每日经济新闻

如何在西安拿到高工资?

每经记者 舍瓦    每经编辑 刘琳    

最近一次小型聚会上,几番推杯换盏,Z君打开话匣子……

某南方企业计划投资西安,通过猎头公司找到他,开出百万级年薪。Z君数年前在长三角打拼,回到老家西安后,一度感觉无用武之地,进入一家体制内单位混日子。

有一线城市操盘经验,熟悉地方情况,这样的履历颇得南方企业青睐。

粉巷君(微信阿ID:nbdfxcj)留意到,西安这潭水被激活之后,许多原本不大可能的机会开始出现。

C君在北京从事工业互联网芯片研发,最近公司进行股权调整,其已做好打算,若结果不如意,将考虑回到西安工作。吉利、宝能新能源汽车项目,均能够为其提供理想职位。

当然,西安这一轮窗口期,受益者不止以Z君为代表。从投资者、中小创业者到普通工薪阶层、大学毕业生,于每个心存奋斗信念的人而言,均有望从中找到机会。

套用一句鸡汤,“机会来了,你准备好了吗?”

一波工作岗位在路上……

与西安去年签约的一批投资项目,正逐渐向这座城市释放出绵绵情意。

粉巷君(微信ID:nbdfxcj)翻阅一些招聘网站,以智联为例,工作地点选择“西安”,发布时间选择“最近一个月”,检索结果发现,恒大233个职位,华侨城31个职位,京东182个职位,吉利招聘17个职位……

综合多个统计榜单,西安月平均工资大致在4000元-5000元区间,而上述职位待遇大多在平均线之上,其中数万元的月薪亦不在少数,有兴趣可自行查看。

宝能汽车今年落户,却也最为高调。上个月,西安香格里拉酒店,来自全国各地的1845位汽车人才慕名而来,参加宝能专场招聘会。

需要指出的是,投资百亿级、千亿级的项目,从签约到完成各项注册手续,再到开始人员招聘、项目前期入场,这个过程耗时半年到一年时间,已经是比较顺利的。

印象中,以前投资陕西的一些项目,体量不大,却不乏扑朔迷离几年之久,最后不了了之者亦不在少数。

粉巷君(微信ID:nbdfxcj)在这里特意强调了“开始”的概念,因为眼下的确只是开始,主要针对项目前期人员的招聘,管理岗、技术岗占据绝大多数。

如吉利这类装备制造业,上下游配套丰富,被视为就业“利器”,数年内投产运行,带动几万个岗位是不成问题的。

说实在的,西安“顶天立地”的军工、国资太多,“铺天盖地”的消费工业、民营太少,结构比较畸形,市场比较保守。多一些密集型产业,有就业、有税收、有消费,区域经济才能有活力……

C君的事业机会:北京是西安的5倍!

再说个印象深刻的事儿。

去年底,西安某公职人员去成都参观学习,不比不知道,同部门同类项行政服务投入,成都是西安的3倍左右。

具体什么部门就不透露了,引申到其它领域,如教育、交通、市政等等,比例可能不一而足,但逻辑上是差不多的。

这位同志后来向粉巷君(微信ID:nbdfxcj)感慨,“西安是真穷啊!”

这种情形下,摆在西安面前两条路:要么借助“一带一路”风口,坚定不移地追赶超越,而久卧的身躯突然开始剧烈运动,一时阵痛在所难免;要么继续固步自封,被其它城市甩远,从此沉沦,彻底穷死。

显然,“自封”是不负责任,也不现实的。北京的医疗机构、深圳的电子产品、三亚的旅游服务,不可能因为西安穷,而单独为你定一个比较低的价格。

这一届西安领导班子将“招商引资”列为一号工程,其用意已无须赘述。一句话,发展是西安的唯一出路。

感性表述不足以揭露残酷差距,我们继续拿就业机会作对比。假设在北京从事IT行业的C君打算回西安,他可能要面临这样的尴尬:

 

如图所示,参照两地平均工资比例,以及IT行业属性,北京以1.5万为基数,西安以0.8万为基数,相应职位需求比(30396/6061),也就是说,C君在北京的绝对机会是西安的5倍,5倍,5倍……

机会才是王道!

试问刚毕业的大学生,有几人一开始就琢磨在北京买房,恐怕大多还是冲着大把机会去的,先搏一个好的开端再说;至于成家者,每一个事业转折期,谁又不希望有充裕的选择机会等着自己?

话说C君在北京购房安家至今,已跳槽3次。

随着老龄化社会临近,未来城市,拼的是年轻人,而对年轻人最具诱惑力的机会,从何而来?起码于西安而言,当如吉利、宝能、京东、恒大、华侨城等等,这些招商引资而来的增量与变量。

人力资源服务产业待发力

粉巷财经最近也在招聘,我们的90后小伙伴,勤快一点,伶俐一点,月收入过万是不成问题的。但让粉巷君(微信ID:nbdfxcj)困扰的是,依旧缺人……

包括与从南方回来创业的某家电品牌创始人交流,其亦抱怨在西安招人不易,最后不得已跑去东莞挖生产技术人员。

这就有意思了,一方面是就业机会不充裕,一方面是企业招人费劲,人力资源服务产业大概要“补功课”了——让前来投资的、扎根西安的企业没有用人之虞,应该说也是营商环境重要考量因素之一。

换句话说,西安当前左手招商,右手招人,两手抓两手硬是没有问题的,如何让两方资源更有效的匹配,人力资源服务至关重要。

再从长远来看,许多企业投资大西安,实际上有着“一带一路”、自贸区的相关谋划,面对这些新兴政策领域,专业人才的缺口已经显现,甚至因此,已经抑制到了相应事业发展的步伐。

其实,不止西安,如今很多地方都逐渐意识到人力资源服务的重要性,尝试通过产业政策引导,促使人力资源服务企业集聚化、规范化发展,旨在提升区域人资服务水平。

说白了,就是人力资源服务产业园这个概念。

近年来,人社部陆续批复了一批国家级人力资源服务产业园,政策力度还是比较大的,去年西安亦跻身其中。

未来,西安要建设国家中心城市,要在“一带一路”上走的更稳,跑的更远,人力资源服务产业水平是个硬指标。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验