每日经济新闻

动向 | 上海甩出“王炸”

内容摘要:

7月10日,上海市举行进一步扩大开放推进大会,制定了“扩大开放100条”行动方案。会上提到的,上海城市能级提升要靠扩大开放来聚集资源要素,而核心竞争力增强要放在开放的条件下思考实践。

每经记者 杨欢    每经编辑 官远星    

图片出处:摄图网

“10年、20年后,上海拿什么参与全球合作竞争?”

从去年10月上任以来,上海市委书记李强曾在多个场合,提出这一问题。他说,对于短期内上海的日子好不好过,他并不十分担心,“但10年、20年后呢?我们要想得远一点、想得深一点”。

对此,我们专门写过一篇稿子,谈《大上海的危机感》。当时正值十一届上海市委四次全会,会上审议通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,奠定了上海发展的主线。

而就在昨天,上海市举行进一步扩大开放推进大会,制定了“扩大开放100条”行动方案。正如会上提到的,上海城市能级提升要靠扩大开放来聚集资源要素,而核心竞争力增强要放在开放的条件下思考实践。

事实上,6月以来,多地召开全会,陆续给出自己的未来发展蓝图,其中开放是绝对关键词。上海在此时放出“王炸”,正是由于那份“不进则退,慢进也是退”的“危机感”。

如果说此前我们在谈的是上海的危机感从何而来,那么此次“扩大开放100条”行动方案,或许可以告诉我们,上海将如何解决这份危机感。以下,我们将从三个关键词上来捋一捋。

+1 金融能级

100条实施方案,聚焦五大领域,金融是其中之一。方案表示,将以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级。

在很多人眼里,上海无疑是中国的金融中心,但还不是国际金融中心。

对于一座城市而言,不能满足于做“多你不多,少你不少”的事,它必须用不可替代性来体现城市标识度和地位,从而在全球的城市体系中扮演“绕不过去”的角色。

拿国际金融中心这个角色来说,上海还有不少提升的空间。

根据今年3月发布的第23期“全球金融中心指数”,全球前10大金融中心上海排在第6位,排在前面的有伦敦、纽约、香港、新加坡。

此前,上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘教授在接受媒体采访时表示,“上海相对较弱的方面就是金融开放程度,包括国际机构的参与程度,整个市场的参与程度以及离岸业务的比重,相比伦敦和纽约这两个全球金融中心要弱一些。将来要真正把上海建成全球金融中心,需要在这几个方面能够有更多的作为。”

根据此次发布的“扩大开放100条”行动方案,将着力推进金融机构集聚和金融市场开放。大幅拓展境外投资者参与范围、渠道和规模,促进与境外金融市场的互联互通。加强金融产品和业务创新,提升金融服务实体经济的能力,切实强化金融监管。

在上海的发展目标中曾多次提到,2020年“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”。距离这个目标,上海的时间已经不多了。

+2 上海服务

100条实施方案,在执行上并非易事。

在昨天的会上,李强提出,当前关键是抓推进抓落实,重点做好八方面工作。其中包括着力扩大现代服务业和先进制造业开放。

先来说现代服务业,会上提出,将在专业服务领域积极引入外资,大力培养跨国经营和管理等专业人才,提升专业服务国际化水平。

“没有一定的经济体量作支撑,城市的能级和竞争力就是空话。上海淡化GDP,绝不是不要GDP,而是要更高质量的GDP。”

眼下,上海的服务经济占比已经稳定在经济总量的70%左右,成为经济发展的第一支柱。因此,着力扩大现代服务业的举措不难理解。

早在今年4月,上海提出打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。同月,《全力打响“上海服务”品牌 加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划(2018-2020年)》正式发布。

需要强调的是,这里的“上海服务”不仅是狭义的“服务业”,它也指向上海的核心功能,“服务”是经济中心城市的使命所在。

还有先进制造业,会上表示,要以国家扩大汽车、飞机、船舶等产业开放为契机,提升先进制造业能级,全力打响“上海制造”品牌。

上海作为老牌工业基地,制造业曾经有十分辉煌的历史,上海制造的缝纫机、自行车、手表、收音机、彩电、冰箱、汽车等都是当时中国的知名品牌。

可以说,在计划经济时代,上海主要靠制造发家。而现如今,制造业正在转型升级,上海不仅不能放弃制造,更应当努力推动形成全球制造高地,以此夯实上海发展的实体基础。

就在昨天,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

在签约前会谈时,上海市市长应勇说,上海市政府将全力支持特斯拉工厂建设,努力为包括特斯拉在内的各类企业在沪发展营造更好环境,提供更好服务。

+3 中国国际进口博览会

值得注意的是,在李强提到的八方面工作中,“着力办好中国国际进口博览会”被单独提了出来。

2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。

今年4月26日,在商务部举行的例行发布会上,发言人高峰表示,已经有61个国家正式确认参展中国国际进口博览会。

如今,还有4个月左右,首届中国国际进口博览会将在上海举行。截至目前,已签约的世界500强和龙头企业超过160家。根据前期摸底测算,上海市商务委员会预计四大采购商联盟意向采购金额已接近40亿元。

不只是经济效益,根据此前发布的《中国与世界贸易组织》白皮书指出,举办进口博览会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。

而对于上海来说,此次进口博览会的意义更多在于吸引全世界优质商品和服务,构建覆盖全球的进口贸易促进网络,与此同时,营造更加高效便捷的贸易环境,促进贸易自由化便利化,提升国际市场影响力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • 画笔不画你 0

    上海的王炸还是非常有力度的 每经APP 1周前

  • 几多愁 0

    上海扩大开放聚集要素的力度很大呀!其他城市会不会跟一波节奏?期待继续观察 每经APP 1周前

  • 瓜皮有点滑 0

    其他城市:要不起 每经APP 1周前

  • 致知园之狼 0

    上海这个地方让人很矛盾啊,高房价留不住但是机会多 每经APP 1周前

  • 你猜我猜我不猜 0

    感受到危机主动出击应对 大上海的进化在路上 每经APP 1周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验