每日经济新闻

乐天玛特拟撤出、Costco刚进入!外资零售巨头在中国内地市场的进退之路

内容摘要:

经过一段时间的“绯闻”后,利群股份(601366 .SH)终于披露,该公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

图片来源:视觉中国

在韩国易买得撤出中国内地市场之后,又一家韩国零售巨头正逐步退出。经过一段时间的“绯闻”后,利群股份(601366 .SH)终于披露,该公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

第一财经记者多方采访了解到,乐天玛特长期在中国市场经营不佳,此前有数十家门店关闭,出售门店对于乐天玛特而言是止损之举。而对利群股份而言则是区域化扩张的商机。连续两大韩国巨头出售中国内地市场门店,让业者看到实体零售的压力巨大。但颇有意思的是,与此同时,被誉为沃尔玛山姆会员店“劲敌”的美国零售商Costco却进入了中国内地市场,这被业界认为是水土不服的陈旧零售业者被淘汰,而具有高性价比的零售业态正迎来春天。

命运多舛的乐天玛特

和易买得类似,乐天玛特已经进入中国市场多年,根据公开资料显示,2008年5月,乐天玛特以鲸吞北京万客隆8家门店为标志,正式进入中国内地市场,并在2009年底将门店数量提升至100家。彼时,乐天玛特的雄心是希望到2018年能在中国内地市场将门店扩至300家。

然而还没有到2018年,乐天玛特已经支撑不住了。“乐天玛特和易买得都是韩国零售商,有些类似之处,比如策略方面会有水土不服,且很难修正,因为所有的策略都由韩国总部来设定,不够灵活化。和易买得一样,乐天玛特在中国内地市场一直有巨大的盈利压力。更加雪上加霜的是,此前由于部分门店因为存在不规范经营而被停业。”有知情者告诉第一财经记者。

第一财经记者梳理公开资料发现,从2012年开始,乐天玛特在中国内地市场的关店潮开始了,之后更是有数十家门店处于停业状态。如斯状况下,乐天玛特当然开始寻找买家以止损。

可惜乐天玛特中国内地门店的出售谈判并不容易。第一财经记者多方采访获悉,乐天玛特方面一直也很焦虑,期间,几家有意向的收购者先后都没有谈妥。“包括物美、收购了易买得中国内地市场门店的正大集团等都接洽过乐天玛特。数月前,利群股份开始考察乐天玛特项目,因此一度传出‘绯闻’。但当时利群股份没有正面承认。”上述知情者透露。

此前,一位韩国流通行业的知情人士向第一财经记者独家透露,乐天玛特中国内地市场业务出售程序的前期接洽已经启动。因在中国内地市场业务不稳定性逐渐增大,乐天玛特业务的损失额急剧上升;因此乐天玛特近期已指定高盛为出售程序的主管投行,由高盛方面与潜在收购者进行接洽,竞购者数量约为5家左右。其中包括泰国正大集团、一家“在中国区长期并稳定运营”的美国仓储超市连锁、以及一家美国私募股权基金(PEF)。而如今,利群股份终于宣布对乐天玛特中国内地市场部分门店的收购。

利群的算盘和挑战

利群股份是一家区域性零售商,总部位于山东,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。其2017年年报显示,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店,门店分布于青岛、烟台、威海、日照、东营、淄博、潍坊以及江苏连云港地区。2017年利群股份实现营业总收入105.538亿元,同比增长2.54%;上市公司净利润为3.945亿元,同比增长9.03%。

“对于一家区域零售商而言,通过并购可以达到的最直接目标就是全国化扩张和迅速开店,而且收购价格也很划算。”资深零售业分析人士沈军指出。

利群股份表示,这是其全国战略布局的重要举措。本次交易完成后,该公司门店将辐射江苏、安徽、浙江、上海四个区域市场,同时也可以巩固公司在山东市场的市场占有率和辐射能力,实现公司从区域性商业集团到全国性商业集团的跨越。未来在逐步开设收购门店的同时,公司会启动江苏区域的综合物流中心的选址和建设,实现区域集中配送。随着终端市场规模的大幅增加,公司与上游厂家的议价能力也将增强,规模优势显现,公司综合毛利率有进一步提升的空间。

“乐天玛特是希望利群股份全盘接手其所有门店,但利群股份只愿意接受相对优质的店,即乐天系原本收购的时代零售门店。因此除去已经出售的门店,乐天玛特在中国内地市场还有约十几家门店,估计之后也会逐步出售,慢慢退出中国内地市场。”知情者透露。

沈军认为,利群股份要注意的风险是,这些乐天玛特的门店有相当一部分是在停业状态,如何在翻牌后重启门店并不容易。

谈及风险,利群股份表示,同步启动多家门店开业筹备工作,对公司的经营管理能力也是一个很大的挑战,而且多家门店集中开业产生一定的期间费用,短期内会对公司的利润指标产生一定负面影响;但从长期来看对公司的市场影响力和规模都具有很大提升作用。截至记者发稿时,乐天方面暂无回应。

进退之间

在业界看来,易买得和乐天玛特先后出售中国内地市场门店的举措是有共通性的。

“实体零售业本身在这几年就很艰难,加上成本高企和电商冲击都成为实体零售业者的挑战。一些陈旧的传统业态比如百货等都频频遭遇关店。而成本颇高的便利店也经历过关店潮。大卖场这个业态当然有存在的必要性,但如果水土不服,比如易买得和乐天玛特,则都会有问题。关店或出售门店是止损之举。”资深零售业专家丁浩洲分析。

颇有意思的是,在乐天玛特准备撤退时,美国零售巨头Costco却积极“杀入”了中国内地市场。据悉,Costco日前与上海浦东康桥(集团)有限公司正式签署投资协议书,Costco将在浦东康桥设立中国区投资性总部,并和合作伙伴星河控股集团共同建设一家会员俱乐部零售旗舰店。

第一财经记者了解到,Costco被誉为沃尔玛麾下山姆会员店的劲敌,因为两者都是会员制的大型仓储式零售门店。这类门店采取大包装、高性价比的销售模式,会员的客单价会远高于一般的卖场,且顾客体验感强。

有消息称,Costco每年收取的会员费,几乎就等于其全年的纯利润额。在过去的一个季度中,Costco的营业额为282亿美元,全公司净利润为9.68亿美元,其中会员费收入就达6.44亿,贡献了67%。

“几大国际零售商在中国内地市场的‘进’和‘退’也可以看出如今实体商业的变化趋势。实体零售有存在的必要,但需要转型,比如增加体验感,提高性价比,让顾客认为有必要到门店消费。而仓储式零售门店就能很好地增强顾客体验感,并且由于很多商品都是直供和经过严选的爆款或大包装商品,因此这类高性价比的大型实体店会颇有前景。”沈军认为。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验