每日经济新闻

“一带一路”国际机构落户,西安迈出了很关键的一步!

每经记者 卡卡 沈三    每经编辑 刘琳    

年初时候,粉巷财经(微信ID:nbdfxcj)曾刊文《中南海释放的这个消息,可窥西安在顶层设计中的分量?》,对“最高法计划设立国际商事法庭,西安有望受益”的情形进行解读。

5个月过去,事情有了新进展。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》(以下简称《意见》),第一国际商事法庭设立深圳,第二国际商事法庭设立西安。

今天上午,国务院新闻办公室又举行发布会,透露国际商事法庭将于6月底挂牌——没错,就在这几天了!

设立国际商事法庭的事儿,其实谋划已久。

大概三年前,最高法发布《关于为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,简单说,就是表明态度,已经意识到“一带一路”建设中人民法院的重要责任。

此后,每隔一两年,最高法会发布一批涉及“一带一路”的典型案例,似乎在向外界传递,设立国际商事法庭已迫在眉睫。

时间来到2017年,9月的丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛上,最高法审判委员会副部级专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥首次透露,最高法正在研究建立“一带一路”国际商事法庭。

数月后,刘贵祥在广州法治化营商环境论坛上再次吹风,初步考虑在深圳或者其它城市设立“一带一路”国际商事法庭。

今年初,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》。设立国际商事法庭的事儿,正式提上议程,“一带一路”争端的处理终端,终于有望明确机制化。

毕竟,事关国家最高战略的大局,消息公布当天,即引发媒体广泛关注。

值得一提得是,国际商事法庭选址方面,已从此前的“深圳或其他城市”变为“北京、西安、深圳”。粉巷君当时的文章中,对此亦作深入解读。

不久后,消息再次印证。

最高法审判第四庭副庭长高晓力接受媒体采访时指出,“最高人民法院决定在西安和深圳各设一个国际商事法庭,在最高人民法院本部设立国际商事审判庭。”

近日,随着《意见》的公布,国家商事法庭终于实锤——第一国际商事法庭设在深圳,第二国际商事法庭设在西安。

对于选址考量,今天上午的国新办的新闻发布会上,最高法民事审判第四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健解释:

深圳有特殊地位,它毗邻港澳,在开放方面处于前沿地位,在深圳地区以及它辐射的粤港澳大湾区相应的涉外案件比较多,深圳也是“一带一路”海上丝绸之路重要经济支撑点,正因为有这样的考虑,所以在深圳设立第一国际商事法庭。

西安是古丝绸之路的起点之一,从数据统计来看,从西安向中东欧辐射这方面的经济活动日益增多,相关纠纷、相关案件也在增多,基于这样的考虑在西安设立第二国际商事法庭。

正如我们所看到的,近一两年来,众多央企、民营巨头纷纷布局西安,设立西部总部或丝路总部,磨拳霍霍瞄准“一带一路”。

再者,早在此前,丝绸之路国际总商会秘书处已设在陕西,且陕西在“一带一路”的成绩还不错,尤其在中亚一带,加之“一带一路”国际合作高峰论坛有望落户西安……

毫无疑问,随着时间推移,西安“一带一路”资源聚集地的角色会愈发突出,于国际商事法庭而言,选址于此,拥有诸多资源、地利之便。

于西安而言,粉巷君(微信ID:nbdfxcj)与驻中亚某商务代表交流,其表示,此番选址西安,在顶层设计中,显然是希望从各方面给陕西(西安)配备加强,使之做成标杆,从而在国家最高战略进程中,担负起更大的使命。

国际商事纠纷的解决,是一个非常复杂的过程。

取证、取证标准、适用法律、执行等每个司法环节,在各国均有不同的标准。要保障法庭的公正性,必须在各国诸多的法律条文中寻找共识。

以高效著称的新加坡,在2015年设立国际商事法庭之后,至今审理结案仅24件。

此次公布的《意见》亦要求,为国际商事法庭配备的审判队伍,须“具有丰富的涉外民商事审判经验、外语能力强、具有国际视野,作风过硬”。

同时成立由中国及“一带一路”沿线国家等国内外的专家学者组成的国际商事专家委员会,为国际商事法庭的咨询意见。

支撑司法服务的核心还是人。

可以预见,随着将来国际商事纠纷案件增多,在司法服务领域,对于精通异国语言、人文、商事、法律等领域的人才需求,会进一步加大。

这些人才除自身专业技能之外,更需要熟悉与涉外企业的团队合作,在共同的商业思维下,推动相关纠纷的解决。

《意见》同样强调了加快涉外法律人才培养储备的要求,充分运用智慧法院建设成果,建设“一带一路”残余国法律人才库……

而站在西安的角度来看,第二国际商事法庭落户后,当尽可能做好相关人才的培养、引进,既有助于巩固壮大自身“一带一路”战略地位,也是提升城市国际化的良好机遇,再者,给西安本土法律服务业带来积极影响也是必然的!  

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验