每日经济新闻

控制权之争胜负未明时 华平股份新东家旗下公司突遭央行重罚

内容摘要:

华平股份的控制权之争尚未得出最终胜负,据央行官网消息,信任大股东智汇科技母公司智付集团旗下的另一子公司因多项违法违规行为,被中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局合计罚没超4100万元。

每经记者 孙嘉夏 谢 欣    每经编辑 文 多    

_______.thumb_mb

图片来源:摄图网

华平股份(300074,SZ)的控制权之争尚未得出最终胜负,目前,新晋大股东智汇科技投资(深圳)有限公司(下简称智汇科技)方面已有一人进入董事会,另外,其所提名的一位独董也已在董事会层面获得通过。

5月15日,正当智汇科技提名的董事“步步为营”进入董事会之际,母公司智付科技集团有限公司(以下简称智付集团)却突遭打击,据央行官网消息,智付集团旗下子公司因多项违法违规行为,被中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局合计罚没超4100万元。

这对智付集团增持上市公司股份的计划,是否会产生影响?

智付集团旗下公司遭处罚

5月15日,央行官网消息显示,对智付公司网络支付及跨境外汇支付等业务,中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局于近期开展了执法检查。

经查实,智付公司为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

智付公司的上述行为违反了多项有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。在综合考虑了智付公司违法违规行为的事实、性质、情节以及社会危害程度后,人民银行深圳市中心支行依法对智付公司给予警告,没收违法所得1107.89万元,处罚款1453.48万元,合计罚没2561.38万元,并对该公司相关责任人给予警告并处罚款。此外,国家外汇管理局深圳市分局对智付公司给予警告,合计处以罚款1590.80万元。

5月16日,智付公司向《每日经济新闻》记者发来回复,表示已成立整改工作组,落实各项整改要求,并将采取包括加强学习,强化员工法治观念;引进先进技术对原有支付系统进行优化升级,确保所有数据安全,提升风控能力和用户体验度;确保合作商户资质符合相关法律法规要求;加强责任追究等措施以落实整改要求。

工商资料显示,此次遭处罚的智付公司的第一大股东为智付集团,持股比例93%,另一股东为自然人叶顺彭。

华平股份2017年12月发布的详式权益变动报告书显示,智汇科技通过股份协议转让和表决权委托的方式,获得上市公司控制权。智汇科技为智付集团的全资子公司,成立于2017年8月10日,至报告书签署之日,尚未开始经营具体业务。通过控制智付集团,自然人姚莉红、叶顺彭和刘海东成为华平股份的实际控制人。

2018年5月7日,华平股份再次发布详式权益变动报告书:智汇科技已于二级市场增持了上市公司股份,并表示将根据市场情况继续增持。此次增持涉及资金约为4500余万元,其中2500万元来自智付集团的自有资金,但另有2000万元是来自向上市公司股东自然人刘晓露的借款。

目前尚不清楚在智付公司遭受处罚的情况下,是否会影响智付集团借助智汇科技继续对上市公司进行增持的计划。根据上述详式权益变动报告书提供的数字,智付集团2015年、2016年、2017年的净利润分别为342.42万元、1341.67万元和1869.80万元,资产负债率则分别为93.46%、94.35%和87.79%。

5月16日,《每日经济新闻》记者致电智付集团,但未获得正式回应。

对于此事在集团层面、是否会对后续继续增持华平股份等方面造成影响,记者记者还联系了智付公司相关工作人员,该工作人员表示将协助向集团方面了解情况,但至截稿时也尚未有回音。记者同时也向上市公司发去采访函,不过截至记者发稿也尚未收到回复。

智汇科技步步为营入主董事会?

另一方面,华平股份的实际控制权之争目前未有最终结果。虽然智汇科技已接手原上市公司实控人刘氏家族的部分股权与部分表决权,但在董事会席位方面,智汇科技尚未彻底完成改组,而上市公司第二大股东熊模昌也依然对智汇科技的入主表示反对。

双方的争夺在董事会选举上体现较为明显。2018年1月,华平股份已经取消了一次原本计划重新选举董事会的临时股东大会。而取消的原因,华平股份称是因为熊模昌也提交了一份提案,要求在临时股东大会上审议熊模昌提名的董事候选人。当时,此前辞职同时“让位”的多名董事也收回了辞职。

4月,熊模昌向《每日经济新闻》记者表示,如果按照“一次性全部换届”董事席位的模式,则他认为自己提名的董事“总能选上两三个”。

而对于智汇科技与华平股份现在的策略,熊模昌认为,是通过“辞职一个(董事)选举一个(董事)”的方式,来逐步实现对董事会人选的更迭。

据华平股份公告,4月11日,原董事袁本祥辞职。华平股份称:袁本祥因公司控制权转让交易,为智汇科技拟提名董事考虑,主动提出辞职。之后的4月17日,华平股份召开第四届董事会第六次(临时)会议,董事会同意增补吕文辉为公司第四届董事会非独立董事候选人。此后的5月3日,华平股份又召开2018年第一次临时股东大会,审议通过了此事。

而吕文辉即智汇科技法定代表人,本次出任华平股份董事,也标志着智汇科技方人选正式进入华平股份董事会。

此后的5月10日,华平股份独立董事毛佩瑾“因个人原因”,提出辞去华平股份独立董事职务、审计委员会主任委员职务。随后,智汇科技提名增补郝先经为华平股份第四届董事会独立董事候选人,并在华平股份董事会层面获得通过。

而熊模昌则在董事会投票时表示反对,熊模昌称郝先经是大股东智汇科技提名的,自己无法判断郝先经的独立性,以及对华平股份业务的熟悉程度。

智汇科技方董事吕文辉则表示:从郝先经的简历可以看出,他在财务专业性方面是不容置疑的;独立性方面也是通过调查的。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验