公告精选:同仁堂回应蜂蜜涉嫌违规:子公司存监管不力和失察责任;ST景谷控股股东拟溢价两成要约收购公司25%股份

    每日经济新闻 2018-12-16 20:15

    12月16日晚间,多家上市公司发布公告。同仁堂:控股子公司对受托加工生产单位负有监管不力责任;花旗亚洲拟退出东方花旗证券;外运发展向上交所提出终止上市申请;ST景谷控股股东周大福投资拟溢价两成要约收购公司25%股份;润建通信预中标7.86亿元中国移动采购项目。

    热门事件

    【同仁堂:控股子公司对受托加工生产单位负有监管不力责任】

    同仁堂16日晚间针对媒体关于子公司产品涉嫌违规的报道予以说明称,公司下属子公司同仁堂蜂业在委托生产过程中存在监管不力和失察责任,同仁堂蜂业已通知盐城金蜂,暂停其受托加工生产活动,对所涉物料全部进行封存,并将全力配合上级公司和政府监管部门开展调查。公司持有同仁堂蜂业51.29%股权,同仁堂蜂业2017年度营业收入为2.8亿元,净利润268万元。

    【东方证券:花旗亚洲拟退出东方花旗证券】

    东方证券16日晚间公告,公司收到花旗亚洲的通知,按照公司与花旗亚洲2011年6月签订的股东协议之规定,花旗亚洲希望不再延长东方花旗证券的合资期限,将其持有的东方花旗证券全部33.33%股权,以东方花旗证券2018年12月31日经审计净资产值乘以其出资比例的价格转让给公司。由于市场政策环境变化,花旗亚洲拟退出东方花旗证券,该事项将不会对东方花旗证券的经营发展带来重大影响。

    【外运发展:向上交所提出终止上市申请】

    外运发展16日晚间公告,中国外运(00598.HK)换股吸收合并公司事项已经公司5月31日召开的股东大会审议通过,并已获得证监会批复。据相关业务规则,公司已于12月14日向上交所提交股票终止上市的申请。

    焦点公司

    【ST景谷:周大福投资拟要约收购公司25%股份】

    ST景谷16日晚间公告,公司控股股东周大福投资拟向公司全体股东发出部分要约收购,要约价格32.57元/股,较公司最新股价溢价21%,预定收购的股份数量为3245万股,占被收购公司总股本的25%,要约收购有效期为2018年12月19日至2019年1月17日。要约收购完成后,周大福投资最多将持有公司55%股份。

    【万通地产:终止收购星恒电源78.284%股份】

    万通地产16日晚间公告,因公司与交易各方未能就交易优化及后续完善措施等重要法律及商业安排达成一致,加之市场环境发生重大变化,继续推进交易面临较大的不确定性因素,公司决定终止收购星恒电源股份有限公司78.284%股份相关事项。上述交易终止不会对公司的业务发展和经营业绩产生不利影响。

    【通合科技:取消重大资产重组配套募资事宜】

    通合科技16日晚间公告,公司原本拟通过发行股份方式,作价2.4亿元,购买西安霍威电源有限公司100%股权,并向不超过5名特定投资者发行股份募集配套资金总额不超1亿元。为保证交易顺利推进,公司决定取消重大资产重组的募集配套资金的议案。重组方案其他内容不变。

    增减持

    【汇鸿集团:减持华泰证券及江苏银行部分股权 获益8703万元】

    汇鸿集团16日晚公告,截至12月13日收盘,公司累计减持华泰证券384.4万股;公司全资子公司江苏汇鸿国际集团中天控股有限公司累计减持江苏银行450万股,约占江苏银行总股本的0.04%。扣除成本和相关交易税费后,上述减持公司可获得投资收益共计约8703万元,将对公司2018年度业绩产生有利影响。

    【海立股份:富生控股及葛明先生已累计减持2.75%股份】

    海立股份公告,公司近日接到富生控股及葛明先生通知,截至2018年12月14日,富生控股及葛明先生已累计减持23,786,910股,占公司总股本的2.75%,减持计划尚未实施完毕。小财注:2018年10月24日,公司公告,富生控股及葛明先生计划自减持股份计划公告披露之日起6个月内,减持A股数量不超过公司股份总数的3%。减持计划实施前,富生控股及葛明先生合计持有公司非限售流通股121,492,775股,占公司总股本的14.02%。

    重大披露

    【酒鬼酒:拟竞拍土地 用于酿酒生产及配套项目建设】

    酒鬼酒16日晚间公告,公司拟参与竞拍位于吉首市北郊共计21.84万平方米的土地使用权,合计价款预计不超过9900万元,主要拟用于酿酒生产及配套项目建设用地。参与竞拍的土地与酒鬼酒生态文化工业园毗邻接壤,紧邻吉恩高速“吉首北酒鬼酒”收费站。

