每日经济新闻

680亿音乐文创产业项目落户成都 文创主题园区加速落地

内容摘要:

签约项目涵盖音乐、影视、旅游等领域,在现场多位嘉宾看来,这是成都打造“三城三都”、推进世界文化名城建设的又一重要动作。

每经记者 杨弃非    每经编辑 官远星    

7月10日,由成都市投资促进委员会主办、成华区人民政府承办,以“文化名城•音乐之都”为主题的2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)第九场重大项目集中签约竞进赛在成都成华区东郊记忆文创产业园举行。

活动现场共签约23个重大文创产业项目,总投资额逾680亿元。签约项目涵盖音乐、影视、旅游等领域,在现场多位嘉宾看来,这是成都打造“三城三都”、推进世界文化名城建设的又一重要动作。

记者注意到,音乐正成为成都完善布局、加速突破的重点领域。据成都音乐产业推进办公室副主任李天昊介绍,成都音乐产业市场巨大,但场馆的缺乏使得这些需求难以得到充分满足。以此为突破口,此番签约包含多个以音乐为主题的园区、表演场所等项目。“接下来,成都将推动人才、机构、品牌和版权环境建设,构建良好音乐生态。”他说。

多个文创园区、综合体落地

在今日新签约的项目中,演出场所成为现场签约的“主力军”。其中,不仅有以音乐演出为主的万有音乐天橙演艺中心,也包含了凤凰文化“凤凰影都”、建川中国电影小镇、东方梦幻特色文化街区、丰盛森林文创城市等涉及产业融合的项目。

为何成都要大力引进演出场所?

2017年,成都音乐产业总产值达326.95亿元,同比增长18.45%,占全国音乐产业的总产值近10%,仅次于北京、上海与广州。与巨大的市场形成对比的是,成都的专门音乐演出场所严重不足,因此,引进更多高质量的演出场所是现阶段急需解决的问题。

2016年8月,成都发布《关于支持音乐产业发展的意见》就明确提出,将完善音乐产业的空间格局,在城市中心以及东、西、南、北各区域打造音乐场馆与聚集区。据李天昊介绍,截至目前,成都音乐园区和音乐小镇累积落户企业达1100余家,备案音乐产业项目近300余家。

尽管成效不断显现,但李天昊认为,场馆仍是成都音乐产业的短板,需要在低、中、高等不同层次加速布局。例如,在高端层面,包含标准音乐厅的成都城市音乐厅将于今年完工,但仅一个音乐厅难以成都打造“国际音乐之都”的目标相匹配。

而在万有音乐CEO蒋大宽看来,音乐场馆的另一个重要意义在于,它将推动实现更多不同种类的音乐类型在城市中成为风潮。“音乐现场应该是多样化、小型化的。不仅是流行音乐,影视、动漫、古风这种更为细分的音乐种类已经成为现场音乐的重点,甚至还有更多新的在年轻人中新流行起来的音乐种类。”他说。

在成都,以区域为单位打造具有特色的音乐场所成为一种新的做法。以成华区为例,主要负责人在会上介绍,成华区已成功引进完美世界、喜马拉雅、阿里巴巴大文娱、繁星戏剧村等优质核心文创企业,现代文创产业生态圈初步形成。在其规划中,到2022年,实现文创及其关联融合产业超过140亿元、占GDP比重超过12%,居民文化消费支出占消费支出的比重达到20%以上。

以“音乐+”向产业拓展层延伸

而加大对音乐企业的引进,成都还有更多考量。

李天昊注意到,成都音乐产业“有高原、少高峰”,尽管已出现了年产值突破40亿的企业,但其余大部分均为小型企业。在他看来,需要有更多高产值的企业进入成都,通过其龙头效应,带动全市音乐产业的发展。

在他看来,此次签约的中国爱乐乐团高端音乐教育中心项目,将在音乐内容创作与教育领域发挥此种作用。据中国爱乐乐团党委书记刘军介绍,尽管全国音乐教育产业产值超过700亿,但仍然以“小、散、乱”为主,缺少龙头。此番落地的音乐教育中心项目,将在成都打造古典音乐文化推广中心、青少年爱乐乐团、中国爱乐成都嘉年华以及国际音乐艺术交流中心,推动更多高端音乐教育关联产业衍生产品在成都孵化。

为何将目光锁定教育领域?李天昊指出,尽管现在以生产、演出等为主的音乐产业核心内容仍有很大的发展空间,但在“音乐+科技”、“音乐+影视”、“音乐+旅游”等音乐拓展层的发展已开始呈现井喷之势。因此,需要跨界渗透、共生发展,推动音乐产业在空间、方向、范围等的拓展。

而成都数字音乐的发展正与此契合。据其介绍,成都的数字音乐产值已达47.38亿元,能够成为音乐产业进一步发展的新动能。

记者注意到,此次签约的Hifive线下版权交易中心项目,亦是以数字音乐为核心。据其负责人介绍,通过建设全网音乐版权使用数字检测中心,该中心将打造中国互联网音乐数据平台,提供版权注册、认证、发行、宣传及全网检测的一站式服务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验