每日经济新闻

花加B轮融资缩水创始人跟投 鲜花电商赛道遇冷或迎行业洗牌

内容摘要:

曾在前两年融资密集的鲜花电商行业,近一年来的融资却相当寡淡,融资数量和融资规模也纷纷骤降。业内专家表示,鲜花电商领域或将迎来一轮行业洗牌。

每经记者 李卓     实习记者 刘洋    每经编辑 魏文艺    

沉寂已久的鲜花电商领域终于再次传来融资消息。近日,国内领先的鲜花消费品牌Flowerplus花加(以下简称花加)宣布完成B轮融资。

值得注意的是,相较于A轮的7000万元人民币和A+轮亿元及以上人民币的融资规模,花加本轮融资仅对外宣称“数千万元”,缩水明显。而且,花加创始人兼CEO王柯首次以个人身份跟投。

对于鲜花电商领域而言,2015年、2016年是融资最为密集的年份,分别发生了17笔和15笔融资。即便是在2017年融资高温稍退之时,花加与花点时间也先后在两日之内分别宣布获亿元级别融资。相较之下,近一年来,鲜花电商赛道融资相当寡淡,融资数量和融资规模纷纷骤降。

一边是鲜花电商增量市场持续,一边是在资管新规下一级市场屡现“钱荒”,各大独角兽纷纷IPO涌向二级市场。在此背景下,中国电子商务协会高级专家庄帅在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,鲜花电商领域或将迎来一轮行业洗牌。

行业遭遇融资寡淡尴尬

公开信息显示,花加B轮融资由国灏资本领投,花加创始人兼CEO王柯个人跟投,新成资本担任独家财务顾问。这也是花加成立三年内完成的第五轮融资。

值得一提的是,国灏资本此前已连续在Pre-A轮、A轮和A+轮连续跟投花加,王柯以个人身份投资则是首次。

“感觉特别像凑份子钱”。谈及花加该轮融资规模缩水、以及并没有看到更多新资本的入局,庄帅在接受《每日经济新闻》记者采访时如此形容。

与之形成鲜明对比的是,2017年7月18日,花加曾宣布获得上亿元规模的A+轮融资,且得到知名投资机构真格基金的加持,一时间让鲜花电商的想象空间被快速打开。不过此后一年,除近日花加公开宣布再获融资一事,鲜花电商领域似乎陷入整体沉寂中。乃至花加B轮融资一度被认为是近一年来鲜花电商领域中公开的首笔融资。

实际上,《每日经济新闻》记者通过天眼查得知,鲜花电商巨头“花点时间”于今年3月刚刚获得了峰尚资本的B+轮融资,但融资规模未对外披露。

业内人士指出,融资数量和融资规模骤降的背后,和资管新规下一级市场“钱紧”有关,资本比以往更加谨慎。与此同时,庄帅指出,这可能也与资本不太看好鲜花电商有关。

鲜花电商或迎行业洗牌

融资寡淡,是否折射鲜花电商赛道整体上的不景气?

艾瑞咨询今年5月发布的《2018年中国鲜花电商行业及用户研究报告》(简称《报告》)显示,2017年鲜花电商市场规模已超120亿元,预计2021年增长近3倍,接近500亿元。与此同时,在欧美发达国家,日常鲜花消费比例一般占到40%至60%。相比之下,我国日常鲜花消费占比仅为5%。这也意味着,在消费升级背景下,鲜花电商实际仍有广阔的增量空间。

不过,为业内共识的是,鲜花作为非标产品,和生鲜一样,具有保质期短,对温度、湿度等环节要求较高的特点,极易导致品质不稳定。也因此,供应链管控成最大难点。

花加就宣布,本轮融资完成后,主要将继续优化供应链体系,包括加强产销地一体的冷链物流与加工体系的进一步完善,加速云南鲜花工场的升级落地等。

即便如此,庄帅在接受《每日经济新闻》记者采访时仍然直言,虽然鲜花利润高,但电商模式并不适合鲜花。在他看来,鲜花仍旧属于低频消费品,供应链管理难度太大,扩展性也不够。不仅如此,庄帅认为,在移动互联网和社交体系下,鲜花电商的营销模式也没有创新。其他互联网巨头只要“烧”一点小钱,去整合线下鲜花店,也许瞬间就可以把鲜花电商秒杀。

值得一提的是,有“互联网鲜花第一股”之称的爱尚鲜花在2017年报中也表示,“订阅鲜花行业存在长期低于成本销售的市场竞争环境,这种环境使近年没有新进融资的公司行业拓展处于极为不利的地位。”

在包括庄帅在内的业内人士看来,花加此次融资规模的骤减及创始人跟投,已经折射出鲜花电商行业的融资及生存焦虑。在此背景下,一向以“烧钱”续命的鲜花电商或将面临一轮残酷洗牌。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验