每日经济新闻

金融圈又失去一少壮派干将,招商证券研究总监杨晔突发疾病离世

每经记者 刘海军    每经编辑 吴永久    

年仅48岁的招商证券研究总监杨晔突发疾病去世,其朋友圈更新也停止在了7月7日。

火山君了解到,杨晔的不幸离世,引发了金融圈人士的无限感慨。在火山君的朋友圈里,各大机构人士纷纷表达了对杨晔去世的悼念,而一些与杨晔有过交集的资本圈名人也纷纷表达了惋惜之情。

年仅48岁金融少壮派去世

金融圈又失一精英!火山君了解到,招商证券研究发展中心研究总监、董事总经理杨晔不幸周日在家中去世 ,年仅48岁。

据了解,杨晔是在自己家中去世,因为个人独居,因此两天后才被发现。

今日下午4点,招商证券发出对外公告,全文如下:

招商证券研发中心研究总监杨晔因突发疾病逝世

7月9日,我司获悉,研究发展中心研究总监杨晔因突发疾病于家中逝世。杨晔在招商证券工作期间,勤勉敬业,严谨负责,获评第六届新财富杰出研究领袖、并长期担任《中国证券报》主办的“中国基金业金牛奖”及“中国私募金牛奖”的资深评委,公司对杨晔总监的逝世表示沉痛哀悼,对家属致以深切慰问,正在全力协助家属处理后事。

招商证券股份有限公司

2018年7月10日

而杨晔的朋友圈更新也停止在了7月7日,其中在6月30日他还发出差参加工作的内容。

公开资料显示,在6月底,杨晔作为嘉宾出席了两场活动:在6月28日,在扬州召开的第十三届新财富券商研究所高峰论坛;在6月30日,在苏州召开的第九届中国私募金牛奖论坛。

资料显示,杨晔毕业于浙江大学,任招商证券研究发展中心研究总监、董事总经理。2011年还获评为第九届新财富杰出研究领袖。据了解,杨晔长期领导招商证券的卖方研究工作,长期从事基金评价分析与研究工作,以及金融工程、金融衍生品研究和产品设计、套利和程序化交易、商品期货交易和投资分析等方面的工作。曾作为券商方面的专业人士全程参加中国首只ETF(华夏上证50ETF)的产品开发设计工作,担任ETF产品审核专家。

圈内人士沉痛缅怀

作为一位年仅48岁的金融少壮派,杨晔的离世,不光是招商证券的广大员工通过各种方式缅怀,金融圈人士也发出了无限感慨。

在火山君的朋友圈中,各大金融机构人员,包括券商、基金、私募、银行、信托等从业人士都以自己的各种方式悼念杨晔,叙说与杨晔的旧日交情。

而一些与杨晔生前有过交集的资本圈名人,也纷纷表达了自己的惋惜之情和无限伤感、悲痛。

东方港湾投资董事长但斌称,前几天在金牛奖的颁奖典礼上还和杨晔打个一个招呼!真是让人震惊。

银河证券胡立峰在朋友圈表示,沉痛悼念!非常意外,6月8日苏州公募基金金牛奖还在一起参加活动!

天风证券固定收益首席分析师也在朋友圈发文悼念称,深感悲痛,铭记老领导的谆谆教诲和提携,“还记得您当年说写东西之前一定要喝两杯,如今愿您在另一个世界能够抒怀畅饮、一解千愁。”

“今天一早听闻招商证券研究所长杨晔总噩耗,令人扼腕!这个行业里的大家都要多保重!”深圳一券业大佬也对火山君发出了如此悲情感叹。

人物观点:

(以下内容来自上海证券报2017年6月的报道)

招商证券杨晔:减持新规长期利好证券市场

证监会和沪深交易所日前出台了旨在严格规范大股东、特定股东、董监高等重要股东减持行为的减持新规和实施细则,引发市场各方高度关注和热议。招商证券研究发展中心研究总监杨晔在接受上证报记者采访时表示,减持规则的修订和完善,堵住了2016年1月减持规定的部分漏洞,是整个证券监管规则的进一步完善,对证券市场而言是长期利好。

招商证券统计,从今年开始的未来两年中,大量定增和首发限售股将解禁。2017年到2018年,A股解禁总规模合计约6.5万亿元,解禁规模占当前流通市值规模的15.5%左右。其中,中小板2017年到2018年的解禁总规模为1.6万亿元,占流通市值的15.1%;创业板同期解禁总规模占流通市值的19.7%。这相当于,未来两年,在不考虑IPO和增发的前提下,整个市场将增加15%以上的股票总供给。

“新规堵住了借道大宗交易等渠道进行‘过桥减持’的规则漏洞,将有效防止恶意减持等不当行为,限制部分股东利用可能存在的监管套利机会不当获利。”杨晔对记者表示:“因为未来一段时期解禁规模较大,市场对于减持冲击担忧日趋升温。减持规则的修订和完善堵住了漏洞,在一定程度上缓解了解禁潮来临后的减持压力,整体来看对二级市场影响正面。”

在杨晔看来,除了缓解短期解禁的减持压力,减持新规还对规范资本运作、改善市场投资风气具有深远影响。

从2013年开始,上市公司并购和再融资持续繁荣,大部分上市公司通过并购实现了经营规模的迅速扩大,行业整合效应明显。但是,部分上市公司“忽悠式”重组,非理性跨界并购也不断发生。部分机构利用信息优势和定增定价机制,在一二级市场间套利,定增解禁后大规模减持,既扰乱了市场秩序,也损害了中小股东的利益。

杨晔对记者表示,从2017年2月18日的再融资新规,到《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,管理层从各个方面对定增市场做出规范,对利用定增机制频繁展开资本运作,进行监管套利的机构和行为加大了监管力度,这不仅能够约束“忽悠式”重组、利用定增机制进行不当套利等不合理行为,也能够平衡原来过度有利于机构和大股东的市场生态。

杨晔认为,这一系列规则客观上对定增市场的活跃度形成了一定程度的约束,同时也对过去过度依赖并购、频繁进行资本运作的上市公司形成了更严格的约束。另一方面,新规实施后,主要依靠内生增长,经营稳健,资本运作规范的上市公司,将会更加受到资金青睐,进而推动市场投资风气改善。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验