每日经济新闻

沪指跌破3000点创近两年新低 公募:不必悲观,市场上行空间仍存

每经记者 李蕾    每经编辑 杨军    

6月19日早盘,上证综指开盘就跌破了3000点,这也是A股自2016年10月以来再次走到3000点以下。当日下午,上证综指一度跌破2900点,最低达2871.35点。截至收盘,上证指数收报2907.82点,下跌3.78%;深证成指收报9414.76点,下跌5.31%;创业板指收报1547.15点,下跌5.76%。两市共有近千只股票跌停。

面对这样的行情,投资者应该何去何从?背后的原因究竟是什么?未来的行情会怎么走?作为市场最大的机构投资者之一,公募基金是怎么看待这些问题的?为此,《每日经济新闻》记者找到了多家公募及其投资大佬,他们的回答想必具有借鉴意义。

公募解读下跌

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,影响市场的两个主要因素为:一个是贸易摩擦,美国声称将加大对中国出口商品加征关税的范围;一个是金融监管趋势下经济后续走势。

鹏华基金宏观策略分析师张华恩表示,中美贸易冲突的短期加剧,使得后续升级的概率大幅提升,全球市场风险偏好均出现大幅下挫,A股市场同样难以幸免。后续重点关注中美贸易冲突演绎可能。

前海开源基金执行总经理杨德龙称,6月19日一开盘就跌破了3000点整数关口,随后出现震荡下行走势,市场出现恐慌性抛售。当日,为了应对市场大幅波动,国内释放了一些积极的信号。首先,小米申请推迟发行CDR,缓解之前投资者担心“独角兽”回归带来的市场资金面紧张的问题,有利于稳定市场情绪,改善市场资金面偏紧状况;第二,央行宣布在货币政策方面保持中性,要适当宽松来应对外部冲击,这对于市场资金面也是一个改善。

中欧基金表示,情绪影响大于经济因素本身,A股市场永远不乏“好机会”。海外方面,中美贸易摩擦升级,美元走强冲击全球流动性;国内方面,5月零售数据回落压制消费板块估值,紧信用带来信用违约风险蔓延。中欧基金认为,短期多重不确定性因素叠加,压制股市整体估值,市场风险偏好降低。中美贸易摩擦进入实质性阶段,未来不排除利好与利空继续交织的可能,但最终发展成为全面贸易摩擦的概率较小。随着全球避险情绪上升,欧洲及新兴市场国家面临资本外逃压力,国内稳定的经济、金融、社会环境对国际资本而言具有较强吸引力。

中信保诚基金认为,6月19日的市场表现是由于中美贸易摩擦升级等因素叠加释放,预计市场短期维持弱势震荡,发生系统性风险可能性不大,不必过度恐慌。中美贸易摩擦靴子落地,但后续仍存加剧可能;央行表示信用违约风险可控,短期有助于稳定市场情绪,但防范化解金融风险方向未变;资管新规对权益市场影响长期存在,市场整体仍是弱势震荡为主。

未来走向何方?

富国基金认为,3000点还是破了,但不必悲观。历史上,上证综指有4次向下跌破3000点。相较于前面4次,本次上证综指跌破3000点前,市场并未出现明显拉升,估值也处于历史低位,主要受中美贸易摩擦持续发酵、国内违约事件增多等短期事件引发,更多为悲观情绪性影响。从这个角度来看,短期市场仍有可能继续下跌,但中期有望如前4次一样企稳,而长期则有望出现修复行情。

海富通基金预计市场短期将维持震荡态势,整体偏谨慎。金融去杠杆仍是政策推进的方向,但近期央行扩大MLF担保品范围,可能对后续心态有所修复,市场或有结构性机会。尽管当前市场人气偏淡,但企业盈利仍有改善的迹象,比如当前消费品行业总体表现较好,符合我国经济转型、消费升级的理念;成长类板块中高端装备、先进制造行业改善,也与我国提倡发展智能制造的方向一致;传统周期行业尽管整体表现较弱,但行业龙头企业的优势开始体现,经历供给侧结构性改革、环保限产、信贷压缩等政策后依旧维持盈利。考虑到未来中美贸易冲突等外部不确定性,短期或抑制市场的风险偏好,需关注后续演化。

魏凤春表示,短期来看,中美贸易摩擦后续走势的确较难把握,但针对内需的相关政策有望后续延续调整,市场对国内需求的预期有望获得改善,从这个角度看,内需驱动的板块大概率能获得相对收益。中长期结合目前市场估值、交易低迷的程度以及普遍的悲观气氛来看,市场上行空间或仍存。

张华恩认为市场修复静待转机。政策微调预计加速,短期调整后市场修复仍需时间。在外忧加剧的情况下,内部政策的微调空间将继续打开,同时节奏上预计也将加快,如定向降准等政策均有较大概率出台。但短期政策的调整更多会阶段性改善市场情绪,在中美贸易冲突和流动性压力实质缓解前,市场修复仍需 一定时日。结构上,市场对于现金流管理以及盈利质量的溢价有望继续提升,消费品和部分优质成长将继续占优。

杨德龙认为,市场加速探底,一些优质个股有望逐渐企稳回升。在调整中,消费白马股表现相对强劲。市场的连续波动确实对投资者信心是一个打击,调整什么时候能结束,一是取决于中美贸易摩擦后续进展;二是市场资金面会不会得到改善。现阶段,一是要控制仓位;二是持有消费白马股等防御性板块,来应对市场波动。

投资者怎么办?

从投资角度来说,中欧基金认为短期情绪对股市的影响大于经济因素本身,中长期中国经济仍将保持稳健增长,A股公司整体盈利增速仍将继续改善,市场上永远不乏好的投资机会。于投资者而言,建议均衡配置,淡化风格,自下而上挖掘具备长期投资价值的个股。其中,大市值消费白马、低估值周期龙头,以及具备较强防御属性的公用事业标的值得关注。

广发基金对大类资产配置提出建议,权益市场:多重文件的出台进一步说明了政府稳健去杠杆的决心和目的,政策暂时不会转向,这也导致了市场对于股市盈利的预期下降、风险溢价上升。建议配置的行业为:食品加工、生物医药、休闲服务、计算机应用、纺织服装;固收市场:在未来去杠杆背景下,信用风险溢价恐将继续上行,固收市场资金为了追求避险,会推动无风险收益率进一步下行;商品市场:整体呈现震荡格局,短期涨幅过大的原油有调整的可能;货币与外汇市场:未来一段时间,随着中国贸易关税降低等措施的不断推进,经常账户余额会继续收窄,人民币贬值压力还将存在。

中信保诚基金认为,随着风险扰动因素的相继落地,以及调整压力的持续释放,当前市场估值水平已经低于2016年初“熔断”之后水平,一些被“错杀”的优质标的逐步跌出价值,后续可以择机布局,相对更看好先进制造、消费升级等方向。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验