这家陕企“一毛不拔”,竟吞下欧洲巨头!

    每日经济新闻 2019-01-03 17:53

    每经记者 江弦歌    每经编辑 刘琳    

    开局一只鲲,进化全靠吞。

    2018年底,陕企炼石航空收购英国一家名为加德纳航空公司全部股权的消息,在省内一些媒体之间传播。

    据说,炼石航空共支付了3.26亿英镑(折合人民币约28亿元),这笔收购也被称为“陕西省史上最大的单笔海外并购业务”。

    不过,在上述28亿资金中,没有一分钱是炼石航空的自有资金。

    此外,为保证年底扭亏为盈,炼石航空还成功地溢价30倍出售了旗下子公司10%的股权。

    诸多操作让人眼花缭乱,看似名利双收的大手笔背后,却也隐藏着危机——负债率高居不下、资金链紧绷。

    如今,加德纳已被吞入鲲腹中,最终能给公司带来何种变化,拭目以待。

     

    “双轮”走路却有些“跛脚”

    炼石航空,曾用名炼石有色。2011年,炼石有色借壳成功,正式登陆A股市场,公司主营业务变更为矿业采选。

    俗话说的好:家家有本难念的经。

    虽然成功登陆资本市场,但受制于主营业务单一和矿产行业周期波动,炼石有色的业绩始终是“四平八稳”,少有让人眼前一亮的表现。

    如2014年、2015年、2016年三年期间,该公司实现营业收入分别为2.44亿元、1.55亿元、0.13亿元,净利润分别为0.75亿元、0.28亿元、-0.48亿元。

    更糟糕的是,炼石有色的主要产品为钼精粉,因为钼精粉市场价格下降持续,导致其生产成本已经高于市场售价。

    不得已,2016年4月,炼石有色便暂停了主营的有色金属矿采选业务。

    吃饭的家伙没了,不管是对内对外都不好交代。

    好在,炼石有色在开采钼的过程中,会伴生一种重要的稀缺战略资源金属铼,后者是制造先进航空发动机和燃气轮机叶片的主要材料。

    上市公司决定两条腿走路——试图实施航空零部件制造及有色金属矿采选“双轮驱动”。

    其实,早在2013年炼石有色就开始布局投资航空业务,成立了成都航宇、中科航发、朗星无人机等公司。

    但截至2016年年底,在全年矿产品采选业务只运行不足四个月的前提下,该部分仍占据了全年营收的89.77%,航空工业占比仅为10.23%。

    作为其中一“轮”的航空工业,确实有些弱了。

    等到2017年,炼石有色将目光瞄向了并购。进入其备选名单的,是全球知名航空发动机制造商加德纳。

     

    0自有资金完成收购

    加德纳是欧洲航空零部件的龙头企业,大名鼎鼎的空客是其第一大客户,每年加德纳总收入的70%来自空客的采购单。

    众所周知,航空航天领域对零部件性能需求高、认证流程复杂、安全检验严格,作为空客Tier 1级精密零部件供应商,加德纳在业内地位自无需多言。

    2017年4月,炼石有色对外公布了重大资产重组方案,拟以28亿元现金收购加德纳。

    首次公布的重组方案中,28亿元交易现金全部通过向基金和银行借款进行筹集,并拟通过定增予以置换。也就是说,是炼石有色在本次交易中自有出资为0。

    最终,炼石有色通过成都银行向成都双流兴城建设投资有限公司借款18亿元,再由子公司炼石投资向Star Space Investment LP借款1.6亿美元,凑足了所需的28亿。

    从头到尾,不需动用自己账上的一分钱。小小的杠杆,撬动大大的梦想。


    虽然炼石有色业绩是差了点,但是人家真正强悍的,是融资和管理预期的能力,创造出一个良好的预期,并顺利找到愿意为之买单的人。

    有人不明白管理预期是什么,用最近热门的刘强东事件来解释下。

    不论事件的真相是“东,Stop!”,还是“Don’t Stop”,在此事发生的第一时间,华尔街的诸多投资机构对京东、刘强东做了仔细而又严谨的分析后,决定做空京东股票。

    这些机构对此事的预期是,不管事实真假,京东和刘强东第一时间都会出面否认、撒谎,到时候,砸一家公开披露虚假信息的上市公司股价还不容易吗?

    后来的京东果然配合演出,400亿市值就这么蒸发了。

    这就是管理预期的力量。

    很显然,炼石航空所展现出来收购加德纳的预期,得到了成都双流兴城建设投资有限公司和Star Space Investment LP基金的认可。

     

    紧绷的资金危机

    2017年,炼石有色毅然决然,将重心全面转移到航空航天产业上,当年的矿产品采选业务收入为零。

    此外,炼石有色还同成都市双流区政府达成协议,拟在双流区投建“加德纳航空全球旗舰工厂项目”,项目投资规模不低于6亿元。

    资本市场里有句话,叫做买预期,卖事实。

    就是在概念出来的时候入场投资,或者买进,在概念落地阶段将其出手。

    有鉴于之前的合作,成都双流区显然是乐意为炼石有色收购加德纳展现出的预期买单的。2017年年底,炼石有色收到当地一笔2.8亿元财政“大红包”,一举实现扭亏为盈。

    炼石有色也投桃报李,承诺在完成28亿的股票募集资金后,将全资子公司炼石投资持有的Gardner公司转让于全资子公司加德纳航空持有,并在双流建设加德纳航空全球管理、结算运营总部。

    但是2018年,炼石有色并未按照原本预计快速实现盈利。


    为确保今年年底扭亏为盈,9月底,炼石有色以3亿元价格出售旗下子公司朗星无人机10%股权。这笔交易,能直接为炼石有色带来2.5亿元投资收益。

    朗星无人机目前仍处于亏损状态,净资产仅1.26亿元,10%股份作价3亿,粗略估算溢价接近30倍,接盘的是成都市双流区交通建设投资有限公司——当地给予炼石有色的支持力度可谓不小。

    11月,炼石有色正式更名为“炼石航空”。

    就是在不断有“白衣骑士”愿意为炼石航空兜底的情况下,公司自身仍承担着巨大的资金压力。截至2018年9月30日,公司资产负债率已经达到70.66%。

    判断一家上市公司是否资金链紧张,或者资金链缺口到底有多大,其核心依据是其资产负债表的中流动资产与流动负债的比率,即流动比率。

    会计上一般认为合理的最低流动比率为2,而炼石航空三季报显示的流动比率已经达到惊人的0.31,表明其债务偿还能力非常紧张。

    此外,还要看公司的持续融资能力以及其本身的自我造血能力,这家公司账上的货币资金只有区区3.95亿元,而短期借款高达27.41亿元。

    手中有粮,心中才不慌。

    如果把企业比喻成一只螳螂,那收入就是蝉,债务就是雀。螳螂要捕蝉,还要避免被雀追上。2017年度,炼石航空的营收7.53亿元,净利5000余万元,也就是说即使吞下了加德纳,炼石航空的自我造血能力还不足以补上缺口。

    要想走得稳,还是要抱紧双流区的大腿。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验