每日经济新闻

沪指夏至之日跌破2900点 分析师:三季度A股主旋律是继续夯实底部

每经记者 王砚丹    每经编辑 谢 欣    

2018年上半年的A股市场并不如意,6月21日是夏至,沪指收盘跌破2900点关口,市场情绪低迷。

市场走势不好,券商中期策略会仍然如期召开。6月21日申万宏源和光大证券均召开了中期策略会。《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了申万宏源策略高级分析师傅静涛。在2017年11月新财富最佳分析师评选中,傅静涛所在的团队获得策略研究第二名。

4大中期风险需谨慎

NBD:A股市场近期连续回调,你怎样看待近期的连续下跌?预计后市影响A股的风险因素还有哪些?

傅静涛:我们现在所看到的有4个中期风险因素,第一是中美贸易摩擦。8月将进行下一次美国中期选举,在此之前贸易摩擦仍可能反复,之后预期趋于平稳。

第二是信用风险。对冲政策可能很快落地,但市场预期改善需等待三季度信用债和非标到期高峰平稳渡过。大部分的信用债和非标到期是6月到11月之间,所以这需要熬过去再说。

第三是上市公司盈利增速回落。8月之后市场会展望三季报和年报。我们预计上市公司今年一季度、二季度、三季度和四季度的归母净利润累计增速分别为24.7%、28%、20%和15%。也就是说,二季度将是上市公司盈利年内的高点。

这是因为二季度业绩环比向好可以用开工复产来解释。如果是这样,二季度业绩好的话,三季度就可能不及预期(尤其主板)。四季度采暖季限产仍将影响业绩,因此2018年四季度业绩增速很可能会继续较三季度下滑。

第四点是海外流动性风险。9月美联储加息落地后市场开始预期12月再加息,海外紧缩风险将可能充分反映。

由于上述4个中期风险因素存在,所以三季度的A股市场主旋律将是继续夯实底部。

主板将率先见底

NBD:去年蓝筹股出现大幅上涨,许多市场人士预计今年会出现风格切换。但从现在来看,风格切换并未出现。下半年我们是继续关注蓝筹股,还是关注中小成长板块?

傅静涛:看风格转换,业绩增速是很重要的因素。我们判断,二季度创业板相对主板盈利增速向下,三、四季度创业板相对主板盈利增速将向上。所以三、四季度中小成长股将面临较好的时间窗口。

从现在来看,三季报作为中小成长股投资的时间窗口概率较高,因为四季度一些创业板个股可能面临商誉减值准备从而拖累整体业绩。总体来看,2018年创业板四季度商誉减值准备金额将高于2017年,我们目前预测大约是160亿元,较去年的120亿元高出约25%。

从6月这一波调整来看,我们仍然认为,主板将率先见底。因为第一波驱动反弹的因素是宏观政策的放松和对冲。现在买金融地产股买强周期股,核心买的是政策催化预期。从这个逻辑来讲,周期和价值股的反弹大概率仍将领先于成长股。

综合来说,7月看金融、地产,8月看业绩,主板反而很有可能回落。

NBD:近期市场对股票质押式回购爆仓风险非常关注。据你了解,此事是否会产生像2015年中期那样的风险?

傅静涛:熊市中,市场每隔一段时间,都会对此表示关注,也有过一些相关测算。但根据我们的了解,管理层对这一块非常重视,现在股票质押式回购全面爆仓风险相对较小。可能有些上市公司大股东在股价相对较高位置进行质押融资,因此市场测算出较高数字,但却没有考虑到大股东追保因素,而追保是不好测算的。总体来说,这块风险在可控范围之内。

一致预期形成和改变加速

NBD:作为策略分析师,而市场是瞬息万变的。你是否经常经历先开始投资逻辑非常严密,但忽然遇到什么因素需要修改逻辑乃至结论的情况?

傅静涛:非常有可能,对于卖方分析师更是如此。影响市场的因素可以分为短期预期、中期预期、长期预期三个时间段。但我们看到的价格,只有现在的价格。我现在就感觉今年一致预期形成和改变的速度,明显比以前快。

总之,2018年市场可以总结为“持久战”。2018年并不像历史上最悲观的年份,仍然可能有结构性机会。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验