每日经济新闻

华为余承东今天说iPhone X拍夜景一片漆黑 你觉得黑不黑?

内容摘要:

在发布会现场,余承东多次将P20系列与iPhone X进行性能对标,并且在发布会现场吐槽iPhone X的夜晚拍照,“用iPhone X拍的夜景一片漆黑,啥也没有,而P20是夜拍之王。”

每经记者 王晶    每经编辑 宋思艰    

今日(4月12日)下午,华为在上海发布了多款产品,包括三款旗舰智能手机、平板和路由器等。发布会后,华为消费者业务总裁余承东接受了包括《每日经济新闻》在内的媒体记者采访。

当下,中国智能手机的发展情况延续了2017年的寒冬态势。根据近日工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年1~3月,中国智能手机出货量为8187万部,同比下降27.0%。

在寒冬之下,中国智能手机市场的集中度在逐渐提高,二三线品牌面临增长瓶颈甚至生存困难。乐视、酷派、金立、LG等纷纷面临着“各自的不幸”。对此,余承东表示:“现在的手机行业处于淘汰赛中,强者会更强,弱者会更弱。我在六七年强就预测了智能手机的洗牌期,全球能活下来的智能手机厂商只有三四家,而国内现在只剩四家表现还不错(华为、OV、小米)。”

“目前华为手机的市场份额在中国排名第一,全球排名第三,对华为来说,未来(在中国)要拉开和第二、第三名之间的差距,在海外市场也要争做第一。一直以来,华为都坚持长期在研发上的投入,以后华为的手机陆陆续续会有更强的竞争优势。最晚明年,我们在全球的市场份额会成为第二。”余承东说道。

事实上,华为的确一直希望能在更高端的产品上和苹果竞争。《每日经济新闻》记者注意到,在发布会现场,余承东多次将P20系列与iPhone X进行性能对标,并且在发布会现场吐槽iPhone X的夜晚拍照,“用iPhone X拍的夜景一片漆黑,啥也没有,而P20是夜拍之王。”此外,过去一年,余承东也曾多次在多个场合直言不讳,希望超越苹果。

3月30日,华为发布了2017年全年财报,对于外界最关注的消费者业务领域,其实现了销售收入人民币2372亿元,同比增长32%,全年出货量实现1.53亿部。余承东称,“华为在慢慢往高端(市场)走,平均出货单价也在提升。”

此外,对于今年智能手机行业的发展,一些零售商们纷纷表现出悲观的态度。郑良驷是安徽阜阳市一家手机店的老板,今年是其经销手机的第19个年头。近日,郑良驷在接受记者采访时表示:“今年3月份手机销售的情况很差,虽然手机一直在更新换代,但却没有给用户带来很大的惊喜,除了年轻人外,很多用户没有换机的动力。”

无独有偶,身在海南的手机零售商黎女士也表示,从事行业十几年了,现在的手机市场确实不景气。“只要有利润,哪怕是挣50元,我们都卖。也不知道寒冬什么时候才会过去,大家都在熬着。”

而多数观点则认为,只要没有支持新一代通信规格的“5G”、更方便用户观看视频等大的变化,智能手机市场的低迷状态仍将持续下去。不过,余承东却认为,不用等到5G,只要有创新的产品,就可以激发消费者的换机需求。“在欧洲,很多苹果用户因为华为在拍照方面的功能而换机,未来随着AI的发展,手机厂商还有很多机会。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验