每日经济新闻

小米涨15%市值破4300亿港元 雷军承诺让首日买入者赚一倍

内容摘要:

周二,小米高开高走,大涨15%,市值突破4300亿港元。雷军昨日在盘后的上市庆功宴上承诺:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”。

周二,小米集团上市次日,股价开盘高开1.2%,重回17港元招股价。雷军昨日在盘后的上市庆功宴上承诺:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”。

盘初,小米股价涨幅迅速扩大,截至发稿,涨15%,最高触及19.32港元,总市值超过4300亿港元。

小米股价上涨带动了小米相关权证的大涨。

与此同时,也带动了小米产业链迅速走强,全志科技涨停;共达电声盘中涨停,并未封住;奋达科技、森巴传感等纷纷跟涨。

昨日,小米上市首日表现惨淡,集合竞价阶段就跌去了2.35%,开盘即告破发,跌2.35%,报16.6港元,盘中最大跌幅接近6%,此后跌幅收窄并一度回升至17港元,收盘报16.8港元,总市值不足4000亿港元。这令该股成为近一年来首日表现最差的新经济新股。

《每日经济新闻》记者注意到,港交所稍早前宣布,将于小米挂牌当日推出该股的股票期货及期权,亦获纳入认可卖空名单指定证券。也就是说,投资者可于小米上市当日即时沽空。过去港交所只对两家上市公司中国工商银行和友邦保险(AIA)做过同等安排。李小加解释称,关键是因为这样的公司规模足够大,市场对其兴趣足够深,风险管控也能承受得住。

有观点认为,小米估值如果按照主要业务及营收来判别,更像是硬件公司,其估值还远远达不到600亿美元左右的水平。对于这种观点,雷军显然并不认同。他在香港的一场投资推介会上表示,“小米是独一无二的,小米是全球罕见的,是既能做硬件,也能做电商,也能做互联网的全能型企业。

麦格理则认为,小米能通过推出快速时尚的新产品,从而有能力从手机用户变现互联网收入,因此给出30港元目标价。这意味着,他们相信小米市值可达6700亿港元。

尽管上市首日惨遭破发,但小米依然符合指标,获准快速纳入港股通参考指数“恒生综合指数”。成为香港恒生指数成分股之后,小米集团将成为沪港通投资标的,A股投资者可以借道港股通购买小米股票。

不过,由于小米为首家同股不同权公司,以往未有先例可循,因此市场关注内地交易所会否突然落闸或如期放行。若一切顺利,北水最快7月23日可买卖小米港股。

雷军放豪言

7月9日晚间,雷军在香港某酒店举办小米香港主板上市庆功宴。他说:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。”

雷军表示:“过去小米路演的时候火得不得了,不停找我要额度。最后一两天遇到压力,整个完成路演定价,压力才真正开始,因为三大股指天天跌,跌的心都碎了。最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功,上市也意味着巨大的挑战和沉甸甸的责任,上市仅仅是小米新的开始。”

对于上市首日的破发,雷军昨日在敲锣之后接受央视采访时直言“股价短期波动不重要,长期价格是最重要的。这次IPO从低点开始,未必不是好事。最重要的是调整心态,把公司做好。”

雷军称,关于小米各种估值满天飞都是媒体对小米的厚望,争取有机会达到传说中的估值。长期持有小米,一定会有钱赚。

7月8日,雷军在公开信中说,最早期VC第一笔500万美元投资的回报高达866倍。

不过,2014年12月投资的基金没有这么幸运,按照小米上市首日的表现计算,他们的回报不但不高,剔除各类资金成本因素,如今并不赚钱甚至亏钱。

交银国际研究部主管洪灏在小米上市之前表示,小米的盈利模式尚未被证明,“小米还是在讲故事,但让投资人买单是另一回事。”

每日经济新闻综合华尔街见闻、市场公开消息等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • 艾瑞克丿 1

    酸就是酸,跌的时候骂,涨的时候也骂。到底要人家怎样?[挖鼻]说人家雷军哪来的底气?你TM也不看看人家大学就有哪些成就,你又有哪些成就。说直白点,就像菜市场买菜,看中哪个买哪个,你不买就别在一边BB,碍别人眼[打脸] 每经微博用户 1周前

  • 幻影wind 1

    毕竟同股不同权第一股,只是门槛啊,内地散户的热情更高 每经微博用户 1周前

  • 放怀开阔 1

    自己去香港开招行一卡通 每经微博用户 1周前

  • 晋江长十八 1

    相信雷布斯可以的,等我有闲钱炒股了,那应该是n年后,小米的股票我已高攀不起了。 每经微博用户 1周前

  • 朱者墨也二代 1

    这就是所谓的越有钱越有钱 每经微博用户 1周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验