一亩田历时两年完成数亿元C轮融资 农产品B2B迎产业互联网“春天”?

    每日经济新闻 2019-01-02 19:57

    农产品B2B行业本身便面临着冷链物流等基础设施滞后等市场环境难题,而在企业发展过程中,如果不能实现规模优势,自身盈利能力亦十分有限,这都是行业企业需要面对的难题。

    图片来源:摄图网

    每经记者 李卓 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

      2018年的产业互联网热潮在2019年得以延续,而农业作为最传统的产业之一,获得了资本市场给予的首个新年红包。

      1月2日,一亩田宣布完成C轮系列数亿元融资,由易果、华创领投,红杉等老股东进行了跟投。另据公开资料显示,一亩田上一次发布融资消息还是在2016年11月,宣布获得由红杉、真格基金、易贸控股、云峰投资的部分C轮融资。

      一亩田持续了2年多时间的C轮融资终于告一段落,而其B轮融资则是在2014年7月宣布完成。一路走来,一亩田也体验过了快速崛起时荣耀加身、融资不利时的裁员质疑以及逐步回归正轨时的低调前行。

      在业内人士看来,农产品B2B行业本身便面临着冷链物流等基础设施滞后等市场环境难题,而在企业发展过程中,如果不能实现规模优势,自身盈利能力亦十分有限,这都是行业企业需要面对的难题。而在一亩田收获新一轮融资背后,或许也表现出了农产品B2B企业必经的磨炼以及值得期待的发展潜力。

      一亩田获融资加码产业链深度服务

      2019年开工第一天,一亩田创始人兼CEO邓锦宏向员工发出内部信,宣布了公司最新一笔融资款全部到位,而这也标志着一亩田完成了历时两年的C轮系列数亿元的融资。

      在内部信中,邓锦宏总结称,2018年一亩田的用户从年初的800万增长到1300万,已成为中国服务B端商户群体最多的公司之一。同时,公司还持续进行了产品优化和功能创新。包括推出了直播、短视频等新玩法,增加用户的产品销售渠道;开发天机农业大数据系统,组建地区采购商联盟,深入开展产销对接;以及开展品类精细运营、商家认证优化等。

      从上述内部信中可以看出,2018年的一亩田收获颇丰,但也可以看到的是,不同于服务于C端的零售企业可能1年之中就能接二连三地收获融资,以农产品B2B为商业模式的一亩田,仅是C轮系列融资就持续了两年多的时间才完成。

      而在这背后表现出的,是农产品B2B行业企业普遍存在的发展痛点。“农产品B2B行业企业的两大核心竞争力,一方面在于资金,另一方面在于资源。”中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管不少农产品B2B企业已经奠定了一定基础,但目前国内仍没有说哪家企业就是行业解决方案的最优解,这是一个需要大规模资金去长期培育的行业。

      联想创投集团执行董事、首席营销官陈蜀杰也曾在接受记者采访时表达过类似观点:To B企业一般没有To C企业发展那么快。因为一个To C的产品,很快就可以让所有C端用户认识它、使用它。但是一个To B的场景,要承担的商业周期本身就非常长,没有几个月很难交付,如果再去规模化,这一点又比To C慢很多。

      或也正是在这样的市场环境下,邓锦宏在内部信中称,展望2019乃至更远的未来,在中国互联网向产业互联网发展的过程中,一亩田除了要进一步夯实线上业务,聚焦B2B农产品交易撮合,也将大规模积极探索线下线上结合的产业链深度服务。

      产业互联网激发农产品B2B新机遇

      实际上,早在2014年、2015年也曾掀起过农产品电商的热潮,当时包括各类生鲜电商发力,阿里、京东、苏宁等互联网零售巨头也通过渠道下沉助力农产品上行。但正如朱丹蓬所说,截至今日,农产品B2B领域也没有一家独大的说法。

      不可否认的是,这是一块诱人的蛋糕。根据中国农产品电商联盟于2018年3月发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,2017年我国各类农产品大宗商品电子交易市场达到1969家,其中农产品电子交易市场来说是585家,占29.7%,全国大宗农产品商品电子交收额预计超过10万亿元。

      但就是这样一个价值10万亿的市场蛋糕,却并不容易送入口中。朱丹蓬表示,农产品从田间到餐桌,涉及到生产、加工、运输、销售等各个环节,这是一个横跨一二三产业的领域,各个环节的参与者都需要考虑如何共通的话题。

      “中国的农产品的特色,越是边远的地方,农产品便越有其特点,但是不论在信息共享、冷链物流等方面,都表现出了突出的矛盾。”朱丹蓬总结称,这是一个充满商机但同时难度很大的市场。

      但朱丹蓬也表示,在产业互联网风口下,农产品B2B行业或将迎来新的发展契机。在他看来,农业作为我国第一产业,随着互联网技术更新,进行互联网改造早已是必然趋势。而农产品B2B作为产业互联网中的概念之一,也因此受到了互联网巨头、资本等各方的关注。

      此前,农业部农产品市场流通专家、北京工商大学洪涛在解读《2018中国农产品电商发展报告》时曾表示,我国农产品市场和电商已进入新的发展阶段,而未来这一阶段将以产业转型升级为主要内容,包括政府出台促进发展与加强监管的“双重政策”;生鲜电商进一步活跃;农产品市场与电商生态圈、生态链进一步发展;农产品电商从单一的卖实物转向实物、服务、体验皆重的模式;农商互联模式更加多样等,都将是行业活跃的表现。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验