每日经济新闻

难道只有新发的“独角兽”基金未来才能投CDR吗?

内容摘要:

华夏、南方、招商等6家基金公司在上月底上报了一批“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”,业内人士透露其投向就包括CDR以及独角兽公司。令人好奇的是,对于市场上的其他公募基金来说,是否还有参与CDR的机会呢?

每经记者 左越    每经编辑 叶峰    

华夏、南方、招商等6家基金公司在上月底上报了一批“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”,业内人士透露其投向就包括CDR以及独角兽公司。

一位基金业内人士向理财不二牛(ID:buerniu5188)表示,未来这几只基金是通过战略配售方式来投CDR公司。令人好奇的是,对于市场上的其他公募基金来说,是否还有参与CDR的机会呢?

符合规定的公募基金可参与投资

一位基金公司国际业务负责人就猜测道,“其他公募基金或机构应该都可以参与投CDR公司,这样更合理一点。”

前述业内人士也提到,除了这几只基金是通过战略配售方式来投CDR公司之外,其他基金也可以投CDR公司,不过是通过其他方式来参与。但是相比较,这几只基金买的比例会更高。

虽然关于CDR的具体细则还未发布,但实际上在上月发布征求意见稿的两份管理办法当中,对具体的投资机构、投资方式等内容也已经有所涉及。

5月4日,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(征求意见稿)》。其中第四十五条就规定,已经获得中国证监会核准或者准予注册的公募基金投资存托凭证,应当遵守以下规定:(一)基金合同已明确约定基金可投资境内上市交易的股票的,基金管理人可以投资存托凭证;(二)基金合同没有明确约定基金可投资境内上市交易的股票的,如果投资存托凭证,基金管理人应当召开基金份额持有人大会进行表决。

也就是说,即使之前的基金合同没有相关约定,但只要符合管理办法中的相关条件,同样可以参与CDR投资。

随后,证监会配合创新试点企业发行股票或存托凭证相应修订《证券发行与承销管理办法》部分条款。中信建投在研报中提到,2000万股以下可询价定价、网下设锁定期的股份不参与网上回拨以及未盈利企业披露市净率、市销率,这三点是为迎接 CDR 而做出的发行承销办法修订中最重要的内容。初始配售份额向机构投资者倾斜,使专业投资者在定价中发挥更重要的作用,总体而言更有利于稳定市场价格。

从目前来看,最有参考意义的或许正是几天前的工业富联IPO。在发行中,工业富联采用的就是向战略投资者定向配售、网下询价对象询价配售与网上向持有上海市场非限售A股股份市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。而在这当中,初始战略配售的发行数量约占发行总规模的30%。

相较A股,CDR公司估值更低

实际上,暂时抛开这几只即将发行的新基金不论,近来整个市场对CDR以及独角兽企业回归的关注热度始终未曾降温。

招商基金表示,科技企业以CDR方式回归A股的优势主要有三点:第一,可以在基本不改变现行法律框架的基础上,实现境外上市公司、科技企业回归A股;第二,鉴于中国目前的法律框架及相关规定,注册地在海外的公司并不能直接在A股上市。若采取CDR的方式,则相对方便很多,上市手续简单,发行成本低;第三,相较于此前本土科技公司复杂的借壳重组回归A股路,海外内资股通过CDR“曲线”回归,可以绕过复杂的法律程序和借壳运作,保留原有架构,发行成本更低,上市周期更短。

另一方面,CDR公司的另一大优势则在估值水平上。招商基金也提到,与A股现有科技板块相比,CDR公司估值相对较低,成长性更好。统计显示,创业板综指近5年估值区间在50-100倍之间,当前估值约59倍,远高于纳斯达克的27倍估值;而创业板综指近5年营业收入和净利润增速却低于CDR企业。目前中美科技板块估值相差较大,CDR企业在美估值相对较低,但事实上,CDR企业盈利能力却更强,因此CDR企业回归后有望回到A股科技企业估值水平。

对于独角兽公司们回归,在未来会对A股市场产生何种影响?国信证券也在研报中提到,随着更多高成长性企业的回归,市场对于成长股的风险偏好提升,也会对国内A股市场上的存量资金流向产生影响。真正优质的公司估值将得到改善,而表现不好的公司估值压力将会加大,板块内部估值分化程度将会提高。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验