每日经济新闻

商务部:中美经贸合作靠市场推动,不会拿中方核心利益做交易

5月17日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应“中兴事件”时表示,注意到美方近期有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正合理地解决此案。

中国是否以帮助美国农产品对华出口而换取美方在中兴事件上的积极态度?高峰回应称,中方始终认为中美经贸关系的健康稳定发展符合两国人民的根本利益,也有利于世界人民的福祉。中美之间的经贸合作是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。

高峰强调,中方将坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。中国正在积极推动产业结构调整,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平公正的待遇,拖动两国经济优势互补,实现互利共赢。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验