每日经济新闻

陕西城市太少,彬州市只是开始?

每经记者 舍瓦    每经编辑 刘若尧    


陕政函〔2018〕93号发布,彬县撤县设市这只“靴子”终于落地。

就此话题,粉巷君(ID:nbdfxcj)与陕西省城市经济文化研究会会长张宝通作进一步交流,主要三个方面:

A、关中发展慢,主要是渭北慢,这条线上,东有韩城,中有铜川,西边设立彬州市,就是要让渭北的腰杆子硬起来;

B、陕西区域中心城市太少,多少年没有增加一个地级市,《关中平原城市群规划》拉开撤县设市大幕,有望激活区域中心辐射这一引擎;

C、从县级市到区域中心城市,还涉及行政区划调整的问题,对此,张宝通先生结合韩城提出过渡性建议,或可作参考。

渭北“三星连珠”

地处陕甘交界的彬县,一直是比较低调的存在。

低调,很大程度上是因为,渭北西部缺少中心城市布局,这片区域远离舆论视野。

但低调不代表没实力,其2017年GDP213.62亿,陕西省主要县域经济排名第9,坐拥陕西省第二大煤田,文化旅游资源亦丰富别样。

所以说,彬州市的诞生,一方面是实力使然,更重要的是,关中城市群这盘大棋,需要这样一个落子。

粉巷君:在关中平原城市群的发展中,彬州市将扮演什么角色?

张宝通:我们一直在讲,关中要率先发展,但是成效并不大,为什么呢?我认为,主要是渭北拖了后腿。

在渭北这条腰带上,中间有个铜川,虽然是区域中心城市,但体量太小,辐射范围有限;东边的韩城,这几年发展比较快,但也只是计划单列市而已,对周边的合阳、黄龙、宜川等县域没有多大带动作用。

但不管怎么说,渭北中部、东部好歹有中心或准中心城市布局,而西部没有。

​现在彬县撤县设市,朝着区域中心城市的方向去打造,带动永寿、长武、麟游一起发展,这样渭北的城市版图就合理了。

东韩城,中铜川,西彬州,三座城市带动渭北快步前进,进而推动关中率先发展,挺好的一件事。

粉巷君:所以说,彬县撤县设市,其实与西咸一体化没多大关系?

张宝通:这是两码事。

粉巷君:彬州市诞生了,呼声比较高的三原呢,会不会有别的考虑?

张宝通:一个一个来嘛!

组建地级市权限的管委会?

《关中平原城市群规划》中,有一项很重要的工作,即培育发展中小城市。其中提到,“推动彬县、蒲城、三原、华亭、秦安、甘谷等具备条件的县有序设市,增加城市数量。”

长期以来,行政区划动作保守,城市数量少,区域经济辐射协同活力不足,被视为阻碍陕西发展的重要原因之一。

如今,以彬州市为标志,《关中平原城市群规划》开启了新一轮撤县设市的大幕……

粉巷君:设立这么多“市”,对陕西有什么好处?

张宝通:中国西部县域经济很弱,缺少区域中心城市,陕西这些年没有增加一个地级市,不重视区域中心发展。这方面,我们要学习广东经验。

广东在改革开放初是9个地级市,后来肢解成21个,再加上20个县级市,密集的珠三角城市助力广东成为中国第一大省。

我们要撤县设市,更要把城市做大,升格为区域中心城市。像宁夏,当年把中卫县一步做成地级市,我们陕西过去老不动。

现在彬县撤县设市是第一步,后续还要进一步加快彬州市的发展,然后把长武、永寿、麟游划过去,使它成为区域中心城市,辐射带动渭北西边的发展,不然孤零零搞个城市干嘛呢!

粉巷君:县级市升格为地级市不容易啊!

张宝通:一步一步来。

拿韩城来说,现在省上提出,要把韩城打造为黄河沿岸区域中心城市。现在韩城只是一个普普通通的计划单列市,一下子调整为地级市,报给国务院肯定不好通过。

但是可以把韩城、黄龙、合阳、宜川拉到一起,搞一个追赶超越示范园管委会,赋予它一些地级市权限,与韩城市合署办公。这个不用报国务院审批,陕西省自己就能做主。然后等实践成熟,再升级成地级市。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验