每日经济新闻

北斗产业园数量激增 有园区资金不济停滞

内容摘要:

在北斗产业园建设如火如荼的背景下,也有早期园区开发不善的情况。赛迪智库的分析中称,从各地北斗产业园发展效果来看,某些产业园长时间未开发处于荒废状态,其中部分园区甚至转为房地产开发用地。

每经记者 李少婷    每经编辑 任芷霓    

在推进北斗产业落地的过程中,园区经济被认为可以高效率地将北斗产业与地方经济融合,各地亦对抢占“北斗经济”先机怀有不小的热情,北斗产业园遍地开花,近年来数量激增。

但与此同时,业内对于北斗产业园发展过火以及同质化竞争的质疑声不断。中国科学院院士杨元喜就曾公开表示,很多地方的北斗产业园是“借北斗招牌圈地,产业过热”。赛迪智库2017年也指出,部分无发展基础和经验的地区设定的北斗产业发展目标远大且模糊,难以实现也难以考核。

近期,《每日经济新闻》记者采访发现,目前北斗产业园主要分为政府与高校或企业合作,在产业园落地过程中,已有产业园因投资引进问题停滞发展。

部分产业园投资额超百亿

早在2014年,已有业内人士指出北斗产业园区过热的问题。“真正的北斗导航是不需要太多厂房的,因为它是高技术产业,不需要那么多地皮。”中科院院士杨元喜曾对媒体表示。

杨元喜在2013年牵头制定了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,他认为,圈地对“北斗”产业发展没有特别的帮助,“道理很简单,美国GPS发展这么多年,我从来没有见过GPS产业园,而且到今天,只有几家公司在做GPS,而我们国家现在有数百家与“北斗”有关的企业。”

新三板挂牌企业普适导航(831330,OC)2014年介绍行业时也曾指出,“目前各地政府纷纷建设北斗产业园区和RFID相关产业园区,推动了大量项目的进行,这些项目的开展存在着盲目投资、忽视市场反应的情形,在实际运作中可能会出现问题,进而对行业的整体发展产生不利影响。”

尽管业内人士不断呼吁理性规划,但北斗产业园数量仍增长迅速。赛迪智库2017年6月发布的北斗导航产业发展趋势分析中介绍,目前,国内已有40余个北斗产业园区。

《每日经济新闻》记者梳理发现,近年来,北斗产业园落地深入到县级区域,投资额动辄百亿元,而且被投区域此前均没有良好的电子信息、空间信息产业基础。

河北省邢台市《邢台日报》2017年2月报道称,邢台北斗科技小镇项目签约仪式举行,计划建设投资约130亿元,分两期建设。

吉林省长春市农安县人民政府官网2017年4月介绍,“成功举行吉林合隆北斗科技小镇项目签约仪式,标志着全县工业经济迈上了单体突破百亿级的新台阶”。吉林合隆北斗科技小镇项目计划总投资108亿元,总规划面积2.5平方公里,总建筑面积220万平方米,预计可实现年产值120亿元。

值得一提的是,上述百亿级别投资并不单纯是对于北斗产业。例如,吉林合隆北斗科技小镇及邢台北斗科技小镇均计划引入与北斗产业关联性不高的健康及养老产业。

此外,出资建设邢台北斗科技小镇的企业之一河北保福文化传播有限公司,其与内蒙古中宏联合实业有限公司(以下简称中宏联合)共同成立了河北北斗华星房地产开发有限公司。“预计今年8月份正式动工。”中宏联合相关人士向记者介绍,目前项目仍处于筹备阶段。

在北斗产业园建设如火如荼的背景下,也有早期园区开发不善的情况。上述赛迪智库的分析中称,从各地北斗产业园发展效果来看,某些产业园长时间未开发处于荒废状态,其中部分园区甚至转为房地产开发用地。

产业园运营资金压力大

纵观各地北斗产业园落地方式,基本可以概括为两种:一种是由政府联合高校筹建,如郑州北斗产业园是郑州高新区与北京航空航天大学合作建设。昆山北斗产业园由昆山高新区和西安电子科技大学共同创办。

另一种是政府与企业合作,一般由企业牵头投资,如信阳北斗卫星产业园是由北京国智北斗科技集团股份有限公司投资建设的,贵州毕节的中安永恒北斗产业园项目是由中安永恒(北京)工程技术有限公司毕节分公司投资建设。

产业园的落地需要经过土地、投资、招商等阶段,由于占地面积大,部分产业园在腾退土地时难免耗时耗力。以信阳北斗产业园为例,河南信阳南湖湾风景区管委会于2016年3月启动区域内土地房屋征收拆迁工作,至全部完成至少耗时8个月。一位企业运营方人士向《每日经济新闻》记者表示,一个产业园建设周期至少2年,其所参与的产业园投入运营预计需要4年时间。

北斗产业园的投资数额均在亿元以上,如中安永恒北斗产业园项目计划投资7.2亿元,信阳北斗产业园计划投资约6亿元。一位不愿具名的企业方项目人员向记者表示,产业园运营需要时间,作为民营企业资金压力比较大。

在采访过程中记者发现,已有产业园建设因为企业投资引进问题停止。据《科技日报》2013年10月报道,广西首个北斗信息产业园——柳州北斗信息产业园在柳州市柳东新区举行奠基仪式,预计到2015年,北斗信息应用产业园项目一期将形成30亿元产值规模。

但实际上该项目已遇到问题。今年5月,柳东新区党群工作部工作人员向《每日经济新闻》记者表示,北斗信息产业园在2013年9月确实在柳东新区广西柳州汽车城奠基,但在项目推进的过程中,因相关产业的企业投资引进出现若干问题而停滞,在2015年后便不再作为该区重大发展项目推进。

赛迪智库的报告中也建议,为避免此类情况,在规划北斗产业发展时,应该从建设北斗产业园向建立北斗研究院演进,从产业集群向科技和模式创新拓展,重点围绕北斗技术研发、产品持续、检测检验、高精度位置服务、商业模式创新等开展业务活动。

(实习生滑昂对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验