供需格局较弱 油价依然维持弱势

    中国证券报 2018-11-19 09:23

    分析人士指出,原油产量增加预期需求降低,原油市场供给充足,谨慎看待短期反弹,目前原油供给充足,油价依然维持弱势。

    图片来源:视觉中国

     

    国际原油价格在持续大幅回调幅后出现企稳反弹,近三个交易日累计上涨2.87%。分析人士指出,原油产量增加预期需求降低,原油市场供给充足,谨慎看待短期反弹,目前原油供给充足,油价依然维持弱势。

    供需格局较弱

    10月初至11月13日,原油价格持续回调29个交易日,累计跌幅高达27.26%,期间最长连跌12个交易日,创近34年最长连跌记录。随着油价回调,近期成品油价格亦随之回落。自2018年11月16日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低510元和490元,创造近四年来的最大跌幅。

    国内QDII原油价格亦从高位大幅回落,例如南方原油A、嘉实原油自10月9日至11月13日累计分别下跌20.89%、20.98%。

    11月6日,美国能源信息署(EIA)将2018年全球原油需求增速预期维持在至152万桶/日不变,但将2019年全球原油需求增速预期下调5万桶/日至144万桶/日。

    兴业证券分析师余小丽表示,近期油价大幅下跌主要由于意外因素导致的短期波动,中长期趋势取决于美国页岩油增产和全球需求端增速回落情况,油价中短期还有支撑。

    油价维持弱势

    最近三个交易日,原油价格持续回升,日K线呈现三连阳状态,累计反弹幅度为2.87%。

    中财期货指出,油价反弹主要受前期超跌以及OPEC减产预期影响。最近OPEC各国一直在发布关于减产计划的消息,叠加前期超跌因素,暂时提升了多头信心。

    EIA11月9日报告显示,此前一周,除却战略储备的商业原油库存增加1027万桶至4.421亿桶,增加2.4%,增幅为2017年2月以来最大。但EIA原油库存超预期大增1027万桶,创2017年2月以来最大增幅,连增八周,美国原油产量增加10万桶至1170万桶/日,创历史新高,EIA数据公布后油价回吐部分涨幅。

    从基本面出发,中财期货认为,现在原油市场并不乐观。供应端方面,全球原油产量正在迅速增长,石油市场重返供应盈余。需求端,受2019年经济增速放缓影响,预计2019年全球石油需求增速放缓至120万桶/日,较前次预期下滑7万桶/日。产量增加预期叠加需求降低,谨慎看待短期油价反弹。目前来看,原油市场供给充足,油价依然维持弱势。

    卓创资讯表示,虽然OPEC及其减产同盟国将会讨论减产会对原油价格带来一定支撑,但在美国原油产量及库存持续增加的情况下,预计国内成品价下个调价周期,原油价格或将呈现窄幅震荡走势。由于下周期的初始原油变化率仍将深处负值,故预计11月30日24时,国内成品油零售限价有望迎来“三连跌”。

    每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验