每日经济新闻

价格上涨幅度大 华新水泥持续加码西南地区产能

每经记者 王 琳    每经编辑 张海妮    

华新水泥(600801,SH)旗下子公司重庆华新盐井水泥有限公司(以下简称盐井华新)因为野猪槽矿山巨大矿坑,被生态环境部挂牌督办。记者了解到,盐井华新在高峰时期每日出厂水泥达三四百卡车,而自从华新水泥在去年年初从拉法基中国水泥有限公司(以下简称拉法基中国)接手包括盐井华新在内的西南地区6家子公司以来,西南地区已成为华新水泥营收增速最快的区域之一。

受益于环保督察和去产能带来的价格上涨,水泥行业在过去两年也经历了兴盛期。而作为价格上涨一直被看好的西南地区,今年一季度也在全国六大地区中录得最高价格涨幅,在此情况下,华新水泥也在西南地区持续加码产能。

西南地区营收占比超三成

就在《每日经济新闻》记者到达盐井华新的5月11日下午,盐井华新门口的马路两边停有多辆等候装运产品的车辆。据一位替盐井华新跑水泥运输的司机师傅介绍,盐井华新生意非常好,高峰期每天运送水泥大概三四百趟。

公开资料显示,野猪槽和麻柳凼石灰石矿山最先均属于重庆腾辉特种水泥有限公司(以下简称腾辉特种水泥),2005年9月,拉法基中国先后收购了腾辉特种水泥、重庆市涪陵水泥厂和江津地维水泥厂。

2016年11月30日,华新水泥又与拉法基中国签订了股权转让协议,以13.75亿元的价格收购后者位于中国西南地区的6家子公司的股权,这其中包括重庆拉法基瑞安地维水泥有限公司97.27%股权和重庆拉法基瑞安特水水泥有限公司(以下简称拉法基瑞安特水)80%股权,拉法基瑞安特水随后改名为重庆华新盐井水泥有限公司。

西南地区也为华新水泥业绩增长出了不少力。年报显示,2017年,华新水泥营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为208.89亿元和20.78亿元,分别同比增长54.44%和359.72%。其中,来自西南地区的重庆市、云南省和贵州省的营业收入分别为15.2亿元、39.34亿元和5.04亿元,分别同比增长154.06%、271.69%和404.23%,为除了江西省以外营收增幅最高的三个地区。

与此同时,西南地区(包括云南省、四川省、贵州省、重庆市和西藏自治区)已经成为华新水泥除“本部”湖北省以外最大的收入来源地区,该地区对华新水泥整体的营收占比从2016年的22.53%上升到2017年的36.89%。

一季度西南地区水泥价格大涨

受环保督察和供给侧结构性改革带来的涨价影响,水泥行业在过去两年经历了业绩的大幅回升。国家统计局数据显示,2017年,水泥行业实现收入9149亿元,同比增长17.89%,利润总额为877亿元,同比增长94.41%,利润总额仅次于2011年的历史最高点。

受行业景气度高推升,大部分水泥上市公司也赚得盆满钵满——从2017年归母净利润增速看,中国建材(03323,HK)、海螺水泥(600585,SH)、塔牌集团(002233,SZ)、华润水泥控股(01313,HK)、中国天瑞水泥(01252,HK)、上峰水泥(000672,SZ)、葛洲坝(600068,SH)等水泥公司巨头分别为207.73%、85.87%、58.73%、172.77%、238.65%、445.19%和37.94%。

与此同时,基础设施投资增速高企也有效支持了水泥行业的良好发展。据国家统计局数据,2016年和2017年,我国基础设施投资增速分别达17.4%和19%。

值得一提的是,从区域划分来看,西南地区被认为是水泥价格的洼地。中国水泥网数据显示,今年一季度,西南地区水泥价格在全国六大地区中涨幅最大,环比涨幅达16.54%。

华新水泥也在逐步加大在西南地区的产能权重。年报显示,华新水泥2017年已开工建设西藏山南三期3000吨/日和日喀则二期3000吨/日项目,今年3月已开工建设云南禄劝4000吨/日项目。

一位证券公司水泥行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,后续水泥价格有望处于高位波动态势,而需求端是影响水泥行业供需关系的主要因素,今年三四季度的需求情况暂时还不好判断,但是大企业对供给端的控制有利于维持整个行业的景气度。

在去产能和环保趋严大势下,水泥行业在过去两年出现了兼并大潮,除华新水泥整合拉法基瑞安,去年年底,中国建材和中材国际进行了合并,金隅集团(02009,HK)和冀东水泥(000401,SZ)的重组事项在上月刚刚获得证监会核准。据此前《21世纪经济报道》报道,到“十三五”末,全国前十大水泥集团产能集中度将超过60%,省区内70%以上市场集中至2~3家企业。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验