每日经济新闻

上半年刚过就有两只票将摘牌,最后交易日还有游资“末日狂欢”!

内容摘要:

7月13日,退市吉恩和退市昆机将被摘牌,而在其退市整理期的最后十几个交易日里,跌停板被打开,在机构席位选择卖出的情况下,仍有游资疯狂买入。

每经记者 刘海军    实习记者 李一玮    每经编辑 吴永久    

有一种涨叫看到别人涨,有一种跌叫买进去就跌,有一种行情叫满仓踏空,有一种经历叫退市。

在严格执行退市制度的A股市场中,退市昆机、退市吉恩已走到尽头。7月11日,退市吉恩和退市昆机在A股市场完成了最后一天的交易,随后于当日晚间公告称股票将于7月13日摘牌。7月11日晚间,退市昆机、退市吉恩均表示,公司目前已被调出沪股通标的,沪股通投资者未在退市整理期出售所持公司股票的,后续进入股转系统后可能无法转让。

从被实施退市风险警示到最终退市,退市吉恩和退市昆机用了2年多的时间。值得注意的是,今年2月,退市昆机因存在虚增利润等违规情况被证监会出具行政处罚决定书,公司及相关责任人被予以警告、罚款、市场禁入等相关处罚。

但是,退市吉恩和退市昆机在退市整理期的最后十几个交易日里,跌停板被打开,在机构席位选择卖出的情况下,仍有游资疯狂买入。

退市吉恩、退市昆机将于13日摘牌

7月11日是退市吉恩和退市昆机的最后一个交易日,当天,退市吉恩收报1.38元,跌幅6.12%;退市昆机收于1.47元,涨幅3.52%。

在去年实施暂停上市决定之前,两只股票的股价长期在6-8元波动,今年5月30日进入退市整理期之后,两家公司在退市整理期内跌幅巨大。

退市吉恩在退市整理期遭遇连续17个一字板跌停。截至7月11日,收盘价为1.38元,与停牌前股价相比,跌幅高达79.53%。退市昆机在退市整理期里,经历连续15个一字板跌停。截至7月11日,收盘价为1.47元,与停牌前股价相比,跌幅高达77.17%。

两只股票将于7月13日摘牌,根据交易所规定,退市公司应当在股票被终止上市后,立即安排股票转入股转系统挂牌转让,保证股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让。公告显示,退市吉恩和退市昆机分别聘请了东北证券和太平洋证券为代办机构,委托其提供股份转让服务。

火山君发现,退市吉恩主要经历了三个阶段。第一阶段,2016年5月3日,因2014年和2015年连续两年亏损,根据《股票上市规则》,公司股票被实施退市风险警示。第二阶段,2017年5月26日,因连续三年亏损,根据《股票上市规则》,公司股票被实施暂停上市。此前,公司多次披露公司股票可能被暂停上市的风险提示公告。第三阶段,2018年4月28日,公司披露年报显示2017年度亏损和净资产为负,且被会计师事务所出具保留意见的审计报告。根据《股票上市规则》,上交所于2018年5月15日召开上市委员会审核会议,七名参会委员包括所外法律、会计等领域资深人士。参会委员经审议后,一致表决同意*ST吉恩股票终止上市。其后,上交所根据上市委员会的审核意见,作出了终止其股票上市的决定,并对外公告。与此类似,*ST昆机退市也主要经历了三个阶段。

值得注意的是,今年2月,退市昆机因存在虚增利润等违规情况被证监会出具行政处罚决定书,公司及相关责任人被予以警告、罚款、市场禁入等相关处罚。

游资大肆炒作

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,上述两只股票在退市整理期自打开跌停板见底反弹以来,登上龙虎榜的不乏一些游资营业部,如海通证券常州健身路、兴业证券陕西分公司、国信证券深圳泰然九路等。在龙虎榜的卖方席位上,也不乏一些机构席位。

如退市吉恩的最后一个交易日,海通证券常州健身路买入220.72万元,本周的三个交易日里该营业部合计买入952.54万元;在7月10日的龙虎榜中,上海证券乐清旭阳路营业部买入退市昆机62万元。

一位券商人士向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示:“从股票进入退市整理期之日起,我们连续30个工作日每天提醒投资者股票即将退市的情况,主要是通过交易系统弹框和电话通知两种方式。至于投资者会采取什么样的投资行为,这个要看投资者的认识和选择,有的投资者一听到要退市,会尽可能挂单卖出。但是有的投资者可能还会在最后的交易日做投机买进。总体来说,卖出的多,选择持有的少。退到股转系统之后,资产等条件如果未达到成为合格投资者的要求,就只有卖出权限,不能继续买入。”

虽然在退市整理期内有游资和个人投机者参与这场“盛宴”,但是对于截至在7月11日收盘,仍持有这两只股票的沪股通投资者来说,后续进入股转系统后可能无法转让。据港交所披露易数据显示,截至7月11日,退市吉恩的沪股通资金持有142.16万股,持股市值196万元;对于退市昆机来说,则已查询不到持股数据。

火山君(微信公众号:huoshan5188)致电退市吉恩的证券事务部,对方表示,沪股通进入股转系统可能无法交易,这是因为股转系统没有开通类似于“沪股通”的交易方式。

(本文封面图来自摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验