每日经济新闻

【盘前资讯全知道】17日四大财媒精华

内容摘要:

国资委:加大央企去杠杆力度清理不良资产扩大股权融资推进提质增效;抢滩零售业务,多银行消费贷猛增;军工行业拐点临近,三领域投资机会显著;*ST大控高溢价并购再遭上交所问询;重组信披违规赵薇夫妇被罚5年市场禁入;券商资管主动管理转型成效凸显,2017年首现规模缩减净收入却增长。

每经编辑 杜宇

中国证券报

国资委:加大央企去杠杆力度清理不良资产扩大股权融资推进提质增效

国务院国资委副秘书长彭华岗16日在国新办发布会上表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。下一步,将扩大产权领域开放力度,促进外资参与混合所有制改革;进一步加大去杠杆力度,想办法“止血”、“补血”和“造血”。

抢滩零售业务 多银行消费贷猛增

“得零售者得天下”是商业银行在利率市场化大背景下的共识。中国证券报记者近日发现,多家银行将零售业务作为重要发力方向,2017年信用卡和消费贷业务增长迅猛,成为银行利润增长重要支撑点。分析人士预计,今年信用卡和个人消费将是个人贷款增长主要方向,消费贷仍有较大发展空间。

上海证券报

重磅数据本周公布 首季经济有望交亮眼答卷

一系列重磅数据将于本周公布。从市场预期来看,3月份消费和制造业投资将成为亮点,一季度GDP增速有望保持在6.8%至6.9%左右,首季经济将交出一份亮眼答卷。此前,国家发改委、商务部、财政部等部委已经披露一季度物流业景气指数、消费市场、财政收入等数据,各项指数都显示一季度经济运行良好。

第二批公募FOF陆续发行产品数量有望激增

4月16日,第8只公募FOF——前海开源裕源混合型FOF开始发售。加上4月3日开始发行的中融量化精选FOF,公募FOF的队伍正不断壮大。但这仅仅是个开始,在不久的将来,养老目标基金一旦开闸,公募FOF数量有望实现加速增长。

又有7个仿制药品通过一致性评价多家上市公司受益

日前,国家药监局发布《关于药物临床试验数据自查核查注册申请情况的公告》(2018年第2号),决定对新收到的31个已完成临床试验申报生产或进口的药品注册申请进行临床试验数据核查,其中包括15个仿制药品种。与此同时,国家药监局公布了第三批通过一致性评价的7个仿制药品,石药集团、信立泰(42.060,0.49,1.18%)、扬子江药业、正大天晴等公司的相关药品榜上有名。

*ST大控高溢价并购再遭上交所问询

*ST大控4月10日发布公告称,公司拟以现金支付方式收购上海力昊金属材料有限公司(简称“力昊金属”)和上海丰禧供应链管理有限公司(简称“丰禧供应链”)全部股权,金额分别为52612.67万元和27827.18万元,增值率分别高达708%和336%。

证券时报

央企首季开门红国资委提示境外投资风险

昨日,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办发布会上介绍了2018年一季度央企经济运行情况。一季度央企累计营收6.4万亿元,同比增长8.7%,利润总额达3770.6亿元,同比增长20.9%,保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。

长租公寓市场:豪宅公寓成新宠?

在租购并举、鼓励长租的大潮下,不少开发商纷纷拿出自己的住宅项目来做长租公寓,其中不乏豪宅项目。近日,北京市企业自持租赁性住房终于揭开神秘面纱的一角,万科翡翠书院将启动预租。据悉,万科翡翠书院位于北京市海淀区北清路与永澄北路交汇处附近,翡翠书院项目所在地是万科在北京拿下的全自持住房用地,因此一直备受关注。

重组信披违规 赵薇夫妇被罚5年市场禁入

4月16日,证监会公布了对万家文化(现已更名为祥源文化、龙薇传媒等信息披露违法违规一案的行政处罚决定书。经过听证、复核等程序,对万家文化、龙薇传媒分别处以60万元罚款,对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政分别处以30万元罚款。同时,对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

小米上市模式值得期待

小米的上市已是箭在弦上。小米在哪儿上市,如何上市,已成为市场关注焦点。据媒体报道称,小米目前已基本准备就绪,并有望成为香港首批“同股不同权”上市公司,然后会考虑以中国存托凭证(CDR)方式在内地A股上市。

每日经济新闻

券商资管主动管理转型成效凸显 2017年首现规模缩减净收入却增长

自2016年金融去杠杆启动以来,监管加强且资产配置重新调整促使通道和委外模式走向拐点,券商资管业务发展缓慢。尤其在2017年,券商资管业务规模首次出现下滑,但与此同时,收入规模却呈现出增长态势,这归功于主动管理规模的提升。资管新规落地在即,100万亿元市场规模的资管行业将重新洗牌。券商资管业务如何在信托、公募基金和银行理财中突出重围?将走向何方呢?

三方面打造主动管理能力ABS业务或成券商新发力点

券商资管转型主动管理是大势所趋,从记者了解到的情况看,券商虽然没有放款牌照,但做标准化资产投资已有多年的丰富经验,人才储备充足,渠道也仅次于银行,位居行业第二。和公募相比,看似完全落于下风,但券商胜在灵活,这种灵活性体现在体制、薪酬、激励机制与投资管理等方面。因此,有券商人士指出,向主动管理转型可以从三方面去打造。

巨力索具2017业绩又要变脸?变吧!黄圣依的那个他已清仓

她唱过《天天向上》,演过《白蛇传说》,还与杨幂、刘亦菲、王珞丹一道被评为“四小花旦”。最近她又因“实力宠娃”而再次亮眼——她就是黄圣依。能娶到“小花旦”的男人也不简单:4月16日晚,由黄圣依丈夫作为实控人之一的上市公司巨力索具(002342,SZ)宣告2017年业绩或变脸,但这竟然没有伤到他“一根汗毛”。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验