    【莱克电气澄清媒体报道:实际控股股东不是减持而是转持】

    莱克电气16日晚间公告,公司近日披露的股东减持股份结果公告被部分媒体误读为大股东减持。有媒体发布题为“莱克电气4名股东合计减持6063万股套现24.57亿元”和“年末A股上市公司股东减持越发凶狠了”的报道。对此,莱克电气澄清称,实际控股股东不是减持而是转持,即公司实控人倪祖根及其儿子原通过四家股东间接持有公司股份,现通过协议转让方式,公司实控人倪祖根直接持有公司股份。

    【中华企业:控股子公司逾30亿向大地财险“卖楼”】

    中华企业16日晚间公告,公司全资子公司的下属控股子公司富源滨江决定将其开发的上海富源置地广场项目1#楼统一销售给大地财险,销售总价款约30.85亿元,由大地财险在2021年前分五次以现金支付。此次交易有利于提升公司利润水平,加快资金回笼。

    【云投生态:拟1.47亿元向控股股东出售土地等资产】

    云投生态16日晚间公告,为盘活公司资产,公司拟3007万元向控股股东云投集团出售成都子公司100%股权,交易完成后将增加当期或期后利润约2000万元。此外,公司拟1.17亿元向云投集团出售昆明金殿1#种植基地土地使用权及地上附着物,交易预计将增加公司本期或期后利润约5000万元。

    【康旗股份:与创业软件战略合作 推动“互联网+医疗”落地】

    康旗股份16日晚间公告,公司与创业软件(300451)近日签订了《战略合作框架协议》。双方将充分发挥各自优势,促进在医疗信息化领域上的合作,完善互联网健康管理技术与产品系统,共同建立高品质医疗网络服务与智慧医疗系统,推动“互联网+医疗”理念的落地。

    【建科院:拟与雄安城投等设立合资公司】

    建科院16日晚间公告,公司筹划与远致公司、雄安城投三方共同设立合资公司,注册资本1亿元,其中,公司出资1500万元,占比15%。合资公司将开展雄安新区绿色建筑、绿色交通、绿色施工等技术和雄安新区绿色标准体系的研究及咨询的组织管理工作。此次对外投资将对公司在雄安地区的业务开展产生积极影响。

    【杭氧股份:子公司拟合计6.25亿新建项目 增加供气规模】

    杭氧股份晚公告,公司控股气体子公司——山西杭氧、萍钢杭氧和河南杭氧在原有项目基础上,拟分别实施新建65000m³/h、20000m³/h及30000m³/h空分项目,以满足山西立恒钢铁集团、九江萍钢钢铁公司、安钢集团信阳钢铁公司的用气需求。上述项目预计投资总额6.25亿元,项目实施有助于增强公司在工业气体领域的竞争力。

    【吉药控股:拟参与设立产业并购基金】

    吉药控股16日晚间公告,公司拟与德雅资管共同设立产业并购基金,该并购基金计划总规模30亿元,每个投资项目成立一支独立的并购基金,吉药控股在每个独立项目中承诺出资比例不低于项目投资总额的5%,不高于项目投资总额的35%。上述并购基金的投资领域包括中成药、化学药、生物制药及新剂型药等领域,同时兼顾优质的高新医疗技术企业及医药商品流通等领域。

    【上海机场:11月份旅客吞吐量同比增2.43%】

    上海机场16日晚间公告,11月份,公司旅客吞吐量为577.58万人次,同比增长2.43%;货邮吞吐量31.93万吨,同比下降9.91%。

    重大合同

    【东方铁塔:预中标1.8亿元国家电网项目】

    东方铁塔16日晚间公告,公司预中标国家电网公司多个项目,预中标价合计约1.8亿元,约占公司2017年经审计营业收入的8.8%。

    【润建通信:预中标7.86亿元中国移动采购项目】

    润建通信16日晚间公告,公司预中标中国移动通信集团有限公司2019年至2021年网络综合代维服务采购(青海、陕西、湖北、云南、宁夏)项目,合计中标额预计7.86亿元。如能签订正式项目合同并顺利实施,将对公司2019年至2021年的经营业绩产生积极影响。

    【银邦股份:与浙江三花签5.67亿元销售合同】

    银邦股份16日晚间公告,公司与浙江三花签订销售合同,后者拟向公司采购铝合金复合及非复合板料等,金额约5.67亿元,占公司2017年度营收的28.51%,合同履行期预计至2028年底。同时,公司与浙江三花签订战略合作协议,浙江三花承诺,针对其新能源汽车水冷板平台项目,定点公司为A点供应商(70%份额),同时在新能源汽车水冷板及Chiller等领域给与公司更多的合作参与机会。

    (本文内容节选、改编自上市公司公开披露信息,不构成对任何人的投资建议。信息披露内容以上市公司公告原文为准。)

    文中配图来自视觉中国。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:余冬梅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验