洛娃科技违约叠加10亿回售冲击 亮丽财报遭机构质疑

    21世纪经济报道 2018-12-11 08:51

    12月10日,国泰君安固收团队发布报告直指洛娃科技的财务数据真实性存疑,并认为洛娃科技的募集资金可能用于大规模境外投资,不过其认为从洛娃科技的可变现资产来看,实际兑付的可能性仍然很大。

    图片来源:摄图网

    洛娃科技实业集团有限公司(下称洛娃科技)的3亿元短期融资券违约事件仍然在债券市场发酵。

    12月10日,国泰君安固收团队发布报告直指洛娃科技的财务数据真实性存疑,并认为洛娃科技的募集资金可能用于大规模境外投资,不过其认为从洛娃科技的可变现资产来看,实际兑付的可能性仍然很大。

    一位洛娃科技人士同日表示,公司有理由尽快筹措资金对违约债券进行兑付。

    然而据21世纪经济报道记者以回售权行使统计,即便解决了眼前的3亿元短融兑付危机,洛娃科技3个月之内仍面临规模达15亿元债券到期兑付压力,其中10亿元15洛娃01(136125.SH)的行权日就在18天后的12月28日。

    财务真实性疑云

    12月7日,承销行民生银行发布公告称,17洛娃科技CP001兑付资金未能按时划拨,构成实质违约,并同时触发18洛娃科技MTN001的交叉违约。

    据洛娃科技财报显示,截至今年三季末,洛娃科技流动资产合计达91.93亿元,其中货币资金高达41.50亿元,同时第三季度经营活动现金流入合计达24.39亿元,其难以兑付3亿元的短融到期,的确让市场颇感意外。

    而对于这一违约,部分卖方机构罕见地对其财务真实性提出了质疑。

    例如国泰君安固收团队就指出,看似账面货币资金充裕的洛娃科技却发生违约,这可能意味着其财务数据的真实性存在问题。

    “财报上显示公司货币资金充裕,截至2018年9月末,洛娃科技合并报表上货币资金有41.50亿,占总资产的22.72%,且大部分为银行存款,受限的借款保证金仅占5.48亿。即使是母公司报表层面,货币资金仍有28.12亿。照理来说应对本次‘17洛娃科技CP001’的3.225亿本息偿付应该绰绰有余,不应该发生违约。”国泰君安证券指出。

    “如果洛娃科技的财务数据真实可信,则公司的自造血能力十分可观,甚至不使用公司的原有货币资金储备就能兑付债券,不至于出现‘17洛娃科技CP001’的违约事件。财务数据的光鲜是事实还是假象值得探究。”国泰君安证券称。

    有业内人士表示,有企业为了发债或申请贷款,会在会计期末时点高息举债来做大货币资金或流动资产规模。

    “有的企业报表看上去现金和现金流情况尚可,但有时存在短期拆借资金来做报表的可能性。”12月10日,东北一家国有大行公司业务部人士表示。

    记者发现,截至今年三季末,洛娃科技的流动负债为25.87亿元,不但未较去年同期出现增加,甚至低于2017年一季度末以来的任意一个会计期末时点。

    国泰君安证券则认为,洛娃科技可能将债券募集资金用于境外收购,进而对其流动资金构成挤占。

    “洛娃科技在2017年于美国、法国进行大规模兼并、收购;应收账款占用资金。公司合并报表账面有其他应收款15.43亿和应收账款11.49亿,占用大量资金。”

    洛娃科技的境外收购的确不断,例如去年洛娃科技曾收购美国攀柔莎、法国夏特拉尔等公司控股权来扩大其日化业务,同时还耗资对其生产线进行扩建。例如去年底收购的法国夏特拉尔1802公司后,洛娃科技就宣布对生产线进行改造和扩建。

    后续兑付压力将至

    虽然国泰君安证券认为洛娃科技的财务真实性存疑,但在其看来,相关债券最终完成兑付的可能性仍然较大。

    “从洛娃科技本身的可变现资产来看,实现兑付的可能性还是很大的,当然这些分析的前提是公司的财务数据真实可信和信息披露合规,不排除洛娃科技本身的偿债态度并不积极的可能性。”国泰君安证券表示。

    事实上,洛娃科技的还款意愿并不消极。其此前公告表示,其将于12月20日前兑付本息剩余部分的3亿元。

    12月10日,洛娃科技一位人士向21世纪经济报道记者表示,公司有足够的动力和能力筹措资金对相关违约债券资金进行偿兑,而在此前一日,洛娃科技董事长胡克勤也对外解释称违约的发生与一家银行未能如期拨付贷款有关。

    据Wind数据显示,洛娃科技的授信额度的确在2018年呈收紧趋势。截至今年一季度末,洛娃科技22.23亿元授信额度中,有21.70亿元已被使用,而未使用部分仅剩0.53亿元,剩余额度创下2017年以来最低值。

    “目前主要是公司的现金流出现了问题,其他渠道的资金正在收紧,进而对原本计划还款的现金造成了挤占,但顾及到公司的品牌形象和未来的融资及资本运作,公司没有理由拖欠这笔欠款。”上述洛娃科技人士亦指出,“公司正在同多方接触,争取尽快妥善化解兑付问题。”

    事实上,摆在洛娃科技面前的难关并非仅有眼前的已逾期债券,未来洛娃科技还将有数十亿债券在一年内到期。

    21世经济报道统计发现,除已违约的3亿元短期融资券外,截至12月10日洛娃科技尚有三只一般公司债、两笔中期票据和一笔PPN尚未到期或兑付,合计规模达44.50亿元(含已交叉违约的18洛娃科技MTN001),其中29.50亿元将于一年内到期,而近3个月内就有12月28日债权持有人可行使回售权的15洛娃01和明年2月24日到期的16洛娃科技PPN两只,合计本金规模就达15亿元。

    国泰君安证券表示,从洛娃债违约来看,应当对大规模境外投资对债券发行人财务状况可能带来的影响有所警惕。

    “一方面洛娃科技的境外投资对公司发展是否有益处值得思考,抑或仅仅是公司实控人胡克勤的个人偏好和投资风格。”国泰君安证券指出,“另一方面,由于境外投资的区域特点,而使审计和信评机构追踪企业经营财务状况的难度系数增大,相关信息的准确、真实性的审核也愈发困难。出于以上两方面的考量,应警惕企业的大规模境外投资行为,从投资的有效性和必要性入手,分析该投资的合理性和对公司资金占用以及偿债能力的影响。”

    来源:21世纪经济报道 记者:李维

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验