每日经济新闻

2800时代沪深港通流向图:北上仍爱大蓝筹 南下瞄准新经济

内容摘要:

A股加速下跌之下,北上资金正加速流入。6月份以来,尽管北上资金热情有所减弱,但依然保持较大规模的净流入,而南下资金则是净流出状态。君茂资本基金经理李守强表示,“近期A股市场恐慌情绪加大,市场一度出现非理性大幅杀跌。沪股通中长期配置价值凸显,因此外资会大量流入沪股通进行抄底。而深股通方面,其成分股大部分为相对高估值的中小市值股票,因此呈现资金净流出状态。”多位业内人士认为,随着新兴经济在港交所的集中上市,南下资金或将会出现流入加大的现象。

A股加速下跌之下,北上资金正加速流入。6月份以来,尽管北上资金热情有所减弱,但依然保持较大规模的净流入,而南下资金则是净流出状态。

北上资金在流向上也呈现出鲜明的特点。以低估值以及大市值为主要代表的沪股通个股的净买入额出现大规模增加,而相对高估值以及中小市值为主要代表的深股通的资金却连续流出。

“近期A股市场恐慌情绪加大,市场一度出现非理性大幅杀跌。沪股通中长期配置价值凸显,因此外资会大量流入沪股通进行抄底。而深股通方面,其成分股大部分为相对高估值的中小市值股票,因此呈现资金净流出状态。”7月12日,君茂资本基金经理李守强向记者表示。

丹阳投资董事长、首席投资官康水跃也认为,从北上资金偏好上看,大盘蓝筹股仍是首选。“但创业板的超跌反弹值得期待,这或将吸引部分北上资金抄底中小创。”康水跃表示。

此外,南下资金的热情或被点燃。多位业内人士认为,随着新兴经济在港交所的集中上市,南下资金或将会出现流入加大的现象。

北上沪强深弱

数据显示,6月,北上资金合计净流入284.9亿元,连续四个月实现净流入,但净流入规模较5月份大幅减少223.6亿元,较4月份也出现了101亿规模的下滑。联讯证券研究员彭海认为,这显示出在A股市场加速探底过程中,外资抄底热情有所退潮。

进入7月份以来,外资的热情似乎仍不高涨,北上流入资金持续减少。根据Choice数据,截至7月11日,7月份以来北上资金净流入仅为93.49亿元,较上月同期净流入规模减少了59.65%。

截至7月11日,7月份以来沪股通的净买入额为85.99亿元,环比下滑27.55%。上月同期沪股通的净流入为118.69亿元;深股通的净买入额为7.50亿元,环比下滑幅度更是达到了93.36%。上月同期深股通的净流入额为112.99亿元。

“可以看出北上资金沪强深弱,说明北上资金吸纳的目标中,白马蓝筹成为首选。”7月12日,巨泽投资董事长马澄向21世纪经济报道记者表示,基面本和估值仍然是外资最看中的,所以对于估值便宜、有吸引力的蓝筹标的仍是首选。不过人民币的贬值可能使得外资在短期内持有观望态度。

丹阳投资康水跃也认为,北向资金更喜欢大盘蓝筹股。“但另一方面,随着创业板上月跌破最低点后,超跌反弹值得期待。这或将吸引一部分北上资金抄底中小创。”12日,康水跃向记者表示。

在港股通方面,7月份以来港股通的净流入为-44.77亿元,与6月同期相比净流入规模有所增加。数据显示,截至7月11日,沪港股通的净买入额为-42.80亿元。上月同期沪股通净流入额为-66.26亿元;深港股通的净买入额为-1.97亿元,主要是仅7月5日一个交易日净买入额为-17.22亿元。上月同期净买入为3.05亿元。

上个月,南下资金净流出89.3亿元。自中美贸易战打响以来,港股通已连续三个月出现净流出。三个月南下资金已经累计净流出196.2亿元。7月份以来,南下资金净流出规模有所缓解,但依然保持较高规模。仅7个交易日净流出规模就达到了44.77亿元。

南下热情将燃

在具体个股方面,南下、北上资金也呈现出不同的喜好。沪股通方面,7月份以来,中国平安(601318.SH)、贵州茅台(600519.SH)、恒瑞医药(600276.SH)、海螺水泥(600585.SH)、伊利股份(600887.SH)均是最为活跃成交个股。净买入额最大的为中国平安和海螺水泥。抛售最为严重的为恒瑞医药,达到了10.39亿元。

深股通方面,最为活跃的个股为美的集团(000333.SZ)、五粮液(000858.SZ)、格力电器(000651.SZ)、海康威视(002415.SZ)和平安银行(000001.SZ)。净买入金额最多的为美的集团和海康威视,分别为9.5亿元和4.8亿元;抛售最为严重的为五粮液(000858.SZ)和大族激光(002008.SZ),均超过4亿元。

港股通方面,腾讯控股(00700.HK)、吉利汽车(00175.HK)、中兴通讯(00763.HK)、建设银行(00939.HK)工商银行(01398.HK)、农业银行(01288HK)、融创中国(01918.HK)等表现均十分活跃。

但值得注意的是,港股通成交额居前的个股均呈现出较大规模的净流出,比如腾讯控股。6月份腾讯控股的净流出规模就超过80亿元,7月份以来净流出规模也达到了16.80亿元。此外,中兴通讯、中国神华(01088.HK)、交通银行(03328.HK)等也遭到大规模抛售。在7月份的港股通市场上,资金主要以抛售为主。

不过,随着大量新兴产业的在港上市可能会加大对南下资金的吸引力度。“大量的新兴经济在港交所上市,短时间内有可能出现大规模南下。但整体表现上,还是更偏向基本面。”马澄表示。

康水跃也认为,新兴经济在港交所的集中上市会吸引一部分南向资金进入港股市场。“但是这部分南下资金刚刚经过A股暴跌,心态格外脆弱,港股大涨或大跌两天都会使他们收回战线,因此不大可能出现持续大规模资金南下现象。”康水跃向记者表示。

康水跃认为,近期南下资金更多属于短期投机行为,北上资金大体也属于博个反弹的短期行为。“整体上看,长线投资值得提倡,博反弹只是权宜之计。在投资环境不明朗之前,大多数人还是得先做出持股为主还是持币为主的选择。”康水跃表示。

在个股选择上,君茂资本基金经理仇晓光认为,接下来资金流动依然会是细分行业具有竞争优势的龙头股,无论大公司和小公司,只要具备成长潜力和进入壁垒,都能受到资金的青睐。

(21世纪经济报道记者 张欣培)


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验