没有想到的上官吉庆……

    每日经济新闻 2018-12-31 18:55

    每经记者 方彬蔚    每经编辑 刘琳    

     


    “上官?真没有想到。”对面的基层官员满脸诧异,“这怎么会呢?”

    官方虽然尚未对外公布,零零散散的碎片信息,汇聚到一起之后,也能拼出个大致模样。昨天晚上,他缺席了很重要的一次常委会,今天他的名字从官网的常委名单中去掉了……

    对一个副部级的官员而言,个中意味颇为寻味。多方信源显示,省委的内部会议上,对上官的处理结果已进行了通报(详情见下文)

    其实,自秦岭整治以来,从已被官宣的原省委常委、秘书长的钱引安开始,对涉及官员的查处,这才逐渐开始拉开帷幕。

    就像早先说过的一句话,对违建别墅的拆除,仅是一个序而已,真正的帷幕还没开始呢!否则,让正部级的中纪委副书记来督促“违建”,岂非是杀鸡用牛刀?

     

    几天前,微信群内不断有图片格式的传闻出来,言之确凿,谁如何,谁又怎样?

    很多时候,坊间的某些传言未必不可信,但是也未必可以全信。

    事实上,自原省委常委、秘书长钱引安开始,秦岭事件的这锅水似乎愈加的沸腾起来。被带走的钱引安,其背后牵涉出的地方企业界人士来看,与其任内的部分城改项目有着诸多的牵连。

    钱之后,其任职过的几个地方官场,部分群体亦是人心惶惶,不可终日。

    对上官的传闻,亦是近些天开始出现。

    首先,他缺席了一次很重要的常委会。就在昨天(11月1月),西安市委召开常委扩大会议暨秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作领导小组会议,传达中央工作组专题会议精神,审议落实中央工作组工作建议方案,安排部署下一步重点任务。


     

    从照片上看,西安市人大主任、政协主席、市委常委层面都参加了,唯独不见上官吉庆。

    往常的会议中,他是坐在市委书记王永康的左手边,昨天同样的位置坐的是西安市人大主任胡润泽。

    其次,西安市委的官方网站上,上官吉庆作为市长的信息被撤下了,官网市委常委名单当中再无此人。两相对照,最终信息不言而明。

    确切的消息源,省委的重要会议上,对上官的处理结果也进行了通报,大致意思应该是“留党察看两年,降为副厅级非领导职务”。

     

    上述情形,意味着西安的市长要被换掉了,上官吉庆即将成为“前任”。

    事实上,自市政府秘书长焦维发被带走以来,对上官的流言蜚语就开始流传,虽然只言片语,也说到了一些问题。

    焦维发早先的职务为西安政府副秘书长、秦岭办的党组书记,作为最早因秦岭违建被带走的官员之一,其无论是家族背景还是“湿鞋”的程度,抑或提拔历程,都是诸多焦点。

    其兄长早先亦在西安任要职多年,门生故旧遍布官场,可以说盘根错节。

    焦维发嗜好书法字画,收藏亦颇丰,这在地方官场而言,熟悉的人可以说都知道。传言其被带走时,随身携带的包内还有价值不菲的名家字画。


    上官担任市长之后,对市政府秘书长的选择上颇为慎重,然而最后挑选的却是焦维发。这让市政府办公厅的干部,颇有些微词。

    这位焦秘书长风格比较独特,维上而不顾下,办公厅的一般副处长其没说过话、照过面、叫不上名的也是有的。

    工作风格较为轻浮的焦秘书长被上官市长提拔,担任市政府的大管家,也止步于此。至于网络流传的焦维发、田党生与市长之间的状况,相信最后都能有官方消息。

    一句话,真的假不了,假的也真不了!

     

    早前被带走的省委常委、秘书长钱引安,与上官在宝鸡期间就共事。位置较为相反的是,上官时任宝鸡市市委书记,钱引安为宝鸡市长。

    上官最先被提拔,调任省会城市担任市长。彼时的西安市委书记快退休了,省委层面安排其到任市长,含义也是不言而喻的。

    上官刚到西安期间,确实也做了一些工作,譬如在西安街头暗访卫生,提出要建设品质西安之类,提升城市各方面的品质等等。

    最后的情况,大家也都知道了,成了“既生瑜何生亮”的一种结局。

    从宝鸡和西安任上的情况整体来说,上官还是一个想做些事的干部。但是,在陕西整体风气保守的环境下,成长起来的官员,要求其格局、思维、眼界放宽,似乎也蛮少有的(不是没有)。

    上官刚到西安就任时,到西安高新区视察工作,讲到招商的环节,其侃侃而谈,讲了在宝鸡怎么将一家重点企业落户的过程……

    与会的一位副主任听了公司名字后,心里一阵乐呵。其会后在私下场合称,上官所讲的这家企业,其实之前就到西安高新区谈过,是因为他们不要才跑到宝鸡去的。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验