,其表示曾经在全家的便利店做过十余年的店员和店长,对于销售过程十分熟悉。

    据她介绍,按照全家的工作流程规定,店员每天都会按时检查,如有过期商品,会在监控下报废并有小票记录。另外,本次涉事的一些商品属于全家自有品牌的冷鲜食品,其公司对于这部分商品的条码有过特殊处理,如果过期了就无法扫码。

    根据全家发布的声明,全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未出现过期食品。此外,全家在内部自查时发现,门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员“异常购买”过程行为。

    随后,记者联系到蓝莓评测一位工作人员,针对“异常购买”的质疑和评测细节,其表示将在不久后通过微博进行回应。但截至发稿时,蓝莓测评方面未公布回应内容。

    1月8日当天,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者走访上海地铁11号线上海游泳馆站全家、上海全家(天钥桥路五店)和成都全家(香格里拉店),均未发现过期食品。但在成都全家(香格里拉店)内,记者看到了前来检查的监管人员。在上海市静安寺地铁店,有店员表示,上午也有监管人员检查。

    全家一年营收超750亿

    公开资料显示,FamilyMart(8028.T)品牌源于日本,于1981年成立,当前服务网点遍及日本、中国、韩国、泰国、美国、越南等地。资本市场方面,FamilyMart UNY HOLDINGS(8028.T)在日本上市,全家便利(5903.TWO)为中国台湾地区证券柜台买卖中心上柜公司。

    Wind数据显示,2018财年(截至2018年2月28日),FamilyMart UNY HOLDINGS营业收入达750.79亿元人民币,同比去年增长51.13%;净利润19.81亿元,同比增长83.41%。截止2019年2月末(包含计划开店数量),FamilyMart UNY HOLDINGS旗下全家在全球范围内将有14807家门店,其中内地有2197家店。

    当前,FamilyMart UNY HOLDINGS的市值达493.16亿元人民币。

    2018年前三季度,全家便利(5903.TWO)实现营收120.19亿元,同比增长10.55%,而这也是该公司第八年营收突破百亿。2018年前三季度,全家便利净利润为2.84亿元,同比增长19.83%。

    2002年,上海FamilyMart筹备处成立,2004年上海福满家便利有限公司(下文简称“上海福满家”)获商务部批准成立,全家FamilyMart品牌正式进入内地市场。

    天眼查数据显示,除上海福满家外,中国便利店(开曼岛)控股有限公司旗下还包括无锡福满家便利店有限公司(下文简称“无锡福满家”)、苏州福满家便利店有限公司(下文简称“苏州福满家”)、深圳市顶全便利店有限公司(下文简称“深圳顶全”)、杭州顶全便利店有限公司(下文简称“杭州顶全”)等多家公司,这些公司即是全家在国内各地的经营主体。

    多次因食品安全问题被处罚

    根据记者梳理,全家便利店各地方经营主体曾多次出现和食品安全相关的处罚记录。

    2011年8月15日,上海市徐汇区市场监督管理局就上海福满家违反食品安全法案做出没收违法所得并罚款44.47万元的行政处罚;

    2015年,无锡福满家因违反食品质量监督管理行为被无锡市吴区市场监督管理局处罚0.2万元并没收违法所得;

    2017年,上海全家黄金城道店曾因出售超过保质期的酸奶被消费者诉至法庭,根据上海市长宁区人民法院经庭审认定,被告销售该食品的行为不符合食品安全的行为,判决被告给付原告赔偿金1000元……

    此外,各地媒体也曾多次报道过全家便利店出现的各类食品安全问题。2011年4月22日,新民网报道有消费者购买了全家超市的法式香浓布丁后腹泻,后发现该布丁系过期食品。2017年5月,新民网曝光全家在上海南京西路门店货架出现老鼠,市场监管局当场责令下架销毁污染食品。

    上海尚益咨询公司总经理胡春才接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访表示,便利店出现食品安全问题,反映出公司在对每家门店的管控方面还有疏漏之处。不过,从便利店的管理和运营角度来说,全家在全国有上千家门店,每家店都要做到非常规范,管理非常到位,难度系数比较高。

    “关键就是要每天按时检查,检查以后把相应的到期商品提取出来,才能确保不卖过期产品。”胡春才表示。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:胥帅 郑直


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验