每日经济新闻

瑞典建成世界首条电气化公路 汽车可边行驶边充电

_____2018-03-19___21302thumb_head.thumb_mb

参考消息网4月15日报道英媒称,世界上第一条可以让电动汽车边行驶边充电的公路在瑞典建成。

据英国《独立报》网站4月13日报道,这条电轨长约1.2英里(约合1.9公里),就建在斯德哥尔摩市外的公路上。目前已有计划向瑞典全国及全世界推广。

这条电气化公路的原理是,在电动汽车或电动卡车底部安装一个可活动的连接臂,通过连接臂把电轨的能量输入汽车。

汽车在电轨上方行驶时,连接臂可以自动检测电轨并与其连接。超车时,连接臂会自动抬起。电轨与电网连接,分为若干段,只有当车辆驶过电轨上方时才会通电。

这套设备可以计算每辆驶过的汽车消耗的电能,把电费计入每个用户的名下。

作为该项目的一部分,研究人员还开发出若干电动卡车。目前,他们正通过这些卡车对这条电气化公路进行测试。

负责该项目的eRoadArlanda集团董事长汉斯·塞尔说:“这个时代最重要的一个问题是怎样实现非化石燃料公路运输。我们现在有了一种可行的解决方案,这令人惊喜。”

他说:“瑞典的这一技术领先世界,我们希望能够向全国以及全世界推广。”

电气化公路的优势在于,只需对现有基础设施做最小的改动就能减少能源消耗和碳排放。

在清洁能源领域,瑞典已经是世界领军者。2015年,瑞典首相斯特凡·勒文宣布,瑞典要“率先成为不使用化石燃料的福利国家”。

包括eRoadArlanda的这个项目在内,瑞典交通管理局目前正在尝试多个电气化公路方案。

瑞典政府正在进行更广泛的努力,争取在2030年让该国交通运输完全脱离化石燃料。目前,公路交通占瑞典碳排放量的三分之一。

该项目人员估算,只需改动主要路段——约占公路网总里程的3%左右——就能大幅削减碳排放量。至于主要路段之间的零散路段,汽车可以靠电池储存的电量行驶。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验