每日经济新闻

6家单位获“市长质量奖” 高质量发展推动“品质成都”建设

内容摘要:

本次获奖的企业中,“质量”“科技”“品牌”这三个关键词也成为了经验分享中的“高频词”,这也是“品质成都”建设的重中之重。

每经记者 谢孟欢    每经编辑 官远星    



“获奖企业类别很多,但大家都有一个共同点,那就是在抓品质抓质量上有很好的做法。”6月12日,在第二届成都市市长质量奖颁奖大会现场,成都市委副书记、市长罗强对获奖企业如是评价。

从国有企业到民营企业、从制造业到流通服务业、从工业企业到文创企业,正如罗强所说,成都本次的“市长质量奖”涵盖多个企业类别。而这背后,也正体现出这座城市全面建设“品质成都”的动力与活力。

值得注意的是,本次获奖的企业中,“质量”“科技”“品牌”这三个关键词也成为了经验分享中的“高频词”,这也是“品质成都”建设的重中之重。

“我们惟有推动高质量发展,加快发展新产业、新业态、新模式,改造提升传统产业,全面提升全要素生产率,才能在激烈的国际竞争中胜出,才能实现品质强市的重要目标。”罗强表示。

16家企业“榜上有名”

“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,当前,“质量”已然成为事关经济发展的重要议题,成都,也不断着眼于高质量经济体系的建立。

其中,企业的高质量“成绩单”便是成都践行从“速度”到“质量”转变的重要一方面。

“我们的目标就是成为飞机‘心脏’的顶级服务者。” 中国人民解放军第五七一九工厂党委书记谭光辉表示,就是要依靠质量推动社会转型发展。

作为“第二届成都市市长质量奖”的获奖企业之一,谭光辉深谙“质量”对于企业、行业乃至社会经济发展的重要性。“进入新时代,我们也将深入推进作业模式,持续提升经营能力和生产质量。”他说。

值得注意的是,除了中国人民解放军第五七一九工厂,还有成都华气厚普机电设备股份有限公司、成都亨通光通信有限公司、扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司、四川省工业设备安装公司、四川安仁建川文化产业开发有限公司总共6家单位获得了“第二届成都市市长质量奖”。

此外,中车成都机车车辆有限公司、明珠家具股份有限公司、成都前锋电子有限责任公司、成都传化公路港物流有限公司、四川天邑康和通信股份有限公司、威特龙消防安全集团股份公司、成都麦隆电气有限公司、中铁隆工程集团有限公司、成都康特电子高新科技有限责任公司、四川港通医疗设备集团股份有限公司10家单位为“第二届成都市市长质量奖提名奖”。

换句话说,本次“成都市市长质量奖”总共有16家企业“榜上有名”,涵盖多个行业领域。正如罗强评价所说,“获奖企业类别很多,但大家都有一个共同点,那就是在抓品质抓质量上有很好的做法。”

聚焦“品质成都”建设

企业高质量发展、生活高质量发展,在聚焦高质量体系的过程中,成都正在“发力”,其中,推动“品质成都”建设便是重要目标。

“高品质发展的价值追求是以人民为中心,目标是不断满足人民群众对美好生活的向往,这也是品质成都建设的实质和核心。”罗强表示,在他看来,推动品质成都建设也是顺应全球趋势的必然要求。

当前,全球正迎来第四次工业革命,科技革命、产业变革正以前所未有的速度进行着,在新一轮的机遇面前,以创新发展、质量发展为基线也成为了城市经济发展过程的根本遵循。

对此,罗强也表示,“我们惟有推动高质量发展,加快发展新产业、新业态、新模式,改造提升传统产业,全面提升全要素生产率,才能在激烈的国际竞争中胜出,才能实现品质强市的重要目标。”

因此,对于成都的“高质量发展”,成都应该有更高更远的目标,“品质建设非常重要,每个单位每个行业都可以大有作为,就看你是不是认真抓。”罗强说,质量就要涉及社会的方方面面。

而事实上,当前“品质成都”的建设仍有不足,对此,罗强也给出了建议,“比如加强品牌建设。”他告诉众人,成都的知名品牌太少,很缺乏像阿里巴巴、腾讯一样的高品牌价值品牌。“当今国际竞争中品牌已经被视为核心竞争力,一个品牌树立起来就可以成为安全的象征、品质的象征、信任的象征。”

据了解,未来成都也将从多方面着手,聚焦产业发展质量、产品供给质量、加强品牌建设、着完善标准体系、实施质量创新工程、提升服务质量等多方面工程,进一步推进“品质成都”的建设。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验