每日经济新闻

视角 | 上海“王炸”之后,宁波打出4张牌

内容摘要:

7月11日,《宁波2049城市发展战略》正式向市民征求意见,其中提到“长三角区域整体迈入后工业化时代。宁波应积极对接上海、推动杭甬一体、联动义甬舟、辐射带动宁波都市圈发展。”

每经记者 杨欢 刘艳美    每经编辑 官远星    

图片出处:摄图网

7月10日,上海甩出王炸,发布“扩大开放100条”。仅隔一天,《宁波2049城市发展战略》正式向市民征求意见。如果我们把这两条消息,放在长三角地区一体化发展的大背景下来看,这必然不是巧合。

在当今中国区域经济版图上,长三角综合实力毋庸置疑——最新数据显示,它以全国3.8%的地域面积,创造了全国近25%的经济总量。作为龙头城市,上海对整个长三角的辐射带动作用不言自明,而宁波要融入长三角,就必须接轨大上海。

上海“扩大开放100条”中提出“着力推动对内对外开放联动,在推动长三角更高质量一体化发展中更好发挥龙头带动作用”。与之相应的,《宁波2049城市发展战略》中也提出“长三角区域整体迈入后工业化时代。宁波应积极对接上海、推动杭甬一体、联动义甬舟、辐射带动宁波都市圈发展。”

海定而波宁,未来近三十年,宁波会如何发展?又将在长三角城市群中扮演什么角色?透过《宁波2049城市发展战略》(以下简称“战略”),我们或许可以分析一二。

1.对接上海

作为长三角的龙头城市,上海一直被视为核心引擎的存在。

对上海而言,全市的资源尤其是土地资源有限,要想在有限的土地上获得更高的附加值,势必要将原先的产业淘汰,进入产业的转型升级。此外,有统计显示,上海六千多平方公里的土地上,已经聚集了2400万人,疏解势在必行。

当产业转移、劳动力离开,必然需要有城市来承接。这时,长三角内的城市需要积极“角色改变”,承接这些外溢资源,宁波正是其中之一。在此次战略中,全面对接上海的措施之一就是积极承接上海全球城市的高端要素导入。

此外,战略中还提到“全面推动构建沪杭甬大湾区”。湾区经济作为重要的滨海经济形态,对周边城市的经济发展的作用不言而喻。

就在今年2月,宁波市委书记郑栅洁在千人参与的“新春第一会”上,一口气细数了2017年宁波地区生产总值(GDP)排名等17个数据,比照宁波发展“不进则退、慢进也是退”的竞争压力。发展湾区经济,吸收各种红利,或许也是出路之一。

2. 超级枢纽

经济发展,交通先行。战略中提到,实施超级枢纽战略,这里重点说“海港”。

1979年6月1日,经国务院批准,宁波港正式对外开放。经过多年发展,宁波舟山港合并,2017年完成集装箱吞吐量2460.7万标准箱,同时,也成为全球首个货物吞吐量突破10亿吨的港口。

据了解,一个标准箱平均可以拉动GDP六千元,港口对拉动GDP增长的贡献可想而知。然而,在全程参与战略编制的中国城市规划设计研究院副院长王凯看来,宁波的港口经济却并不尽如人意。

他在接受媒体采访时表示,单说港口,宁波大而不强。集装箱量大,但附加值不高,这也意味着收益还有较大的升值空间。有句话说,宁波数箱子,香港数单子,伦敦数票子。直白点,就是宁波港的链接目前还处产业链下端,需逐级提升。

