每日经济新闻

生态环境部正式挂牌 环保“大部制”开启大生态监管时代

每经记者 李彪    每经编辑 文多    

Vcg11115044895022.thumb_head

▲生态环境部正式挂牌(图片来源:视觉中国)

整合多个部门职能的生态环境部将从“尴尬部门”变为污染防治“强势”部门,开启我国污染防治新征程。

4月16日上午,新组建的生态环境部正式挂牌。李干杰任党组书记、部长。新部门生态环境监管职能强化,监管领域拓展,对建设美丽中国具有十分重要的意义。

从1974年到2018年,我国环保机构经历了7次变革,逐步从小环保发展到了大环境。如今回望这7次变革,可以看到每一次变革都在级别、权限上不断提高、增强,对于推动环保发展起到了积极作用。一位在环保系统工作近40年的原环保部官员告诉《每日经济新闻》记者,随着生态环境部的成立,未来环保机构的职责将从点源污染防治走向大区域、大生态的环境监管。

部门职能从“组织协调”到“统一负责”

2018年4月16日上午,原环保部门口挤满了人,大家期待着新组建的生态环境部揭牌,见证新一轮的环保机构改革。对于很多老环保人而言,每一次环保改革,都能够带来我国环保事业的快速发展。

回首44年前的1974年,国务院环境保护领导小组成立并召开了第一次会议,正式走出了我国环境保护的第一步。当时,对于国务院环境保护领导小组的主要职责分工是,负责制定环境保护的方针、政策和规定,审定全国环境保护规划,组织协调和督促检查各地区、各部门的环境保护工作。

之后的1979年,《中华人民共和国环境保护法(试行)》首次颁布,中国环境保护开始迈上法制轨道。

1982年,环保机构再次迎来变革,第五届全国人大常委会决定,组建城乡建设环境保护部,部内设环境保护局。同时,撤销国务院环境保护领导小组。1984年,城乡建设环境保护部环境保护局改为国家环境保护局,仍归城乡建设环境保护部领导,同时也是国务院环境保护委员会的办事机构,主要任务是负责全国环境保护的规划、协调、监督和指导工作。

1988年,第七届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案,成立独立的国家环境保护局(副部级),明确为国务院直属机构。

经过10年发展,1998年,国家环境保护局升格为国家环境保护总局(正部级),是国务院主管环境保护工作的直属机构。撤销国务院环境保护委员会。

在随后,每隔10年,环保机构都迎来一次大变革。2008年,国家环境保护总局升格为环境保护部,成为国务院组成部门。2018年,组建生态环境部,作为国务院组成部门,不再保留环境保护部。

生态环境部的主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

作为环保机构变化的见证人之一,上述原环保部官员谈到,从7次变革来看,环保机构的变化体现在人员编制、职责范围的扩大,机构规格在不断提升,体现了中央对环保工作越来越重视。“环保(工作)由过去的工业污染防治到城市污染防治、农村污染防治,最后扩大到生态环境保护,赋予环保机构的职责职能、任务越来越多,对环保机构的要求也越来越多。”他说。

开启新征程,进入大生态监管时代

近年来,在环境保护管理过程中,破除部门交叉问题的呼声高涨。

国务院机构改革方案要求,组建生态环境部。将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。

对于此次改革的意义,在今年3月全国两会期间举行的记者会上,李干杰指出,这个方案明确把原环境保护部的全部职责和其他6个部门相关的职责整合到一起,组建新的生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。他表示,这个改革是党中央实现深化改革总目标的一个重大举措,是体现坚持以人民为中心发展思想的一个具体行动,是推进生态环境领域、生态文明建设领域、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步。

李干杰强调,组建生态环境部,有“五个打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:第一是打通了地上和地下;第二是打通了岸上和水里;第三是打通了陆地和海洋;第四是打通了城市和农村;第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。

2018年4月3日,李干杰主持召开部党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记4月2日下午在中央财经委员会第一次会议上关于打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,会议指出,习近平总书记的重要讲话明确要求,要打几场标志性的重大战役,具体包括:打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理七大攻坚战。我们要把这七场标志性的重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和“牛鼻子”,抓紧制定作战计划和方案,细化目标任务、重点举措和保障条件,做到按图施工、挂图作战,以重点突破带动整体推进,确保七大攻坚战役3年时间明显见效。

对于新的环保机构给未来环保工作带来的变化,上述原环保部官员认为,从机构改革来看,把6个部门职责划归过来,在污染防治上体现了一个事情一个部门管理的宗旨,有效杜绝了多部门交叉管理带来的低效、扯皮现象。同时,提出成立五大综合执法体系,其中生态环境交给了生态环境部,今后生态环境的执法将会统一。

他进一步介绍,未来,大生态监管会进一步体现,不仅仅是对自然保护区监管,还包括对生态功能区监管等,流域、区域的执法监管也都会得到进一步加强,过去环境执法只是对污染防治、点源、城市污染的监管,未来会走向大区域、大生态的监管。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验