西科控股拟增资6900万元 重点布局“硬科技”领域企业

    每日经济新闻 2019-01-03 10:34

    每经记者 宋鑫    每经编辑 刘琳    

    企业快速发展过程中,对增资的需求亦相应增加,西安中科光机投资控股有限公司(以下简称西科控股)便是一例。

    西科控股近日在北京产权交易所公开挂牌,拟增资6900万元。该公司现注册资本为6584.26万元。

    值得一提的是,西科控股是西安光机所全资子公司。后者是中科院在西北地区最大的研究所之一。

    《每日经济新闻》记者注意到,西科控股主营业务为外投融资、股权管理、科技孵化器建设与运营等。该公司为西安光机所提供资产管理服务,被视为这家研究所对外开疆拓土的主要“管家”。

    西科控股拟增资6900万元

    对于成立于2012年的西科控股而言,自成立之日起,这家公司便基本保持着平均两年一次增资的节奏。

    2012年,西科控股成立时注册资本仅为750万元,2015年,注册资本变更为4000万元,2017年,注册资本增加至6584.26万元。此次增资,是其第三次增资。

    与前两次不同,此次是西科控股首次引入外部投资者。根据北京产权交易所的信息显示,此番西科控股拟征集投资方数量为1个,拟募集资金对应持股比例或股份数择优而定。当产生2家或2家以上合格意向投资方后,融资方将通过竞争性谈判的方式确定投资方。

    即便如此,增资后西安光机所仍保持着对西科控股的控股权。

    据西科控股的财务信息显示,2015年至2018年11月30日,连续四年总资产和净利润实现稳步增长。其中总资产由15866.48万元增长至56427.69万元,净利润由308.73万元增长至1576.34万元。

    与此同时,西科控股还在不断拓展业务规模,深化经营模式。

    西科控股与国开科创、国开行陕西分行近日签署了《投贷联动战略合作协议》,在项目开发与储备、投贷联动等方面展开合作。该公司为旗下的三家科技孵化企业拿到了贷款资金。

    重点布局“硬科技”领域企业

    对于成长性较好的企业,根据需求向外寻求资本助力,是企业发展的路径之一。

    西科控股表示,增资是为了提升企业自身发展,打造“研究院所+创投基金+孵化器+政府扶持”创新模式。

    这一发展模式正是其母公司西安光机所近年来重点布局的业务体系。

    2013年,西科控股代表西安光机所联合社会资本,发起建立了“西科天使”基金,这是国内第一家专注于“硬科技”领域的国家级科技孵化器。总规模逾50亿元,目前已孵化培育230余家硬科技企业,市值200亿元。其中,6家公司挂牌新三板。

    为解决企业培育问题,西科控股又发起设立了中科创星,这是国家级一站式硬科技创业投资孵化平台,主要从事高新技术产业孵化与创业投资。

    值得注意的是,西科控股、中科创星、西科天使,共同组成西安光机所三大产业体系。在中科创星与西科天使不断加快发展速度的同时,西科控股也开始向外寻求资本助力,扩大产业规模。

    西科控股希冀通过光电产业园建设,建成科技企业加速器,为企业全方位服务,建设具有全球领先水平的“硬科技”创业生态体系。

    对于西科控股下一步发展规划,《每日经济新闻》记者联系西科控股工作人员,截至发稿,工作人员未予回应。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验