对此战略中提到,将搭建大宁波航运贸易平台,拓展贸易合作范围。围绕梅山、北仑,重点建设宁波“一带一路”自由贸易港,深化区域协作,谋划自贸港群。

事实上,早在今年年初,浙江省省长袁家军在政府工作报告中就已指出,将全力争取自由贸易港落地浙江;做强做大宁波舟山港,建立健全大海洋大港口管理体制。

眼下,海南自贸港已经获批,下一个拿到准考证的会是谁?我们拭目以待。

3. 人才竞争

城市竞争,更多地表现为人的竞争。人才来源主要依靠两种渠道,一是内生,二是外来。

先说内生。这在很大程度上决定于一座城市高等院校的数量和质量。而尴尬的是,宁波缺乏拿得出手的具有全国影响力的大学。

来自宁波市就业管理部门的数据,2017年,宁波共吸收高校毕业生48543人。从学历来看,博士生125人,硕士生2400人,本科生24753人,专科生21265人。其中,接收宁波高校毕业生13818人。由此可见,宁波超七成人才都高度依赖“进口”。

目前来看,宁波已有意补足自己“短板”:要实施“人才高地行动”,引入至少一所国际一流的综合性大学;大力引进和产业发展相关的若干高校、科研院所和研究单位;培育国际教育、专业教育集群,打造高校云集的智慧高地。

而在引进外来人才方面,郑栅洁曾毫不讳言地表示,要不惜代价“抢人才”。“谁抢到人才,谁就抢到了发展先机。因为一个高端人才过来,会带来信息流、技术流甚至资金流!”

今年初,宁波两月连发三份“英雄帖”,相继推出《2018年宁波市“3315计划”支持民间资本引进高端创业团队公告》《2018年“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才公告》《2018年“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才公告》,用真金白银展现求贤若渴的诚意。

除了培育人才、引进人才,更要留住人才。

根据2017年发布的《八城市大学生就业流向报告》,在北京、上海、广州、南京、杭州、成都、武汉、郑州八座城市,上海毕业生留沪比例高达70%,而排名垫底的郑州仅为20%。这也直接反映出城市经济实力、收入水平以及产业布局等硬实力。

宁波提出要承接上海高端要素导入,优化传统制造,争取新兴经济,这些设想都需要扎实推进,才能真正增强对人才的吸引力。

4. 文化培养

文化是一座城市的灵魂。河姆渡、上林湖、三江口近现代建筑,以及阳明新学、近代宁波帮历史等……长期以来,宁波都是“包邮区”的“当红炸子鸡”,历史为它留下了丰富的文化遗产。

《宁波2049城市发展战略》也将文化放在显著位置提及:宁波有文化特殊优势,应该成为文化魅力输出城市。

事实上,在1375年绘制的《加泰罗尼亚地图》(The Catalan Atlas of 1375)——被誉为“中世纪最好、最丰富完备的一幅世界地图”上,就突出标注了中国东南沿海区域的一座港口城市——MINGIO(明州),即今天的宁波。从大唐到宋元,宁波因“海上丝绸之路”而名扬外邦。

然而,时光洪流退去,宁波似乎已被遗忘,众多“古董级”文化遗产早已蒙尘。如何才能重拾一座城市的文化自信?对此,王凯也提出了自己的建议:

可以将宁波城内的文化资源进行梳理,找出来,串起来,用起来。利用历史文化创造活动场景,制造一些空间活动,比如在老厂房里设立创意工坊、剧场等,让老文化活起来,赋予新的城市意义。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • Trev 0

    可以将宁波城内的文化资源进行梳理,找出来,串起来,用起来。利用历史文化创造活动场景,制造一些空间活动,比如在老厂房里设立创意工坊、剧场等,让老文化活起来,赋予新的城市意义。 每经APP 1周前

  • 小太阳 0

    猜一下,哪些城市会喊“过” 每经APP 1周前

  • 瓜皮有点滑 0

    这牌你们打嘛,我要不起我先走了…… 每经APP 1周前

  • 昵称待审核 0

    哈哈,王炸都出了4个2也接不起啊 每经APP 1周前

  • 致知园之狼 0

    宁波是个好地方,浙江第二发达的城市。而且这里距离东极岛很近 每经APP 1周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验