每日经济新闻

成都海绵城市建设将引国际“外援”

内容摘要:

海绵城市怎么建?5月14日,美国奥斯本咨询公司注册高级工程师刘畅表示,期望探索与成都崇州市合作建设海绵城市研究院的可能性,为其“海绵城市”的打造提供国际智囊。

每经记者 杨弃非    实习记者 黄名扬    每经编辑 官远星    

_____20180515143354.thumb_mb

每年夏天,一场大雨就可能让“某城一夜变‘泽国’”的新闻在隔日铺天盖地。随着城市不断扩大和发展,“内涝”正成为越来越多城市的“心头痛”。

海绵城市,正是解决这个问题的有效途径之一。

昨日(5月14日),“第十一期科创委员和海外博士走进侨梦苑”专题活动——“海外青年博士论坛”在成都举行。会上,美国奥斯本咨询公司注册高级工程师刘畅分享了海绵城市国际最新的趋势和技术,为“海绵城市”的改造提供新的思路。此番前来,其亦期望探索与成都崇州市合作建设海绵城市研究院的可能性,为其“海绵城市”的打造提供国际智囊。

第二代“低影响开发”技术在美铺开

看似“无害”的雨,不可渗透时却带来许多问题:从城市内涝、到水道的腐蚀,再到更严重的雨水水质污染……越来越多的城市正变成“灰色城市”。

在会上,刘畅也提及问题的严重性,“水不能渗透到地下,将造成巨大的损害。在过去40年里面,美国不可渗水的增长速度已经超过了人口增长速度的500%。”而美国卫生总署最新研究表明,雨水触及到地面一小时里面,污染源超过了生活的数十倍。这一部分水没有经过处理,又直接排放到水域或者地下水里面去了。

在此情况下,“低影响开发技术”(LID)横空出世。传统雨水城市管理,多数城市采用集中统一处理,低影响开发则是通过生物过滤系统,使雨水在接触到地面的同时,大部分污染源即被分解提出,并直接回到地下水源。

海绵城市,某种程度正是这种技术自然产生的结果。

事实上,国外海绵城市的实践早在上世界九十年代就已开始,如今,相关技术已经开始“更新换代”。

记者注意到,许多城市为了铺设改造处理污水和雨水的城市地下管网,“凿地翻路”不仅耗费人力物力,更会影响城市的市容市貌。

除此之外,传统的低影响开发技术虽然效果明显,但其需要大面积的绿地,或建造大面积的人工湿地的特点,也使这些土地在几十年内丧失了商业用途。

为解决以上问题,第二代低影响开发技术已成为解决这些问题的新型武器。在美国西雅图、加拿大温哥华等城市,该技术已进入应用阶段。一个例子是,仅眼下奥斯本正在合作中的城市改造项目就有数十个之多。在刘畅看来,中国的海绵城市的建设虽然起步晚,但也正好可以避免绕弯路。“以美国为例,这里的低影响开发技术应用较早,现在却为了运用新技术而逐步拆除改建中。中国现在反而可以避免‘试错和探索’,直接运用最先进的技术‘一步到位’。

成都打造“海绵城市”潜力初现

事实上,自2015、2016年先后确定两批国家级30个海绵城市试点城,去年的政府工作报告也明确指出,要“推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’,更有‘里子’”。

国内海绵城市的概念落地,正迎来春天。

刘畅所在的美国奥斯本咨询公司主要从事水资源保护和低影响开发。“我们之前为国际上很多城市提供过海绵城市的建设咨询,但国内刚刚起步,成都是我们前来考察调研的首个中国城市。”刘畅向记者介绍到。

在成都,建设公园城市已被正式写入城市规划。《成都市美丽宜居公园城市规划》明确,2050年,成都将“全面建成美丽宜居公园城市,全方位形成人城境业高度和谐统一的大美城市形态。”而在刘畅看来,海绵城市的搭建正与成都公园城市的规划相契合。

LID二代技术也引起了成都的关注。此番,于去年被四川确定为省级海绵城市试点区县的崇州与奥斯本洽谈,并形成了研究合作建设海绵城市研究院的初步意向。

在刘畅的畅想中,这种已在美国得到初步试验的技术将能在成都找到落地的土壤。“在西雅图,我们可以做到仅通过3个渗水井就完成50000平方米的海绵城市示范区。”刘畅说,“我们通过各种绿色措施的不同组合,构成生物过滤系统,最后达到一个在保证城市开发的同时将环境污染降到最低的效果。”

而相对于城市开发强度已几近上限的东部沿海城市,他更看好成都在打造海绵城市的巨大潜力。“在与崇州达成合作后,我们也希望能够在成都有设立中国公司的可能。”他说

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验