每日经济新闻

郑眼看盘:市场低迷 不宜贸然接货

每经记者 郑步春    每经编辑 祝裕

本周一权重股疲弱,创业板及海南板块表现较好。截至收盘,上证综指跌1.53%至3110.65点,深证综指跌0.52%至1824.77点。此外,中小板综指跌0.44%,创业板综指涨0.40%。工行、招行、保利、万科A等大跌,这使得股指压力极大。

金融、地产股下跌与多重因素相关,这大致上包括三个方面:一是金融业加大开放,短期利空金融业;二是昨日央行公开市场操作利率上行5个基点;三是近期港元承压较大,引发部分投资者忧虑。

不过,由于金融、地产股大多已经处于相对低位,因此昨天那种幅度的杀跌,仍然显得有些异常。一般来说,不太常观的杀跌预示着后市大概率仍会向弱,所以投资者理应谨慎些,暂时不宜贸然接货。当权重股低迷时,创业板在初始阶段往往容易走强。然而,假如权重股持续下跌,创业板走势就不好说了。因此,投资者在布局创业板时也应注意风险。

海南板块是近期最大亮点,昨日涨停股多达21只。在这些涨停股中,大约半数换手率较低。若不出意外,今日海南板块多数个股将放出巨量,个股成色马上就会受到市场考验。除少数海南板块个股仍可能涨停外,多数个股极易冲高回落。

许多人可能会将海南板块与去年的雄安板块进行对比,但其实两者有很大不同,最显著的区别就是市场已提前许久开始炒作海南板块,这回只是利好有些超预期而已。

由于金融地产一时难以振作,故大盘多半还会承压,但下跌空间不会太大。投资者如果持有的不是处于重灾区的金融或地产股,一般可以暂且观望。在过去十几个月中,沪综指低点区域大致在3050点一线,此处支撑理应较强,投资者可重点关注。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验