每日经济新闻

海峡股份上演“天地板”!成泉资本还在其中吗?

内容摘要:

从涨停到跌停,海峡股份今日上演“天地板”。那么,成泉资本是否已高位套现?是谁在卖?又有谁在买?

每经记者 刘明涛    每经编辑 何建川    

Upload_1523967052135.thumb_mb

图片来源:摄图网

23.8亿元!历史天量!从涨停到跌停,“天地板”套牢激进资金!

作为海南板块龙头之一,又有明星私募成泉资本持股,海峡股份的一举一动备受市场关注。4月17日,海峡股份虽一字涨停板开盘,但开盘后瞬间开板,上演高台跳水,午后更惨遭跌停,全天上演“天地板”,成交金额高达23.8亿元,若集合竞价涨停抢入该股,单日浮亏超过20%。到底是谁酿造了海峡股份的惊天跌停,《每日经济新闻》记者通过交易数据挖出了背后的秘密。

海峡股份上演“天地板”

前一个交易日市场还在畅谈海南板块能否重演雄安新区概念股暴涨神话,下个交易日就让疯狂的资金回到现实。

4月16日,20余只海南板块个股涨停,而4月17日该板块却出现了巨大分化,涨停板只剩下海航创新、钧达股份和新大洲A三只个股,而被寄予暴涨希望的罗牛山、海汽集团以及海峡股份无一例外打开“一字”涨停,出现跳水。其中,海峡股份更是从涨停到跌停,出现“天地板”走势。

《每日经济新闻》记者注意到,作为海南板块龙头股之一的海峡股份,今年走势一直不俗,从春节后首个交易日到上周五,该股累计涨幅达到69.07%,周一,该股在巨量封单下无量“一字”涨停,但周二,该股开盘后却从“一字”涨停快速开板跳水,午后更是惨遭跌停,以34.09元/股报收。

数据显示,海峡股份全天成交金额高达23.8亿元,盘中创了历史新高(前复权),换手率达到15.4%,资金博弈激烈。

深圳一位不愿具名的私募基金经理告诉《每日经济新闻》记者,“海南板块分化加大在预期之中,毕竟海南的政策预期从去年底到今年一直存在,不少资金早已潜伏介入炒作,特别是龙头股如海峡股份短线资金获利较大,一旦利好兑现,同时遇到市场环境不佳,锁定利润卖出的意愿较强。我一直认为从去年开始,A股投资生态已经转变,以价值、绩优投资为主线,投机交易行为减少,所以类似海南这种题材性的炒作,未来会有反复,但是风险会很大,也不好把握,不建议普通投资者参与。”

成泉资本是否已套现?

那么,海峡股份“天地板”的背后,到底是哪路资金在大举出货,是不是曾经顺利出逃京汉股份的成泉资本再次上演精准套现呢?《每日经济新闻》记者通过交易数据得到了否定的答案。

根据深交所公开交易信息显示,在海峡股份的卖出席位里,一家机构卖出2.5亿元,排在卖出席位第一,而华泰证券股份有限公司西安文艺北路证券营业部和国开证券股份有限公司上海龙华西路证券营业部也分别卖出2.23亿元和1.35亿元,卖出金额巨大。

以海峡股份4月17日交易均价36.02元/股来计算,上述三家席位分别卖出海峡股份股份约为694万股、620万股以及375万股。仅从海峡股份年报披露前十大流通股东中第十大股东毛勇仅持股179万股的情况来看,能单日卖出如此巨大股份的股东,至少在今年一季度大举买入了海峡股份,提前潜伏,这些套现股东究竟是谁,这个谜题本周五晚间或许将解开。

数据显示,有成泉资本身影的两个席位华泰证券股份有限公司北京西三环北路证券营业部和中信证券股份有限公司北京金融大街证券营业部累计买入1.84亿元,累计卖出金额为1.02亿元,全天净买入金额超过8000万元。从这两个席位的动向来看,暂时还无法判断成泉资本是否已抛售海峡股份。

《每日经济新闻》记者了解到,在去年雄安新区概念股炒作中,成泉资本所在的华泰证券股份有限公司北京西三环北路证券营业部曾于2017年4月17日单日卖出京汉股份6.07亿元,高位套现,引起市场关注。如今,在海南板块炒作中,该私募何时会选择获利了结,将继续受到市场关注。

(本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此入市,风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验