每日经济新闻

信托投资银行去年共赚24亿:江苏信托赚9亿重庆信托赚5亿分列一二名

每经记者 陈玉静    每经编辑 王可然    

投资银行是信托公司长期股权投资的重要部分,就去年而言,信托公司的“收获”又怎么样呢?

近日,《每日经济新闻》记者梳理已披露的68家信托公司年报发现,截至2017年末,有14家信托公司合计参股24家银行,其中,23家银行(山东国信未披露德州银行的投资收益)共计为信托公司带来24.63亿元的投资收益。

不过,具体到各家信托公司所获得的收益情况,贫富不均较为严重。在14家信托公司中,北方信托虽参股两家银行,但获得的投资收益却最低,合计仅有40万元,其中一家为零收益。而江苏信托则获利颇丰,2017年,江苏信托合计从3家银行中获得9.24亿元的投资收益,仅在江苏银行一家身上便获利9.18亿元。

最高!单家投资收益超9亿

《每日经济新闻》记者注意到,从信托公司投资的银行来看,多为农商行,具体而言,24家银行中12家为农商行,8家为城商行,2家为上市银行,1家为村镇银行。总体而言,能够获得大银行股权投资资格的信托公司会有更丰厚的回报。

在14家信托公司中,投资银行处益颇丰的当属江苏信托。年报显示,截至2017年底,在其前5名长期股权投资者中,3家为银行,分别为江苏银行、如皋银行、江苏民丰农村商业银行,其中江苏银行为主板上市银行,如皋银行为新三板银行。截至2017年底,江苏信托对3家银行的持股比例分别为7.73%、4.99%、6.00%,2017年江苏信托分别从3家银行获取投资收益9.18亿元、216万元、324万元,合计9.24亿元,在14家投资银行股权的信托公司中位居首位.

值得一提的是,江苏信托2017年实现营业收入20亿元,其中投资收益一项便已达到9.95亿元,几近撑起江苏信托营收的半壁江山。具体来看,江苏银行对江苏信托的投资收益起到了举足轻重的作用,这在过去数年的数据中也得到体现。2010~2016年,江苏信托从江苏银行获得的投资收益分别为4.19亿元、5.83亿元、7.04亿元、7.80亿元、7.61亿元、8.32亿元、8.82亿元。

最惨!一年下来收益为零

紧随江苏信托高额收益之后的,便是重庆信托。截至2017年底,重庆信托参股的两家银行重庆三峡银行、合肥科技农村商业银行分别为重庆信托带来5.25亿元、1.8亿元的投资收益,合计超过7亿元,除上述2家信托公司之外,湖南信托持股20%的华融湘江银行、中原信托持股4.50%的郑州银行、吉林信托持股9.61%的九台农村商业银行均为信托公司贡献了过亿收益,3家所获的投资收益分别为3.26亿元、1.89亿元、1.15亿元。

不过在高收益之外,更普遍的是几百万至几千万的收益。首先是信托公司所投资银行中多数为中小银行,即农商行、村镇银行、小型城商行;其次,持股比例均不高,多数在10%以下,例如中铁信托,对富滇银行股份有限公司的持股比例仅为1.05%,2017年获得投资收益750万元。不过高持股比也有,但比较罕见,24家中仅有3家,其中重庆信托对重庆三峡银行股份有限公司、合肥科技农村商业银行股份有限公司持股比例分别为29%、24.99%;湖南信托对华融湘江银行股份有限公司持股比例为20%,与之相对应的是,投资收益也水涨船高。

不过总体而言,信托对银行持股比例普遍不高、银行规模也都较小,然而在此背景下,北方信托仅获得40万元的投资收益,也显得有些惨淡。值得一提的是,2017年,天津滨海农村商业银行对北方信托的贡献为零,仅天津津南村镇银行为北方信托贡献了40万元的投资收益。

用益信托研究员帅国让告诉《每日经济新闻》记者:银行股权具有一定的投资价值,是实现固有资产保值增值的较好渠道;其次,信托公司与银行之间能形成业务协同,比如资金供给、投贷联动、家族信托等;另外,部分信托公司致力于金融控股集团发展目标,就投资标的来看,信托的自有资金只能投资金融机构股权,小银行的价格合适(如地方性农商行),业绩也相对稳定。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验