19岁女大学生隆鼻死亡,涉事整形医院曾放言要开300家连锁店

    每日经济新闻 2019-01-05 22:36

    贵州利美康是当地一家小有名气的整形医院,其背后的利美康公司于2015年6月在新三板挂牌交易,被外界称为新三板“隆胸第一股”。

    每经记者 朱万平 方京玉 曾剑    每经编辑 徐斐    

    1月3日,新年的第三天,贵州19岁女大学生小夏的生命被永远定格——为了美去隆鼻的她,手术后却意外身亡。小夏的亲属悲痛欲绝,他们怎么也想不明白,为什么一个隆鼻手术会让小夏香消玉殒?

    小夏选择的整形医院是贵州利美康外科医院(贵州整形口腔美容外科医院,以下简称贵州利美康),其隶属于新三板公司贵州利美康外科医院股份有限公司(以下简称利美康,832533.OC)。

    《每日经济新闻》记者注意到,利美康近年来正快速扩张,已在深圳、北京、遵义等地开设9家分院。与此同时,利美康旗下部分公司也因涉嫌违规广告宣传等屡遭处罚。

    当地相关部门已介入调查

    1月3日,刚上大二的小夏,在母亲的陪伴下来到“贵州本土最大的整形医院”——贵州利美康做隆鼻手术。

    当天下午1点,在母亲的注视下,小夏被推进贵州利美康医院手术室。七个小时后,母亲等亲属在附近的贵州医科大学附属医院再见到小夏时,她已因救治无效而宣告死亡。

    图片来源:亲属提供的小夏生活照

    贵州利美康医院1月4日中午声明称:“针对2019年1月3日就诊顾客夏某发生意外一事,我院对此深感痛惜和遗憾,现公安部门、卫计部门、政府相关职能部门已介入调查,我院正在积极配合。”

    图片来源:贵州利美康外科医院股份有限公司官方微博

    对于手术的过程,该院称:“顾客在手术后出现‘恶性高热’症状,我院考虑发生此次意外的发生为麻醉并发症,但一切以司法鉴定的结果为准。”

    “目前,卫计委方面已介入调查,也与我们取得了联系。不过,卫计委的调查结果仍需等待尸检的结果。”1月5日下午,小夏的一位亲属对《每日经济新闻》记者称。

    据小夏的亲属介绍,这次手术,他们共花费了26900元。尽管贵州利美康收费不低,但他们还是挑了这家医院,因为其“是贵州多年的老牌医院了”。

    对于医美手术的安全性问题,某三甲医院麻醉科主任、医学博士盛恒炜向《每日经济新闻》记者表示,隆鼻手术的风险要重视,麻醉的风险也不容小觑。

    “现在医美行业的麻醉师水平参差不齐,资质审核不到位,利益驱使让手术准入无序化。”盛恒炜分析称,“整形手术在全世界都比较普遍,整形机构和每年的手术量都是庞大的数值。如果不注重医疗安全的把控,悲剧还会发生……”

    小夏的意外身亡,给家人带来巨大的打击。1月5日晚,小夏的姐姐向《每日经济新闻》记者表示,父亲几天没吃饭了,母亲已经哭不出声,她不能垮,必须振作才能撑起这个家。

    对于小夏的整个手术过程,小夏姐姐表示很困惑:为什么贵州利美康在发现妹妹身体不对劲的时候不立刻送到具备急救的医院?为何不及时告知家属情况?在其看来,小夏的生命没有得到医院的尊重。

    她透露,关于1月4号双方的会谈,“医院一直在回避各种问题,院方用百度对恶性高热的解释来搪塞”。

    图片来源:小夏亲属提供的病历图

    利美康多家子公司曾被处罚

    贵州利美康是当地一家小有名气的整形医院,其背后的利美康公司于2015年6月在新三板挂牌交易,被外界称为新三板“隆胸第一股”,此前也曾欲冲刺IPO。2017年5月,利美康宣布公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。但当年12月,利美康终止上市辅导。

    《每日经济新闻》记者注意到,自从“新三板”挂牌后,利美康一直处于快速扩张当中。目前,其已在深圳、北京、遵义等地开设9家分院,在省内外扩张近二十家门店。

    财报显示,2014~2017年,利美康分别实现营收9520.63万元、1.41亿元、1.94亿元和2.96亿元,营收增长率分别为12.2%、48.34%、37.36%和52.64%;净利润分别为377.37万元、1641.35万元、2370.02万元和2465.41万元。而2018年前三季度,利美康实现营收2.50亿元,实现净利润1319.10万元。在2015至2017年以及2018年1~9月,利美康的毛利率分别达到46.79%、54.22%、54.83%和51.26%。

    记者发现,在快速扩张的同时,利美康旗下多家子公司频频受到各地监管部门的处罚。

    其中,2017年9月,北京利美康岩之畔医疗美容门诊部有限公司因“医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围”被北京市卫计委处罚。

    2018年3月,广州市利美康医疗美容门诊部有限责任公司因未将产生的医疗污水按照国家规定进行严格消毒,直接排入污水处理系统被处罚。当月,兴义市利美康整形美容有限责任公司因违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定被贵州兴义市市场监督管理局处罚。

    2018年7月,利美康旗下控股子公司都匀利美康医疗美容有限公司因“广告中含有虚假内容”而被当地工商行政管理局处罚。

    利美康的实控人为骆刚、文颖慧夫妇。截至2018年9月末,骆刚直接持有公司24.35%股份成为第一大股东,其配偶文颖慧直接持有公司4.3%股份。在公司设立之后,骆刚一直担任董事长、董事职务。

    个人资料显示,骆刚出生于1963年。从贵阳医学院毕业后,骆刚被分配到贵阳市第一人民医院工作,成为一名专科医生。1991年,骆刚创办贵州利美康。在利美康的宣传资料中,骆刚还被称为“初唐四杰”骆宾王之后。

    1月5日,《每日经济新闻》试图联系贵州利美康医院及利美康公司方面,但均未获得置评。

    一位小夏亲属向记者表示,希望小夏的事情能够引起社会关注,避免悲剧再度上演。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:徐斐


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验