罗永浩、戴威、papi酱的电影:还未上映,C位“已死”

    每日经济新闻 2019-01-07 09:03
    详情>>

    燃情岁月也罢,残酷青春也好,它对于每一位创业者应该都会有不同的启示。记录一个时代有一百种方式,其中五十种是浪漫的,四十种是真实的,九种是得体的,但能够最终闪耀的,通常只有一种——希望看完《燃点》之后,我们能知道最后那一种是什么样子。

    每经记者 李蕾    实习记者 唐如钰    每经编辑 叶峰    

    图片来源:摄图网

    本月11号有一部非常特殊的电影要上映,名字叫做《燃点》。把它叫做“电影”不太准确,应该称之为一部纪录片,记录了14位创业者、投资人的创业故事,以及他们眼里的创投江湖。

    14位主角来自各个行业,随便说出一个名字来各位应该都知道,例如在2018年频繁见诸报端的罗永浩和戴威、活跃在大屏幕和小视频上的马薇薇和Papi酱、创业者背后的“守护天使”徐小平和张颖等等,阵容瞩目。当然了,这份名单里有几个争议巨大的人物,电影还没上映就已经濒临倒闭或陷入窘境,甚至电影本身都是一波三折——一开始说拍摄周期为120天,后来预计2018年10月上映,最终定档在今年1月,记录的期限也变为了14个月。

    要知道,这差不多就是一家中国创业公司的平均寿命。14个月弹指一挥间,所谓“沧海桑田”,不过如此。

    这部纪录片的Slogan是“生活很难,但坚持很燃”,和片名一样,侧面反映了导演关琇和制作团队对创业的态度。据说他们做这部影片的初衷是“想知道何为创业,何为真正的创业成功”,但最后逐渐得出的结论却是“不以成败论英雄”,似乎也没能跳出窠臼。情怀是真切的,但残酷同样真实,外光锥(微信号waiguangzhui)今天要为大家讲述的,就是影片可能没有告诉你的故事。

    “想过自杀”的罗永浩

    时光回到2012年,那时人们对老罗的印象还是个教英语、爱在网上跟人打嘴仗、风趣幽默的胖子。4月的某一天,他突然在微博上宣布要做智能手机。彼时,大多数人对老罗的决定都是一笑了之,想着这个爱出风头的胖子又出来满嘴跑火车了。

    直到2014年5月,第一代锤子手机Smartisan T1下线。2015年,Smartisan T1 和 Apple Watch 并列获得 iF 国际设计奖金奖,也是中国大陆手机首次获得iF国际设计奖金奖。这会儿,人们才回过神来,诧异这个满嘴情怀、理想的科技门外汉或许真能成事儿。老罗也顺水推舟给自己贴上了工匠、完美主义的标签。

    可惜,属于锤子的高光时刻似乎注定是短暂的。

    接下来的很长一段时间里,锤子科技都深陷销量低迷、研发效率低、持续亏损、资金链紧张、高管出走、公司被卖的负面与危机之中。期间,也总有用户诟病其手机质量问题。一位资深锤粉曾向媒体吐槽,M1手机摄像头花拍照“朦胧美”、骑共享单车扫不出二维码、维修找不到客服等问题。

    事实上,成立以来锤子虽总面临各种各样的问题。但真正能给公司带来致命性打击的还是资金链的断裂。