每日经济新闻

韩国5G通信设备并非完全共享 LG集团旗下运营商绑定华为冲刺商用

内容摘要:

近日,《每日经济新闻》记者受韩国官方邀请,实地探访韩国5G先锋产业,独家专访了韩国三大通信运营商之一LG Uplus的5G战略副总裁金大熙,揭秘中韩两国的5G商用竞速差异。

每经记者 张虹蕾    实习编辑 魏官红    

全球5G竞速,群雄逐鹿。眼下,全球的通信运营商都开始在5G领域跑马圈地。对于5G这块肥肉,中国的通信运营商早就抢占先机,争相布局。而在海外市场,抢跑5G的韩国三大通信运营商5G拍卖频谱结果出炉,也一度让市场备受关注。

近期,《每日经济新闻》记者实地探访韩国这一先锋产业,独家专访韩国三大通信运营商之一LG Uplus的5G战略副总裁金大熙,揭秘中韩两国的5G商用竞速差异。事实上,LG Uplus早在3年前便和华为就5G相关内容达成了合作。

金大熙对《每日经济新闻》记者表示,韩国预计在今年年底开启5G的运用,而韩国5G设备也并非像此前相关媒体报道的各大运营商100%共享。他表示,即便是为了减少投资、加速5G部署,后期运营相关设备也并不能在运营商之间共享。

中韩两国抢滩5G商用赛道

就在不久前,韩国三大通信运营商5G拍卖频谱结果出炉。LG Uplus赢得3.42GHz-3.5GHz频段(80MHz)和27.3GHz-28.1GHz频段(800MHz);KT赢得了3.5GHz-3.6GHz频段(100MHz)和26.5GHz-27.3GHz频段(800MHz);SK电信赢得了3.6GHz-3.7G(100MHz)和28.1GHz-28.9GHz频段(800MHz)。

谈到拍卖频谱的结果,金大熙对《每日经济新闻》记者表示,上述结果是一个政府介入、相互协商的结果。

今年2月,在韩国举办的第23届冬奥会上,韩国电信运营商KT联手产业链各环节公司全程提供5G网络服务,实现5G商用首秀。长城证券彼时的研报显示,这预计将会进一步促进全球运营商和产业链的其他公司加速其5G布局。

而在刚刚落幕的上海世界移动大会期间,中国三大电信运营商公布5G最新进展。中国联通2019年将进行5G业务规模示范应用及试商用,计划在2020年正式商用。中国移动争取在2018年规模试验,2019年实现预商用,2020年全面商用。

事实上,中韩两国乃至全球的运营商们之所以迫不及待地公布自身的5G商用蓝图,是因为5G产业已经进入冲刺阶段。

6月14日,3GPP 5G NR标准SA(Standalone,独立组网)方案在3GPP第80次TSG RAN全会正式完成并发布,这意味着5G已完成第一阶段全功能标准化工作,全面进入商用落地阶段。

在5G产业发展过程中,企业之间的协同与合作也早已悄然开启。2015年7月,LG Uplus与华为签署共同研发5G网络技术合作谅解备忘录,将在5G技术、设备开发、新网络解决方案等领域进行全方位合作。

“很多媒体在猜想LG Uplus和华为合作,是不是华为的产品便宜?但这不是完全准确和完整的原因,引进华为是因为设备的价格有竞争力,最大的优点是较高的技术优势。”谈到和华为的合作,金大熙回忆称,在选择和华为合作之前,也进行了很多调查,但最后华为的技术和性价比都是很高的,所以决定合作。从2015年7月至今,双方一直保持战略性的合作。

韩国5G设备不会完全共享

5G标准化步步推进的同时,为了推动5G的商业化,各国采用的路径也不尽相同。

电信行业分析师付亮对《每日经济新闻》记者表示,目前各国都十分重视5G的发展和应用,很多运营商将5G技术的推广应用看作是争夺未来通信市场话语权的一大重要因素,目前来看,中韩两国都已经位列5G技术研发及应用的第一梯队,而对产业链企业也会释放较大的红利。

不同于中国部分通信运营商优先选用独立组网的形式。此前,有媒体报道称,韩国三大运营商决定共享5G网络与设备。对于上述说法,金大熙回应《每日经济新闻》记者称:“不是特别准确,不会进行完全共享。”

金大熙表示,事实上,三大运营商并不是100%的共享网络与设备,为了减少投资、加速5G部署、有效利用资源、减少重复投资,仅共享一部分建设5G时候附带的设备,后期运营不进行共享。金大熙进一步解释称,设备方面不能共享,源于每家通信公司不同的宽带频率,核心设备依旧需要各家运营商自己解决。

如金大熙所述,韩国三大运营商共享部分建设附带设备源于投资的考量,这和5G的成本也密不可分。金大熙认为,从设备成本来看,5G的成本超过4G,但这并不是5G产业发展的阻碍。金大熙提到,5G设备的价格会随着时间的推移降低,另外,5G的费用更多的是制造商、设备商在承担,用户承担的费用不会很高。

与此同时,各大运营商5G的争相竞速也引发人们对5G手机上市时间的猜想。金大熙向记者透露,韩国的三星、LG都在筹备5G手机,LG集团已经准备好5G手机,最早将会在2019年3月上市,具体出货量不清楚。伴随着5G手机的上市,LG Uplus的5G商业化之路也会更进一步。

而在国内,目前各厂商都把时间表定在了2019年下半年。华为公司轮值董事长徐直军曾公开表示,终端方面,将于2019年推出支持5G的麒麟芯片,并将于2019年6月推出支持5G的智能手机。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • CHARLES# 0

    5G的高网速不能像3到4时带来普通网民质的差异上网体验,但在接下来的物联网潮流中5G网络没准会成就下一次的革命。 每经APP 1周前

  • 融合网吴纯勇呼伦贝尔大草原 0

    对于通信设备是否共享?共享与不共享的利与弊各是什么?如果深究下来的话,这些问题的背后更涉及到了竞争与垄断这个话题。 每经APP 1周前

  • 融合网吴纯勇呼伦贝尔大草原 0

    5G一旦平民化及普及化,真不敢想象传统的有线电视网络运营商旗下的有线通道还有什么优势可研。 每经APP 1周前

  • 所谓伊人 在水一方 0

    中国有华为,世界有华为,5G的发展离不开中国。期待早日用上。 每经APP 1周前

  • 吴Sir 0

    据说,5G网速快到飞起来,几秒钟下载一部电影啊!!!!厉害了,国内的5G技术实力也很强 每经APP 1周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验