每日经济新闻

复星国际拟分拆复星旅文上市 板块去年利润贡献占比仅3.8%

内容摘要:

7月4日晚间,复星国际公告称,公司就建议分拆全资附属公司复星旅文集团并于香港联交所主板独立上市事宜,向香港联交所提交分拆申请。

每经记者 白芸    每经编辑 赵桥    

图片来源:视觉中国

“复星系”或将新添一家文旅上市公司。7月4日晚间,复星国际(00656,HK)公告称,公司就建议分拆全资附属公司复星旅文集团(以下简称复星旅文)并于香港联交所主板独立上市事宜,向香港联交所提交分拆申请。

公开信息显示,复星旅文以全球家庭客户为中心,致力为其提供综合一站式旅游、度假及休闲体验。据复星国际财报,2017年复星国际收入880.25亿元,归属母公司股东利润为131.61亿元,其中以文旅业务为支柱的快乐生态板块2017年收入、归属母公司股东利润分别为116.94亿元和4.98亿元,利润贡献占比仅为3.8%,远低于健康、富足两大板块。

文旅板块贡献利润占比较低

相比上世纪90年代就开始经营的医药、地产等老牌核心业务,复星国际的文旅板块还很年轻。2010年投资地中海俱乐部后,复星国际才开始涉足旅游文化领域,并于2016年底正式成立复星旅文。

公开信息显示,复星旅文是复星国际“健康、快乐、富足”三大战略业务之一快乐板块的支柱。目前复星旅文主要运营地中海俱乐部、三亚亚特兰蒂斯等旅游酒店度假村。

复星国际财报显示,截至2017年12月31日,2017年复星国际收入880.25亿元,归属母公司股东利润为131.61亿元,其中健康板块、快乐生态、富足板块营收分别为224.86亿元、116.94亿元和545.04亿元,归属母公司股东利润分别为13.71亿元、4.98亿元和112.92亿元。由此可见,快乐板块利润贡献占比仅为3.8%,远低于健康、富足两大板块的10.4%和85.8%。

为何会选择利润贡献占比较少的文旅板块在此时于香港联交所上市?“目前来看,未来一段时期,股市可能会处于较为疲软的状态,因此尽早证券化或许可以抢得先机,不过很多公司短时间内集中在香港IPO,也会造成资金紧张。”香颂资本执行董事沈萌对《每日经济新闻》记者称。

知名投资人曹海涛则认为,文化公司整体估值偏低,合理分拆出来可能会获得一个更合理、更高的估值,而A股上市不确定性较大,港股基本都能上,只不过存在估值调整的问题。

复星影视曾称可与度假村结合

近两年,影视主题的实景娱乐渐火。不仅万达电影、华谊兄弟、光线传媒等龙头上市影企纷纷布局,恒大、融创等房地产龙头也竞相跨界投资文化产业,做起了文化地产项目。

5年前万达集团与青岛市政府共同投资500亿元打造东方影都,去年恒大与华谊兄弟合作打造电影主题乐园,融创也通过战略投资乐创文娱意图打造文旅小镇。而近日,万科也首次投资文化公司,与阿里巴巴、腾讯领投华人文化100亿元A轮融资,这都为影视和地产的结合留有一定想象空间。

值得注意的是,此次谋求分拆后于香港联交所上市的复星旅文,主要从事高端休闲酒店、度假村及旅游目的地的开发、管理和运营,并提供旅游产品、娱乐及其他旅游及文化相关服务。如成功分拆独立上市,复星旅文是否会试水实景娱乐项目?对此,记者向复星国际发送采访提纲,截至发稿尚未收到回复。

在今年6月上海国际电影节期间,复星影视集团总裁李海峰在接受《每日经济新闻》记者专访谈及不同板块之间的协同时,提出了一些影视和度假村结合的设想:“度假村亚特兰蒂斯、演艺公司太阳马戏等都可以融入到影视的内容中来,协同性非常强。”

不过,看起来很美的影视主题乐园仍有不小的风险,目前国内企业运作成功者甚少,整体仍处于初级的探索阶段。

有行业分析师曾对《每日经济新闻》记者表示,3~5年内,国内的电影主题公园和小镇仍不会达到类似迪士尼乐园的成熟形态。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验