每日经济新闻

4过3!上会数量和通过率均创近期新高,这3家保荐券商延续100%通过率!

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

“4过3,久违了!”一位资深投行人士在今天的发审会结束后感慨道。

火山君查看到,今日有4家企业上会,分别是鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(简称:鹏鼎控股)、上海雅运纺织化工股份有限公司(简称:雅运股份)、广东顶固集创家居股份有限公司(简称:顶固集创)和国安达股份有限公司(简称:国安达),其中,国安达未通过发审会审核。

(图片来自证监会网站)

 

随着上述3家的成功过会,而作为这3家企业的保荐券商也因此开了下半年的好头,其中华泰联合和广发证券继续保持今年来100%过会率。而随着国安达过会失利,作为其保荐券商的招商证券今年来的通过率降至27%。

上会数量和通过率均为近期新高

根据发审委今日审核结果显示,共有4家企业上会,分别是鹏鼎控股、雅运纺织、顶固集创和国安达,其中仅最后一家未通过外,其余3家均通过了发审会。因此,一位资深投行人士在今日发审会结束后感慨道:“4过3,久违了!”

其实,这久违的不仅仅是今日75%的高通过率审核结果,也包括上会企业数量。

首先来看上会企业数量,按照发审委工作会议安排,今日上会企业应该是5家,但是就在上会前夕,证监会公告称,鉴于浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消对该公司发行申报文件的审核。顺便说一句的是,就在上周,同样作为农商行的青岛农村商业银行股份有限公司,也因为有关事项需要进一步核查,最终取消了审核。

而根据发审委之前六周安排上会企业数量来看,每周均为2~3家,而本次一下就安排了5家企业上会,显然本周发审委加快了审核速度。

此外,再从审核通过率来看,前六周中,即使其中有四周仅安排了2家企业上会,但也均为过1否1的审核结果,也并未达到100%的通过率,而本次审核企业数量达到4家,却还有75%高通过率,为近期新高。

虽然,本次通过率创出近期新高,但是也看到,国安达未通过审核。火山君统计到,前述通过的3家企业2017年净利润均超过5000万,仅国安达2017年净利润约4600万。

火山君注意到,根据今日发审委审核结果公告显示,对国安达提出了5大问题:

(图片来自证监会网站)

3家保荐券商延续100%通过率

当然,随着上述三家企业顺利过会,作为其保荐券商同样值得高兴。火山君查阅到,鹏鼎控股、雅运股份和顶固集创的保荐券商分别是华泰联合证券、广发证券和长城证券,而本次的审核,均为上述三家保荐券商下半年辅导上会的首家企业,因此,这也为这三家保荐券商开了下半年的好头。

此外,本次审核结果也使得上会三家保荐券商继续延续今年来100%的过会率。东方财富Choice数据统计,今年以来,广发证券、华泰联合证券和长城证券分别辅导了6家、5家和2家企业上会,审核结果且均为通过。

相反,随着国安达过会失利,也再次降低了其保荐券商招商证券的过会率。东方财富Choice数据统计,今年来,招商证券辅导上会11家企业,仅次于中信证券和中信建投位居第三位,但是招商证券的审核通过率却不尽如人意,11家企业仅有3家通过,通过率仅有27%。

(本文封面图来自摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验