每日经济新闻

浙江美大是齐屹科技基石投资者 传统装修企业“抢滩”互联网家装行业

每经记者 叶晓丹    每经编辑 胥 帅    

根据此前齐屹科技披露的招股书,浙江美大实业及Sea Wise Holdings Ltd同意作为基石投资者,合计认购约3400万股。

据了解,浙江美大(002677,SZ)原本计划以1.22亿元人民币认购齐屹科技1657.15万股~2193.35万股,但后面由于齐屹科技股票认购价格调整,浙江美大方面表示,将股份比例由之前最高为1.81%提升至不超过2.55%。

浙江美大在厨电领域深耕多年,此次入股齐屹科技成为基石投资人。从A股市场的案例来讲,最近几年,传统装修企业“抢滩”互联网家装行业的趋势十分明显。

7月12日上午,《每日经济新闻》记者以个人投资者名义致电浙江美大,其董秘办工作人员表示,此次投资齐屹科技是为了帮助上市公司产业链延伸。后期可能会考虑和齐家网进行合作。

入股是为延伸产业链

浙江美大的主营业务是集成灶产品的设计研发、生产和经营,产品主要用于家庭厨房以及部队、学校、医院等的烹饪场所。从财报数据看,浙江美大近几年业绩斐然,营收持续增长,2017年营业总收入为10.3亿元,同比增长54.18%;归属上市公司净利润为3.05亿元,同比增长50.60%。2018年第一季度,浙江美大营收总额为2.20亿元,同比增长53.15%;归属于上市公司净利润为6172万元,同比增长49.74%。

浙江美大7月11日回复深交所问询函表示,此次入股成为齐屹科技基石投资人,双方业务协同性较强,可以在多个层面达成合作。主要表现在渠道共享、实现产品升级、高效提高业绩转化效率、品牌知名度提升等。

浙江美大表示,希望通过齐家网线上平台,扩大线上产品销售,同时借助齐家网线上大数据,结合自身的线下网络,提供精准的定制化服务,也可以借助齐家网的平台功能,对接产品的供应商和需求方等。

家电行业分析师梁振鹏向《每日经济新闻》记者表示,目前家电企业投资互联网家装企业的案例并不多,目前消费者在家装过程中更加注重个性化,厨房是家装的一个环节,浙江美大可以通过和齐家网合作,从家装渠道获得更多的产品订单。

实际上,此次投资齐屹科技,并非浙江美大心血来潮。在2017年年报中,浙江美大就曾强调积极发展网络、工程等新兴销售渠道,加大品牌建设力度及优化宣传手段,以及扩展上下游产品领域,延长和扩充产品线等措施来促进产品销售。并将电商渠道和工程渠道作为其多元化销售的两个重要方向,列为2018核心工作计划。

互联网家装业务占比不高

第三方数据咨询公司艾媒咨询CEO张毅在接受《每日经济新闻》采访时表示,家装行业整体来说还是不错的,总体来看,现在需要家装的这部分群体,大部分都是在互联网的环境下成长起来的,所以他们很容易接触互联网家装平台。

值得注意的是,近年来,也有不少装修装饰行业的上市公司开始尝试布局互联网家装业务,金螳螂(002081,SZ)在2017年年报中披露,互联网家装行业营收占比较上一年有所提升,由3.06%提升到9.13%,营业额从5.99亿元增长到19.17亿元。

广田集团(002482,SZ)也在其2017年年报中表达了对互联网家装布局的重视,广田集团表示,2018年,将积极调整C端家装业务的营销策略,适时进行传统家装业务和互联网家装不同模式的整合,以适应市场的变化。公司将继续推动互联网家装品牌“过家家”的全国性布局。

兔宝宝(002043,SZ)表示,互联网家装市场经过几年来的发展,已经形成了其固有的消费细分市场,个性消费和慵懒消费为这一市场的发展提供了机会。高端消费者通过设计师的引导成为新的发展动力,套餐式消费让慵懒型消费者找到了自我满足的价值点,他们不需要太多的选择就可以完成装修的过程。这对于互联网家装企业来说,将是一个必须争夺的市场。

兔宝宝提出,未来要加强互联网家装网络平台的合作,强化O2O模式。从兔宝宝2017年财报数据来看,2017年互联网业务的营收为7069.14万元,占上市公司2017年总营收的1.72%。

行业呈现“冰火两重天”

齐家网CEO邓华金表示:“家装O2O作为一个重型产业链的行业,烧钱极其重要,而齐家网也正是在经历‘战略性亏损’。”根据齐屹科技招股书,净利润连续三年为亏损。

在登陆资本市场成功募资后,齐家网的现金“弹药”可谓充足,得以继续投入互联网家装平台。但对于互联网家装行业而言,有鸣锣上市还继续前行,也有跑路倒闭却颓然倒下。据央视财经报道,深圳、杭州等多地不少互联网家装公司资金链断裂倒闭,甚至是老板跑路。从2015年互联网家装的异军突起,最高峰时曾有123家公司拿到融资,到今年上半年,全国倒闭的家装公司已超过100家。

有互联网家装行业内相关人士表示,一些互联网家装行业为了吸引流量和客户,大打价格战,既要支付上游原材料供应商的费用,又要随着施工进展不断支付人工费、项目费。一旦当初承诺的价格无法支撑这个过程中的花费,就会出现工期完不成、资金链断裂的情况。

电子商务研究中心主任曹磊认为,互联网家装市场从2011年约500亿元增长到2017年近2500亿元,高速增长背后仍存在三大痛点:第一,流量红利逐渐衰退,流量成本增加,平台盈利压力骤增;第二,用户需求发生转变,用户不仅仅需要完善的供应链,还需要专业的设计,全方位的服务;第三,当前互联网家装行业供应链整合能力不足导致各平台陷入同质化竞争。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验