每日经济新闻

二季度“堵城”排行榜出炉 看看你的城市有多堵?

内容摘要:

哪些城市最拥堵,哪些城市的通勤成本最高?今天,让我们来关注一下《2018年第二季度中国城市交通研究报告》。

每经记者 李晃    每经编辑 官远星    

交通拥堵是很多城市的通病,一说起这个话题,很多人都恨不得把自己生活的城市黑出天际。不过,如果抛开主观感受,从客观数据来看,到底哪座城市最堵?

近日,百度地图发布《2018年第二季度中国城市交通研究报告》(以下简称《报告》),《报告》选取中国100个主要城市,对其交通拥堵、通勤成本等进行研究。结果显示,北京、哈尔滨与上海不幸摘得“堵城榜”前三名。

北京重回“首堵之城”

从整体榜单来看,北京以2.014的通勤高峰拥堵指数,重回全国百城拥堵榜单榜首,哈尔滨(1.919)与上海(1.901)分列第二、三位。

数据来源:百度地图

事实上,这三座城市已是“堵城榜”前排“常客”。就在上一季,三者的拥堵指数排名同样占据前三名,只是位次有微调,依次为哈尔滨(1.803)、北京(1.78)、上海(1.761)。这也意味着北京重回“首堵之城”。

记者查阅资料发现,北京机动车保有量常年位居全国第一,2009~2016年,北京机动车保有量呈逐年上升态势,2016年更是达到571.7万辆。

数据来源:《2017北京市交通发展年度报告》

同时,从出行结构来看,2016年北京中心城通勤出行量为1779万人次(不含步行),其中,小汽车出行人次为575万,与上年相比在数值上虽略有下降,但其出行占比为32.3%,同比上升0.4个百分点;而公共出行比例为49.3%,同比下降0.7个百分点。

数据来源:《2017北京市交通发展年度报告》

此外,从《报告》所统计通勤距离来看,北京单程平均通勤距离高达11.297km,说明其职住分离现象尤为突出。

高居不下的机动车保有量,出行结构调整不显著,再加上通勤路途遥远······这些都是导致北京多次成为“堵城”的主要原因。

四川三城“表现突出”

汽车保有量是影响城市拥堵的重要因素之一,为了更加客观地反映不同汽车保有量城市的拥堵程度差别,《报告》将100个城市按照汽车保有量分为四类进行了讨论。

《报告》指出,截至2017年底,汽车保有量超过300万的城市已有6个。其中,近年来,随着重庆与成都机动化水平快速提升,成都的汽车保有量排名全国第二,大有追赶北京的势头,重庆则与上海汽车保有量相当。在此背景下,成都与重庆都面临着与京沪等一线城市相似量级的交通压力。

数据来源:百度地图

在汽车保有量在200万~300万的城市中,沈阳、武汉、昆明的通勤高峰拥堵指数位列前三。值得注意的是,在一线城市中,只有广州的汽车保有量没有超过300万辆,但其通勤高峰拥堵指数则低于京沪,高于深圳。

数据来源:百度地图

在汽车保有量100万~200万的城市中,哈尔滨通勤高峰拥堵指数位居第一。近年来,哈尔滨的交通拥堵情况备受关注,其汽车保有量仅170万辆,但其交通拥堵指数与汽车保有量超过560万辆的北京相当,可见其拥堵情况较为突出。

数据来源:百度地图

在汽车保有量低于100万的城市中,乐山、绵阳的通勤高峰指数排名前两位,且四川另一城市宜宾居于第五位。这也意味着,在汽车保有量低于100万的城市拥堵榜单中,四川共有三座城市上榜。

不过,记者注意到,以上三座城市与同处四川省、汽车保有量达450万的成都相比,其通勤高峰拥堵指数均高于成都,这也反映出这三座城市较为突出的交通拥堵问题。

数据来源:百度地图

北京通勤成本最高

除通勤高峰拥堵指数外,单程平均通勤时间是另一关注焦点,从中反映出城市通勤成本与职住分离状况。对此,《报告》也按照汽车保有量分类,对不同城市的通勤成本进行了讨论。

其中,在汽车保有量超过300万的城市中,北京、上海与重庆居民的单程平均通勤时间最长,分别为46.7、43.6、38.7分钟,其高峰期间因为拥堵而损失的时间依次为23.5、20.6、17.9分钟。

数据来源:百度地图

在汽车保有量200万~300万的城市中,天津、南京与杭州居民的单程平均通勤时间最长,分别为39.8、38.7、36.3分钟,其高峰期间因为拥堵而损失的时间依次为15、15、13.5分钟。

数据来源:百度地图

在汽车保有量100万~200万的城市中,居民单程平均通勤时间排名前三的城市依次为大连、济宁与唐山。值得注意的是,哈尔滨单程平均通勤时间为33.3分钟,平均通勤距离仅为7.473km,然而其因为拥堵所损失的时间却高达16分钟,这再次反映出其拥堵情况之严重。

数据来源:百度地图

最后,在汽车保有量低于100万的城市中,大同、珠海与连云港居民的单程平均通勤时间居于前三位,其用时分别为35.8、35.8、34.2分钟。

数据来源:百度地图

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验