每日经济新闻

涉嫌隐瞒柴油排放调查证据 奥迪品牌CEO施泰德被捕

每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

6月18日,据路透社报道,当地时间周一凌晨,大众集团旗下奥迪品牌CEO施泰德在其位于因戈尔施塔特的家中被捕。

对于被捕原因,慕尼黑检察官表示:施泰德于当地时间星期一被捕,相关调查人发现因他试图隐瞒与柴油排放调查有关的证据,同时也防止他妨碍柴油尾气排放丑闻的调查。”

据了解,这是迄今为止德国汽车制造商因尾气排放测试作弊丑闻而被捕的最高级别高管。

对此,当地时间6月18日上午,奥迪及其母公司大众集团发言人证实了鲁伯特·施泰德被捕的消息,并重申对于施泰德来说,仍存在无罪推定。

截至目前,施泰德本人并未对此事发表任何评论。

此外,有位知情人士透露,第二个嫌疑人是奥迪采购部主管Bernd Martens。据了解,Martens领导了奥迪的一个柴油专责小组,主要来负责协调危机处理。

2015年9月,大众承认使用非法软件在美国对柴油发动机的尾气排放测试中作弊,有60万辆带有该装置的车辆销往了美国,而该批车辆的废气排放量比美国法规所限制的最多高出40倍,引发了大众集团历史上最大危机。

而就在施泰德被捕消息传出之际,正值大众集团新任首席执行官迪斯试图在集团引入新的高层构架,其中就包括施泰德。在尾气排放丑闻发生后,大众集团加快了向电动汽车的转型步伐。

值得注意的是,仅半个月之前,施泰德还出现在2018奥迪品牌峰会暨全新旗舰轿跑SUV奥迪Q8全球首发活动现场,并表示在未来5~10年,奥迪计划在数字化和电动化领域投资400亿欧元,其中大部分资金将会投放在中国市场。

同时,施泰德也是奥迪品牌在中国实行“双伙伴计划”的积极推动者。在今年初的奥迪年会上,施泰德曾表示,其将亲自负责奥迪与上汽的合作推进计划。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验