每日经济新闻

资深机长谈川航备降事件:飞机前挡玻璃共6层 过去出现裂纹情况并不罕见

内容摘要:

资深机长、现为A320机长的轩言民认为,此次情况十分特殊。现在民航局的调查结果还未出来,有多种可能。此次川航备降飞机的服役时间为8年,不算很长,在轩言民个人看来,一般而言,航空玻璃属于高端制造品,除了玻璃本身质量技术,安装等其他方面的运维,也十分重要。

每经记者 张虹蕾     每经编辑 文多    

5月14日早间,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,但最终安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

川航该航班飞机为空客A319。5月14日晚,空中客车中国公司(简称空客中国)方面相关人士向《每日经济新闻》记者回应:“我们在这件事里提供技术支持,由航空公司和民航局主导调查。”

据空客中国官方网站显示,A319客机属于单通道的A320系列产品。而A319是A320缩小更改的版本。A319项目发起于1993年6月,1995年8月首飞,1996年5月交付使用。此外,空中客车公司称,每年投入大约3亿欧元用于A320系列飞机的各项改进。

资深机长、现为A320机长的轩言民5月15日对《每日经济新闻》记者表示,根据空客320飞机的FCOM手册(DSC25-0-10-10)说明,飞机前风挡玻璃共有6层,从外到内分别是外层、加温涂层、夹层、中间层、另一夹层、内层。

其中,外层是非结构层,它只是一个保护层,外层有加温作用,主要是起保护作用。飞机空中飞行时外界温度会低至零下40多摄氏度,加温风挡可以有效保持一定的强度和韧性。第二层的加温薄膜,可为风挡玻璃/窗户除雾和防除冰。

结构层则包括中间层和内层,这两层每一个都能承载独立的压力载荷。任何一层都具有承担两倍于飞机最大压差的能力,所以只要有中间或者内层任何一层玻璃在,飞机都是安全的。

轩言民表示,此次川航备降中整个玻璃破裂掉落,在业界属于十分“特殊”的情况。不过,飞机玻璃出现裂纹(非破裂掉落)的情况并不少。

2015年11月21日,南方航空一架A321飞机执行CZ6483航班,在沈阳桃仙机场起飞后,机组发现前风挡玻璃破损,上午10时许,安全备降青岛。2016年7月9日,南航B-9931飞机执行广州至成都CZ3483航班任务,执飞机型为空客A320。飞机落地后,经机务工作人员航后检查,飞机前部雷达整流罩和驾驶舱1号2号风挡玻璃及部分机体结构出现损伤。该事件最初判断为飞行过程中遭遇冰雹冲击。

轩言民指出,上述飞机风挡玻璃出现裂纹的事情在民航界甚至不被列为“紧急情况”或“特殊情况”,只能列为“非正常情况”。即便飞机出现此类事情,飞行员按照飞行程序处置就可以保证飞行安全。只要机组准备到位,密切配合,按照处置程序,即便出现风挡破损,也能化险为夷。

轩言民介绍道:纵观国内外航空公司,空中发生风挡玻璃破损,大多选择返航或备降,以减少未知风险发生,保证飞行安全。

谈及此次川航航班风挡玻璃脱落,轩言民认为,此次情况十分特殊。现在民航局的调查结果还未出来,有多种可能。此次川航备降飞机的服役时间为8年,不算很长,在轩言民个人看来,一般而言,航空玻璃属于高端制造品,除了玻璃本身质量技术,安装等其他方面的运维,也十分重要

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验