每日经济新闻

芯片业又起波澜!博通拟189亿美元现金收购软件公司CA

内容摘要:

博通宣布将以189亿美元现金收购美国软件巨头CA,每股44.50美元的收购价相当于溢价20%。这是继特朗普封杀博通针对高通的敌意收购后,博通提出的首个重大并购交易。受此刺激,CA股价盘后飙涨16%。

美东时间周三,芯片巨头博通(Broadcom)宣布计划以189亿美元现金收购美国著名华人企业家王嘉廉创办的软件公司CA Technologies。

根据博通的提案,CA科技的股东将以每一股换取44.5美元的现金,大致相当较于比公司周三收盘价(37.21美元)溢价20%。

这是继3月中旬特朗普政府封杀博通针对高通(Qualcomm)的敌意收购之后,博通公司提出的第一宗重大并购交易案。博通首席执行官兼总裁Hock Tan在声明中说:

这宗交易代表着我们创办全球领先的基础设施科技公司的重要基石。凭借其庞大的客户基数,CA独具特色地跨越了日益增长和支离破碎的基础设施软件市场,其中央处理器和企业软件产品将为我们的关键技术业务增光添色。

尽管并购CA并不能带来业绩上的显著增长,但却可以使博通业务多元化,扩充软件业务,并带来稳固的现金流。去年,CA营收达42亿美元,经营现金流达到12亿美元。

有趣的是,自从上世纪80年代王嘉廉创办至今,CA的一路高速发展也是凭借一系列的兼并和收购交易而得来。该公司目前的主要业务是生产基于云的企业软件和传统软件。

CA方面也表达了欣然接受的意愿。公司CEO Mike Gregoire在公开声明中说:“这宗交易组合将使得我们的软件专长与博通在半导体行业的领导地位维持一致。”

鉴于上次美国政府以危害国家安全为由阻止收购高通,英国金融时报称,博通这次没打算寻求美国海外投资委员会(CFIUS)的批准。

受当时那宗交易影响,博通4月份已经将公司总部从新加坡搬迁到了美国加州圣何塞(San Jose),同时公司名称也从Broadcom Ltd变更为资本规模更大的Broadcom Inc。这么做主要是为了将来避开美国外国投资委员会的审查。

在收购消息公布之后,CA科技股价在周三盘后交易时段狂飙16%, 至43.02美元。博通股价则下跌5.6%,至231.21美元。

(华尔街见闻 祁月)


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验