每日经济新闻

沪指迎来三连阳 一类个股却是最后的逃命机会——道达投资手记

内容摘要:

今天,沪指迎来三连阳。不过,在A股继续反弹之时,有一类个股却是最后的逃命机会。这类个股就是退市股。

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天A股继续反弹,沪指上涨12.52点,以2827.63点报收,涨幅0.44%。深市表现略强一些,尤其是深圳的次新股,出现了更为明显的反弹。应该说,经过三连阳之后,市场活跃度有所提升,投资者信心也在逐渐树立。

不过,在大盘迎来三连阳的时候,有一类个股却是最后的逃命机会。如果你有这类个股,那一定要注意了。

到底哪一类个股,即将迎来最后的逃命机会?难道是刚刚在香港上市的小米?显然不是!

虽然昨天上市首日,小米就遭遇了破发的尴尬,引发市场热议。不过,今天小米就大涨13%,扬眉吐气。小米的雷军在庆功宴上说,要让在首日买入小米的投资人赚一倍。不管这是不是“忽悠”,但至少让我看到了小米的底气。

真正迎来最后逃命机会的,是哪些面临暂停上市风险,或者存在退市风险的公司。今天,*金亚竟然开板了,而且成交了9000多万元,早上以跌停价开盘后,买盘就开始大量出现,最终下跌5.74%,全天换手率高达24.71%。

6月27日,金亚科技复牌交易,公司由于存在暂停上市风险,公司股票简称变更为“*金亚”。根据深交所的公告,*金亚复牌30个交易日期限届满后的次一交易日将被实施停牌,并在停牌15个交易日内做出是否暂停上市的决定。而从6月27日开始到7月9日,*金亚已经连续9个跌停板,到今天早上,股价最低跌到1.1元。

现在,*金亚已经复牌已经10个交易日了,距离再次停牌还有20个交易日,此后就极有可能被暂停上市。现在,*金亚还有4万多户股东,以个人投资者为主。接下来的交易日,只要不继续跌停,我认为不管涨跌如何,都是这些股东逃命的机会,只要不跌停,总算是还留了一条“活路”。

不仅仅是*金亚,还有即将面临退市的吉恩镍业(退市吉恩)和昆明机床(退市昆机)。5月22日,退市吉恩、退市昆机被上交所决定终止公司股票上市,并于5月30日进入退市整理期交易。这两家公司之前也是连续跌停,并在6月下旬开板,此后股价一直在1元多震荡。而近期,这两只即将退市的公司,股价还有所上涨。

而到明天,也就是7月11日,退市吉恩和退市昆机的退市整理期交易将满30个交易日。两家公司退市整理期届满后五个交易日内,上海证券交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。换句话说,明天是这两家公司在A股的最后一个交易日,也是流通股东最后的逃命机会。

吉恩、昆机,还有金亚,都是典型,他们的命运,可能也是未来其他一些公司同样的终点。我个人认为,未来的A股市场,在不断引入新鲜血液的同时,绩差公司将会不断被边缘化,造假公司将会被清除出市场,这种优胜劣汰、新陈代谢的速度可能会越来越快,这种趋势也将越来越明显。

再看今天的行情,市场的反弹明显比昨日要弱得多。主要原因,还是成交量严重不足,今天沪市只成交1326亿元,比昨日又缩量了。昨天晚上,我就在道达号(微信号:daoda1997)文章中说过,如果成交量还是现在这个水平,那么反弹的力度会大打折扣。

当然,信心的重塑,做多力量的再次聚集,也需要一个过程,这个过程可能会稍微长一些。但是,随着政策底、估值底、市场底逐步形成之后,一旦信心底也构筑成功,那么大盘真正的反攻也许就会来临了。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年7月10日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验