每日经济新闻

美国封杀中兴,一颗芯片都不卖,直到2025年!中美科技战启幕?

内容摘要:

在贸易战的阴云之下,中兴通讯再次成了美国的靶标。4月16日晚间,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。对此,中国商务部也迅速作出回应,发言人表示将“随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益”。

每经编辑 王晓波    

图片来源:视觉中国

4月16日晚间,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,直到2025年3月13日,美国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。17日上午,英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

针对美英的“围剿”,中国商务部于17日上午回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

贸易战阴云下 中兴通讯遭遇美方禁令

4月16日晚间,据外媒报道,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限可能长达7年。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

若美国政府将这一政策付诸实施,那么中兴通讯可能遭遇前所未有的麻烦,因为其所需的元器件无法完全找到美国企业之外的替代供应者。

美国为何突然对中兴通讯发布如此严厉的禁令?事件还要回到两年前。

2016年3月,美国商务部对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。随后经过长时间的谈判,双方于2017年3月达成正式协议。

根据双方达成的协议,中兴通讯要向美国政府共支付11.92亿美元,其中有3亿美元是缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免。此事件还波及中兴管理层,有三名高层成员因该事件担责下台,这一风波也让中兴通讯元气大伤。

此番再度收到美方禁令,也让中兴通讯的业务前景被蒙上一层阴影。据第一财经报道,有行业人士指出,通信设备企业涉及的元器件众多,一台基站有1颗芯片被禁运,整台基站就无法交付,而目前基站上的电路板除了几颗数字基带芯片是自产的,通信链路上RF,PLL,ADC/DAC乃至外围测量电源电压的芯片都找不到国产供应商的身影。虽然整机厂通过自产基带芯片掌握核心算法,但是,却无法解决被国外芯片供应商“卡脖子”的问题。

中国商务部:将维护中国企业的合法权益

就在美国发布禁令后,英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。NCSC技术总监伊恩·莱维在发给网络运营商的信函中说:“在现有电信基础设施内使用中兴的设备和服务将对英国的国家安全构成风险,这无法得到有效且实际的缓解。”NCSC的措辞显示,他们主要瞄准了中兴的基础设施设备,而非智能手机。

对于美英的相关禁令,中兴通讯于17日早间先后公告H股、A股停牌。中兴通讯发布声明表示,公司已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中国商务部也在17日早间作出回应。商务部发言人表示,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

影响:波及全球运营商网络

如果美国实施对中兴的禁令,不仅仅是中兴将遭受损失,全球通信行业都可能受到波及。

就美国国内来说,目前与中兴合作的美国企业众多,包括微软、英特尔、IBM等知名企业。据第一财经报道,中兴曾经宣布在2012至2015年向美国的高通和博通采购至少50亿美元芯片,而最近几年来,中兴通讯已经在美国芯片和美国设备上投入140亿美元,并为美国市场直接和间接地创造了20000个就业岗位。并且,在美国当地业务中,中兴手机的业务份额挤进了前五。

在5G的研发上,高通和英特尔都是中兴的重要合作伙伴。2月27日,在巴塞罗那世界移动通信大会上,中兴宣布了与英特尔合作,正式发布了面向5G的下一代IT基带产品 (IT BBU),同时联手高通等合作开展基于5G NR规范的互操作性测试和 OTA外场试验。

如果禁售令生效,无疑对美国企业也将会形成重大打击。美国光学元件生产商的股价在周一交易中普遍下跌。

中金报告称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

招商电子研报认为,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

图片来源:视觉中国

观点:中美科技战启幕

据第一财经报道,随着贸易战的升级,中美科技企业之间的关系变得极为微妙。

英特尔相关负责人不久前对美国政府针对关税问题发起的贸易战作出回应,对方对第一财经记者表示,“我们还不清楚哪些产品会受到影响,但我们认为,通常情况下,关税对于拥有全球供应链的美国公司是个难题。我们希望美国政府提供意见征询期。当我们有更多信息时,将评估潜在影响。”

而在《华尔街日报》引述的一封联名信中,谷歌、苹果、沃尔玛等企业联合上书特朗普,称实施严厉的关税政策将引来报复,重创美国出口业,从而对美国经济产生负面影响。

事实上,自特朗普上台以来,对于外来投资的审查已呈现趋严的态势,具体表现为被美国外资投资委员会(CFIUS)叫停的外来投资日益增多,,触发审查的敏感领域也由最关键的基础设施和出口限制技术扩展到了涉及广泛个人、商业数据的领域。据彭博社统计,自特朗普政府上台以来,被CFIUS阻拦或因相关原因遭到终止的外资并购交易有10宗,中国占了8宗,其中2宗为半导体行业标的。

CFIUS即美国外资投资委员会,是美国财政部、国防部等多个部门的跨部门间组织,审查对象是对美国公司构成外国控制权的外资并购交易,调查其是否会带来潜在的国家安全风险。

值得注意的是,上述10宗被阻交易中,仅有2宗的并购方不是中资,而这2宗之一的博通并购高通案,虽然并购方来自新加坡,但被阻止的原因也与中国有关。CFIUS以国家安全风险为由阻拦了该并购交易,CFIUS在3月6日写给高通的一份信件中解释称,主要原因在于担心该并购会削弱高通的竞争力,使得华为等中国公司在5G标准制定上的影响力扩大。

正是在这种压力下,一些美国企业已经开始出于政府压力选择放弃与中国企业的合作。

全球市场研究机构TrendForce集邦咨询分析师认为,从宏观角度看,中美贸易战背后体现的是美国对中国科技产业快速崛起的担心,尤其是对中国集成电路产业崛起的担心。虽然现阶段中美集成电路产业仍有很大差距,但中国发展集成电路产业的国家意志坚定不移,大量的政策及政府资金等多种优势资源的长期持续性投入,正在逐步加速中国集成电路产业快速推进,奋力实现国产替代进口。

“试想如果有一天,中国集成电路产品不再依赖美国或者实现自主可控,这对美国科技产业的影响是巨大的。此前的钢铁产业就是很好的例子,不同的是这次是高科技产业的核心代表IC产业。问题的关键在于政策及基金设立属国家内政范畴,外国及其他地区无权干涉,那么如何更有效的保持中美集成电路产业的差距是目前美国政府开展贸易战的一个重要初衷。”集邦咨询分析师对记者表示,当前的贸易战这只是美国对华贸易战的一个开始,以此为第一轮筹码希望在接下来的对话中获取主动。不过无论这次贸易战最终如何,中国发展集成电路产业的国家意志毋庸置疑,未来实现集成电路产业自主可控也是必须完成的目标。

每日经济新闻综合商务部、第一财经、华尔街见闻

相关阅读:

中兴遭禁运限制背后:美国或意在推动高通对恩智浦并购

美国政府向通信企业“投弹”, 禁止中兴通讯购买美企元器件

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • 每经网友9527 0

    冷战思维,把好好的双赢牌打成了双输 每经APP 3个月前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验